Найти в Дзене

Короткие программы на контрольных прокатах: не без ошибок, но неплохо!

Все мы так ждали эти контрольные прокаты в Челябинске, а уже половина прошла. Так все скоротечно. Мы посмотрели на ритм-танцы и короткие программы фигуристов. По большей части мне понравились постановки, но, разумеется, не все. Поэтому поделюсь своим скромным мнением о каждом выступающем.

Танцы на льду, ритм-танец.

Пару слов скажу про заданную тему на этот сезон - почему-то у юниоров мне не так это бросалось в глаза, но вот сегодня я поняла, что уличные танцы - совершенно не моя тема. Танцы у 8 представленных пар, пожалуй, за небольшим исключением, были практически идентичными. То ли от двух сезонов мюзиклов такие впечатления, но пока уличные танцы лично у меня идут крайне тяжело.

Анжелика Абашкина — Павел Дрозд

-2

Не понравилась ни постановка, ни исполнение. Если честно, я вообще не вижу какой-то уникальности в этом дуэте. Возможно, я не так часто еще их видела, наверное, нужно будет мне к ним пристальнее приглядеться. А не тянет) Да и музыкальное сопровождение какое-то заунывное и будто на одной ноте. Наверное, хорошие ребята, удачи им завтра в произвольном. Однако, насколько я помню их произвольный по Первенству Москвы, там тоже ничего выдающегося не будет.

Елизавета Шанаева — Девид Нарижный

-3

Очень люблю Лизу и Девида, всегда болею за них. Но, как я уже писала, то ли тема танцев не моя, ожидала я от этих ребят чего-то совершенно другого. К сожалению, все внимание на себя перетянули широкие штаны Лизы, красота ног и позиционное катание - все скрыто за ними. Но это хотя бы не шорты! Я же посчитала, 5 из 8 партнерш на ритм-танец шортики надели, и такое же количество были с высокими хвостами. Как я уже писала - разнообразием и не пахнет. Надеюсь, что у Лизы и Девида это лишь тренировочный костюм. Потому что если в этом они собираются выступать...

Диана Дэвис — Глеб Смолкин

-4

А вот от Дианы с Глебом я ждала примерно такого танца. У ребят неплохая скорость, неплохие элементы. Мне они так же интересны, как и Лиза с Девидом. Цвет волос у Дианы мне сейчас не нравится, но она девочка молодая, пока экспериментирует. В принципе, неплохо, я увидела, по крайней мере, именно то, что и ожидала. Дальше - только оттачивать!

Аннабель Морозова — Андрей Багин

-5

У этого дуэта первая половина танца, медленная, мне понравилась куда больше, чем вторая. Не знаю, насколько эти костюмы соревновательные или нет, но верх у Аннабель вполне соответствовал композиции - "Мое тело - клетка". Отметить у ребят хочется скорость, это особенно всегда заметно вживую. Андрей справился с твиззлами. Если брать этот танец отдельно, то выступление очень удачное, но, к сожалению, в общей массе танцев на прокатах он вообще никак не выделяется.

Тиффани Загорски — Джонатан Гурейро

-6

Зато выделились Тиффани с Джоном, и сразу же стало интересно смотреть! Редко я это делаю, но сегодня буду хвалить ребят за ритм-танец. Интересно, энергично, не похоже на остальных. По крайней мере, на остальные наши пары. В конце танца было видно, что подустали от такого темпа, но есть еще время все доработать. Для меня это было самое яркое выступление сегодняшнего дня из ритм-танцев.

Елизавета Худайбердиева — Егор Базин

-7

Вероятно по задумке, хотя я могу об этом только догадываться, Лиза и Егор хотели выделиться музыкальным выбором. Музыкой, может, и выделились, а вот постановкой, на мой взгляд, не получилось. Из положительного, Егор катается все лучше и лучше, нет уже этого дикого диссонанса между партнерами. Костюмы не нравятся категорически.

