Найти в Дзене
Blanche

Её жизнь оказалась довольно долгой, несмотря на то, что она страдала от

Мари Кюри – первая женщина–ученый, которой дважды присуждали Нобелевскую премию за исследования в области физики радиоактивных материалов и химии, создатель первых рентгеновских аппаратов, первооткрыватель химического элемента радия.

(Взято из Мария Кюри: биография известной женщины-ученого)

-2
  1. Жизнь Марии Кюри оказалась довольно долгой, целых 66 лет. И это несмотря на то, что она страдала от лучевой болезни – работая с радиоактивными материалами, ни она, ни её коллеги не подозревали об опасности, которую те собой представляют.
  2. Хотя и сама учёная, и её муж страдали от лучевой болезни, в браке у них родилось двое здоровых детей. Их дочь Ирен тоже пошла по стопам родителей, и, выйдя замуж за учёного-химика, посвятила свою жизнь науке. Кстати, Ирен тоже получила Нобелевскую премию, её ей вручили за открытие искусственной радиоактивности.
  3. Консервативное общество конца XIX и начала XX века с осуждением смотрело на некоторые привычки Марии Кюри, считая их неподобающими для дамы. Но ей было всё равно, поэтому она продолжала заниматься альпинизмом, носила мужские брюки вместо платьев и иногда коротко стриглась. А ещё она стала одной из первых женщин-водителей в мире, получив водительские права для управления автомобилем.
  4. Единица измерения радиоактивности называется “кюри”. Назвали её так в честь великой учёной, которая пожертвовала своим здоровьем, работая над изучением радиоактивных элементов.
  5. В юности она, окончив школу, хотела продолжить заниматься образованием, но в университет Варшавы тогда принимали только студентов-мужчин. Впрочем, будущую учёную это не остановила, и она начала посещать подпольные образовательные курсы для женщин, так называемый “Летучий университет”.
-3