Мы уже писали, что последнее время государство основательно взялось за налоговые реформы. Вот и сейчас, заместитель председателя Министерства финансов Российской Федерации Алексей Сазанов сообщил о том, что вскоре они планируют пересмотреть договор о налогообложении со Швейцарией, во избежание двойной уплаты налогов.
Ряд новых контрактов
За последнее время Россия уже успела перезаключить подобные контракты с Люксембургом, Мальтой и другими странами, в которые наши бизнесмены так любят выводить свой капитал во избежание оплати налогов здесь.
Напомним, что подобный договор также прислали и правительству Нидерландов, однако с этой страной так и не удалось договориться. Теперь между нашими странами и вовсе отсутствует договор о двойном налогообложении, хотя это было популярное направление для регистрации трейдинговых компаний и бизнеса в целом.
С Кипром тоже возникали трудности, как сообщали СМИ инсайдеры, переговоры несколько раз заходили в тупик, но в конце концов стороны все же пришли к компромиссу.
Почему сейчас именно Швейцария
Теперь очередь дошла и до Швейцарии. Министерство Финансов РФ уже отправило письмо стране-партнеру о пересмотре налогового договора. Швейцария всегда привлекала бизнесменов хорошим географическим расположением, стабильной политической ситуацией и благоприятным финансово-инвестиционным климатом.
Хотя традиционно Швейцария и не выбиралась нашими бизнесменами для вывода капитала (более популярными странами всегда считались Нидерланды и Кипр из-за выгодного налогового законодательства и прозрачной судовой системы, ведь содержать свой инвестиционный портфель в одном из швейцарских банков стоит очень дорого), ее часто предпочитали для регистрации трейдинговых компаний или создания холдингов. Подобные компании есть у тех предпринимателей, которые заняты в сфере добычи и переработки полезных ископаемых.
Кому выгодно
Налог на доходы в Швейцарии может достигать 35%, что намного больше, чем, к примеру в тех же Нидерландах, где ставка будет равняться пятнадцати процентам. Для того, чтобы избежать уплаты таких огромных сумм и существует договор о двойном налогообложении. Благодаря этому документы, бизнесмены могли отдавать в казну Швейцарии всего пять процентов из своего дохода.
Если сейчас договор пересмотрят по аналоги с другими странами (по типу Кипра или Мальты) – то снизить данный налог удастся всего до 15 процентов, а некоторые аналитики утверждают, что и эта цифра не является окончательной и может значительно вырасти.
Интересно, что от пересмотра данного договора пострадают только владельцы трейдинговых компаний и больших корпораций, а на самих швейцарских банках это вряд ли хоть как то скажется, говорят эксперты. А вот если договор будет и вовсе разорван — то убытки понесут все.