Виктория Синицина — Никита Кацалапов

-8

В этот танец мне, наверное, нужно как-то углубиться. То, что это было выполнено с техническими ошибками, думаю, было видно невооруженным глазом. Но это всего лишь контрольные прокаты, пока начало сезона. Начала смотреть танец и сидела с мыслью, что что-то не то, как-то не дотягивает до уровня претендентов на самые высокие места. А потом раз, и танец закончился! То есть он так быстро пролетел, что я и не заметила. Такое у меня происходит только с очень хорошими постановками. Для себя я пока не определилась, как относиться к этой постановке. Если по поводу прошлогоднего Майкла Джексона сразу же сказала, что вообще никак, то про этот танец, пока подожду. Дам ему время, возможно, он вкатается и станет еще очень сильным.

Анастасия Скопцова — Кирилл Алешин

-9

Во-первых, что у Кирилла на голове? Что за Бонифаций такой новоявленный? У ребят стала больше заметна разница в росте - это хорошо. Так же были технические шероховатости. Но поводу постановки сказать не могу вообще ничего. Мне понравилась, пожалуй, поддержка, этим ребятам такую поддержку сложно исполнять, т.к. оба высокие.

Очень мне жаль, что большинство наших пар пошли по пути современных композиций, что из диско был только "Человек дождя", причем в совершенно не диско-версии. Жалко, что не увидела я ни одного уличного танго, мне кажется, это могло бы быть очень интересно. Ну, возможно, иностранные пары внесут какое-то разнообразие.

Мужчины

Петр Гуменник

-10

А молодец Петя! Довольно сложный прыжковый набор. Да, пока что лишь один четверной, зато лутц-ритт наличествует и надежное безошибочное катание. Против короткой программы этой я ничего не имею, парню она идет. В общем, только с добрыми посылами в произвольную и в сезон!

Андрей Мозалев

-11

Андрей оставил прошлогоднюю короткую. В принципе, выбор такой мне понятен, потому что программа хорошая. Грязновато было, зато два четверных. За прошлый сезон Андрей стал очень непредсказуемым фигуристом. Он может откатать как гениально, так и завалить половину программы. Поражает, конечно же, уверенность Андрея, когда он говорит, что хочет, чтобы именно эта короткая была на Олимпиаде. Посмотрим, конечно же, и пожелаем только удачи. Но у меня пока что финальные тройки ни в мужском, ни в женском катании не сложились вообще.

Артур Даниелян

-12

Так я была рада увидеть снова Артура, но, к сожалению, ни одного прыжка. Понятно, что тут и рост, и травма, и отсутствие тренировок и выступлений сказывается. Уверена, что у этого парня все только начинается и все еще будет. А пока что не расстраиваться и собраться на произвольную. А вообще на месте тренеров я бы подумала, может Артуру побороться за право выступить на Юниорском Мире. Он же заявлен на 2 этапа ГП по взрослым, но никто не мешает поучаствовать и в Первенстве России среди юниоров. Возраст же позволяет. Это чисто чтобы вторую часть сезона не терять.

Александр Самарин

-13

Признаюсь, за прошлый сезон я успела списать Сашу со счетов, настолько он был неубедителен. После сегодняшнего проката поняла, что вообще никогда нельзя раньше времени хоронить спортсменов, ибо "иногда они возвращаются, снова"))) После каскада лутц-тулуп (четверного лутца) я даже и глазам не поверила. Саша-то запрыгал, и запрыгал очень уверено. Всегда хочется поддержать человека, который буквально за уши вытягивает себя из ямы. По программе мне кажется, что "Матрица" ему подходит. Не знаю, насколько он Морфеус, но как настоящий джентльмен на провокации Макса Транькова не поддался и привет "своей Тринити" не передал. Но мы-то все знаем))) Алина, привет!

