Пожалуй, самая приятная для души человека добродетель - это смирение. И для Бога смиренный человек является другом, близким Ему по духу. Сказано: «Гордым Бог противится, а смиренных приближает (это опять не дословно, а по памяти)». Смирение - противоположность гордыни, и хорошее оружие против гнева. Смирение - «брат» кротости. А Господь кроток и смирен. И нам, людям, это благо, иначе Господь скорее всего уже стёр бы нас вместе с планетой и Солнцем в космическую пыль за наши грехи.
В чём же проявляется смирение? На что оно влияет? И как его обрести? Давайте порассуждаем.
По личному опыту могу сказать, что лучшие «тренажёры» для нашего смирения - это наши дети. Ни перед кем мы не можем так легко «заткнуть» свою гордыню и обидчивость, как перед детьми. Следом идут близкие родственники - родители, супруги, братья и сёстры. Но это уже посложнее. Чтобы понять, есть ли в нас хоть чуточку смирения, Господь посылает нам различные ситуации, которые «с ходу» придутся нам не по нраву. И если мы сумеем не «закипеть», не отвечать злом на зло, значит смирение имеется. На самом деле, практически каждый из нас проявлял смирение в какой-либо ситуации. Просто человек неверующий обычно проявляет ложное смирение - либо по-хитрости, либо по-трусости, если перед ним сильный. Истинное смирение заключается в том, что ты имеешь все возможности ответить на выпад в твою сторону, но не делаешь этого. И это красит нашу душу, это даёт нам силы, которые намного больше тех, что даёт нам ярость. Кто-то по неразумению путает смирение со слабостью, но это не так. Сдерживающий свой гнев подобен Богу, сдерживающий свою силу от её применения достоин внимания и похвалы как со стороны Господа, так и со стороны людей.
Как обрести смирение? На словах всё просто. Первое, что нужно сделать, это попросить Господа даровать нам такую добродетель. Всё в руках Его, и наше смирение в том числе. И конечно нужно работать над собой, работать день и ночь. Размышлять, думать, анализировать ситуации и примерять к ним смиренный образ. Мы часто представляем себе разговоры с людьми, те, которые уже были, и те, которые мы ожидаем. И если ситуация конфликтная, то обязательно нужно представить, как смиряешься в ней. Это душеполезное мечтание, приводящее к доброму сердечному намерению. А по нашим намерениям Господь нам даёт. И даст Он смирение. Стучите к Господу, и Он вам откроет. Но вместил я свой совет в несколько предложений, а на деле уйти на это может вся жизнь. Зато жизнь будет не безплодная, а наполненная добром и любовью.
И в конце обязан добавить, что есть смирение перед Самим Господом Богом. Это и есть принятие Его воли, Его замысла по нам. Это есть та добродетель, которая должна быть у любого христианина, иначе будет он лишь «обёрткой». Потому как не смирившись перед Богом, перед Отцом, как мы можем смириться перед братом нашим, перед человеком? В смирении особенно часто рождаются все иные добродетели, и истинно смиренный человек может стать святым.
Можно написать целые книжные тома по теме смирения, и такая маленькая статья не вмещает даже мои скудные знания и опыт. Но пора заканчивать, хотя душа просит сказать ещё и ещё..😊
Большое спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.