Михаил Коляда

-14

Не могу сказать, что в исполнении Миши я увидела шедевр. Наверное, его и не стоило ждать, когда программе чуть больше двух недель. Обидно за падение с первого четверного. Но какой же умопомрачительно легкий у Миши был аксель. Не прыжок, а загляденье! Ну и балетная пластика, разумеется. Да, не шедевр, но Михаил и из этой программы сделал удивительно красивое зрелище.

Евгений Семененко

-15

Женя показал нам уже проверенную программу "от Мишина". Не сказу, что я большая поклонница подобный программ, но не могу не отметить, что Евгений стал более выразителен. Руки стали неплохими, потихоньку уходит детскость. Разумеется, сильная сторона Жени - его стабильность и надежность. Желаю ему ее и сохранить в сезоне!

Макар Игнатов

-16

Макар - фигурист, за которого я больше всего переживаю из мужской части представителей нашей страны. Мне показалось, что он немного подсушился, ему идет. Хорошая короткая программа в стиле Макара. Легкий риттбергер, прыжки вообще очень неплохие. Насколько я понимаю, именно Макар будет подтверждать третью Олимпийскую квоту у мужчин вместо Димы Алиева. Это очень ответственная миссия, за которую могут как вознести до небес, так и заклевать. Но, если Федерация решила послать именно Макара, значит в него верят. Поэтому только удачи!

Марк Кондратюк

-17

У Марка хорошие программы в этом сезоне, мы их уже видели на юниорских контрольных прокатах. Короткая программа сегодня вполне удалась, она темповая, интересная. Как сказал сам Марк, он определился и все же в этом сезоне будет выступать по взрослым. Но этапов Гран-При у него нет, хотя есть еще одно место на этапе в Сочи. Кто знает, возможно, оно достанется как раз Марку? Честно, я бы отдала это место именно ему! Вот этого ему, пожалуй, и пожелаю.

Дмитрий Алиев

-18

Ох, Димка! Все равно не могу не переживать за этого парня. Видно, что хороший парень, видно, что старается. Программа мне очень понравилась, Диме она идет. Но, лишь один четверной получился, с другой же стороны, молодец, что не потерял каскад. Пожалуй, выражу свое восхищение Ольге Глинка. На мой взгляд зрителя и обывателя, программы, которые ставит Глинка в группе Рукавицына в разы интереснее того, что ставит Прокофьева в группе Мишина. А Диме желаю завтра удачи в произвольной. Вальс - его тема!

Спортивные пары

Юлия Артемьева — Михаил Назарычев

-19

С дебютом на взрослом уровне, ребятушки! Да, Юля с Мишей уже выступали по мастерам спорта, но это все же немного другое. Хорошая программа, игровая. У Михаила, кстати, очень неплохие кисти. Мечтаю, чтобы Павел Слюсаренко закрепился в тренерском штабе Хрустального и когда-нибудь его парам достались постановки от лучших хореографов. Эта короткая программа очень даже неплохая. И ребята в ней смотрелись интересно.

Карина Акопова — Никита Рахманин

-20

Карина похудела. Выглядит сейчас прекрасно, да и прыгать стала намного увереннее. Интересное музыкальное решение у ребят, но им, как мне кажется, подходит. Хорошо, что в парах у нас Москву и Питер все же разбавляют Пермь и Сочи. Федору Климову всячески желаю тренерской удачи. Да, у него задача не такая сложная, как у Макса Транькова, пару топ-уровня он все же не тренирует. Но по крайней мере в этом прокате я у ребят увидела прогресс. А это главное. Молодцы!

Ясмина Кадырова — Иван Бальченко

-21

Очередная версия "Болеро". И не могу сказать, что самая удачная. Ребятам, конечно же, непросто. Переход во взрослые, смена тренерского штаба. Жаль, что прокат сегодня был не самым уверенным. Флип, конечно же, можно и нужно пробовать в программах. Я бы Ивана немного подсушила, его немного разрывает в воздухе. Пока он с этим как может справляется, но сможет ли справиться в будущем?

Александра Бойкова — Дмитрий Козловский

-22

Хорошая программа у Саши и Димы. И, хотя в нашей фанатской жизни лебедей было просто не перечесть, коротая им все равно идет. Костюмы отличные, Сашу комбинезон очень стройнит. Дима органичен в роли злого колдуна. Но у нас очередная ошибка на выбросе. И я начинаю сильно беспокоиться за эти Сашины выбросы. К остальному претензий нет, пока что мне все нравится.

Анастасия Мишина — Александр Галлямов

-23

Я понимаю желание ребят оставить "Эсмеральду" и на этот сезон. Но я не смогла отделаться от чувства, что все это я уже видела. Мне очень нравится эта пара, они большие молодцы, и, пожалуй, придать этой программе большей театральности - решение верное. Мне понравилось, как нравилась эта программа и на протяжении всего прошлого сезона. Но я уже начинаю хотеть чего-то нового. А это лишь начало сезона.

Евгения Тарасова — Владимир Морозов

-24

Женя с Володей стали для меня сегодня настоящим откровением. Решение заменить короткую, на мой взгляд, было верным. "Лунный свет" был хорош, его вполне можно оставить на показательный номер. Но тема Пигмалиона и Галатеи ребятам подходит, как родная. Очень сильная программа, свежая, ребятам подходит и раскрывает их с самой сильной стороны. Я в восторге! А вот с косичкой Жене что-то нужно делать. Галатея с косичкой на контрольных пройдет, а вот на соревнованиях нужна прическа под стать.

Женщины

Майя Хромых

-25

Майя, со своими потрясающими выразительными руками и высоким ростом будто рождена для этого блюза. Надежно сегодня выезжала, всю программу держала на себе внимание зрителей, умница! Из интервью мы узнали, что работа идет и над тройным акселем. Если он покорится и стабилизируется - Майя будет грозным соперником. Она и сейчас может запрыгнуть на любую ступень на пьедестале. Молодец, девчонка! А ведь еще в прошлом сезоне в нее мало кто верил.

Елизавета Нугуманова

-26

Лиза на льду хороша. Катается очень красиво, но прыжки все еще нестабильны. Если бы у меня было свое ледовое шоу, в нем однозначно было бы отведено место для Нугумановой. Даже своим непрофессиональным взглядом я видела недокруты. Очень жаль, потому что программа не похожа на другие, Лиза ее катает с настроением, постановка добротная. Но, боюсь, что даже с учетом ошибок топовых фигуристок, Лиза не сможет их обходить.

Дарья Усачева

-27

Катание Даши очень красивое и надежное. Уверена, что еще на Играх 2018 года с таким катанием Даша легко бы забралась на пьедестал. К большому сожалению, сейчас этого уже мало. Нужен ультра-си, или в принципе усложнение. Даша работает над акселем, которого, даже если он и случится, может все равно не хватать. Я бы усложнялась еще и в каскадах. А вообще из наших девчонок можно формировать целых 3 команды: отдельно на ЧЕ, на ОИ и на ЧМ. Даше, пожалуй, пожелаю не закончить этот сезон Чемпионатом России.

Софья Самодурова

-28

Соня не так давно в каком-то интервью говорила, что мама советует ей завершить карьеру. Что я могу сказать? Мама плохого не пожелает. Объективно, Соня была сегодня слабее всех из девочек и по прыжкам, и по катанию. Пропала легкость, уже уходит растяжка. Недокруты не просто заметны, не увидеть их сможет сейчас лишь слепой. Сама программа мне тоже не понравилась, хоть и ставил Флоран Амодио. Не та нотка в шуме мотора, как говорится. Возможно, Соне и удастся себя как-то собрать, но, если честно, мне в это слабо верится.

Ксения Синицына

-29

Красивая Ксюша с красивой программой в красивом платье. И пусть была помарка на каскаде, на общее впечатление это не повлияло. Мне понравилось, даже очень. Такая она малышка по сравнению со всеми) Рада, что у Пановой девочка выходит на такой высокий уровень, она это заслужила.

Анна Щербакова

-30

Когда дело касается Хрустального, мнения разнятся просто диаметрально. Поэтому писать буду только за себя. Мне восточная программа у Ани понравилась, и даже не исполненный каскад лутц-ритт ее не испортил. Я увидела идею, я увидела образ от начала и до конца. Кто-то считает, что это не Олимпийская программа. Не понятно, правда, где критерий программы на Игры. Или он выражается лишь количеством лебедей от Чайковского? Я думаю, что любую удачную программу можно сделать программой на Олимпиаду. А эта программа удачная. В ней нет ничего корявого, она грамотно поставлена, в ней читается образ и идея. Дело за малым - доработать и выкатать/выпрыгать. Но Аня позднее всех приступила к полноценным тренировкам из-за травмы. Поэтому катания "чтоб от зубов отлетало" я от нее на прокатах и не ждала. Пока что молодец, я выбором довольна.

Алена Косторная

-31

Из интервью Даниила Марковича мы узнали, что Алена "наконец-то получила свой блюз". Из этой фразы можно сделать вывод, что Алена очень хотела катать блюз, но ей поставили другую программу. Что я могу сказать? Наверное, в прошлом сезоне решение все же было верное. Увы, но для меня блюз Алены сильно проигрывает блюзу Майи. Майя просто живет в этой композиции, да она сама ее олицетворяет. С Аленой не так, лирика ей подходит больше. Но, как говорится, бойтесь своих желаний. Блюз, который Алена так хотела, у нее есть. Теперь ее задача сделать так, чтобы зрители поверили, что это ее программы. Касательно акселя, он возвращается. Но сегодня помимо стэп-аута был еще и недокрут больше четверти. А это, либо большие минусы, либо вообще понижение до двойного. Но сдаваться ни в коем случае нельзя!

Александра Трусова

-32

Если долго мучиться, что-нибудь получится. Саше наконец-то нашли идеальную программу, которая ей подходит на все 100%! Отлично, что случилось это именно в Олимпийский сезон. Аксель очень жалко, но сейчас хочется даже не столько о нем. Саша-то стала выражать музыку! Причем выражать очень убедительно. Молодец, девочка. Пятый элемент, Дейнерис, Злой рок над Вероной... А оказалось, что Саша - Фрида! Мой поклон и поздравления с удачным выбором тренерскому штабу.

Елизавета Туктамышева

-33

Любит же Лиза всякие примочки в костюмах, которые, на мой взгляд, можно было бы смело убрать и образ только выиграл бы. Но, имеем то, что имеем. Обливион от Авербуха. Неплохо, но чего-то подобного я от Лизы и ожидала. На каскад 3+2 я даже внимания не обращаю, на прокатах это допустимо. Зато был аксель, и очень легкий. К Лизе я отношусь с огромный уважением и желаю ей только удачи.

Камила Валиева

-34

Сложно воспринимать шедевр за шедевром. Мы еще от "Шторма" отойти не успели, а тут опять что-то неимоверно красивое и нежное. Оставлять "Шторм" на второй сезон? Боюсь, у меня были бы те же чувства, как в случае с Настей Мишиной и Сашей Галлямовым. Это иностранцы не все соревнования видели, а мы успели насмотреться на программы Камилы. Отличная программа, легкая, светлая, с уверенными мощными прыжками. Главное, сохранить такую форму до нужного времени. Вот эти флюиды Камиле и посылаю!

А вообще меня сегодня разве что танцы расстроили. Но завтра, надеюсь, будет и в той дисциплине получше. Девочки? Девочки себя еще покажут, причем все. Мальчики? Да и у мальчишек заруба ожидается занятная. Мне бы только, чтобы нервная система не подвела!

#спорт #фигурное катание #камила валиева #анна щербакова #александра трусова #алена косторная #михаил коляда #дмитрий алиев #этери тутберидзе #синицина кацалапов