Это случится однажды. Не случайно, нет. Вы просто не захотите дальше проживать свою жизнь по одинаковым сценариям. Хотя вот вопрос, проживали ли вы её на самом деле до этого момента? Думаю, маловероятно. Это, скорее всего, было больше похоже на выживание, но теперь будет всё иначе, я тебе обещаю. И ты себе пообещай. Заодно проверим цену твоего слова.
Наверное, на данном этапе прочтения тебя посетила мысль, какая взаимосвязь между самопознанием и жизнью в целом. Качество жизни прямо пропорционально знанию о себе. Говоря простым языком, чем лучше мы себя знаем, тем лучше мы живём. Именно поэтому самопознание — это базовая потребность.
Качество жизни прямо пропорционально знанию о себе.
Мы все хотим проживать счастливую жизнь, правда?! А знаете, какой главный секрет? Эта функция доступна абсолютно каждому. Просто не каждый знает, как ей пользоваться.
Теперь ты это знаешь, и осталось дело за малым — разобраться, что включает в себя самопознание и с чем вообще его едят. Готов? Тогда начнём с начала, пожалуй.
Ты знаешь, сегодня по-настоящему особенный день. Когда-нибудь ты будешь вспоминать его с теплом и трепетом. Но сейчас ты читаешь этот текст, и вероятней всего, думаешь, с точностью до наоборот. Мир предстает перед тобой в серых тонах, тебе кажется, что ты никогда не сможешь радоваться обычным вещам, тебе не хочется ничего делать от слова совсем, тобой овладевает страх и безнадежность: «так будет всегда».
Но, дорогой мой друг, я с уверенностью могу сказать, тем самым облегчив твои страдания: «так будет не всегда!» Я это точно знаю. Проходила.
Ты тут, и это может означать, лишь одно, ты готов идти дальше, по-новому. Просто поверь.
Мне хочется пояснить и пару слов сказать о том, почему, чаще всего, к познанию себя приходят через боль и страдание. Душа человека всегда стремится к духовному росту и гармонии с окружающий миром, такова её природа. Таким образом, она всякий раз создаёт обстоятельства во внешнем мире, которые указывают на этот факт. Она буквально кричит: «нам пора расти». Психика же человека устроена иначе, где главный принцип-выжить, а значит тратить, как можно меньше энергии. В результате происходит столкновение интересов, назовем это так. Состязание может длиться неопределенное время. Тут зависит от уровня чувствительности к происходящему отдельной личности. Кто-то страдает днями, кто-то месяцами, кто-то годами. Думаю, вы уловили смысл. Но главное то, что в этом состязании финал известен, побеждает душа.
Душа человека всегда стремится к росту и гармонии, такова ее природа.
Есть люди, которые сразу видят такие ситуации и знают, о чём они сигнализируют. Они, как правило, выбирают уже не страдать, хотя из любого правила…ну вы поняли. Такая задачка совсем не для новичка, а мы говорим сейчас именно об этой категории людей. Для начала нужен опыт, который я описала выше.
Вернёмся к нашим баранам! С вами случается невыносимое, на ваш взгляд, событие. Это может что угодно: увольнение с работы, измена партнера, предательство друга. Неважно что. Суть в том, что чувствуете, вы себя отвратительно. Но собираете волю в кулак, поднимаетесь с колен и приминаете решение действовать . Не знаете, что конкретно будете делать, но точно не так, как делали до этого момента. Назовём это вашей отправной точкой.
Появился где-то вдалеке свет, видите? Это ваш ориентир, вам надо всеми правдами и неправдами дойти до него. Но несмотря на то, что свет вы увидели, идти придется по темной или не очень освещенной дороге. Пока! По мере приближения к ориентиру, путь будет становиться всё более светлым.
Здесь дорога, путь сопоставляется с жизнью, свет-как некий ориентир, цель, до которой вам надо добраться, чтоб начать жить, а не выживать. Другими словами, кайфовать и получать от жизни удовольствие.
После того, как ты принял решение и увидел свет, начинается самое интересное – твой путь. Вопрос, который будет сопровождать тебя во время всего путешествия: «кто я?», чуть позже – «в чем смысл моего существования?»
После того, как ты принял решение и увидел свет, начинается самое интересное- твой путь.
Ты будешь проверять является ли тот или иной факт, который ранее принимался, как подлинный, в действительности таковым или он вообще не про тебя. Так, проснувшись одним утром, ты вдруг поймёшь, что кашу, которой ты завтракал всё это время, вовсе не любил никогда, а ел её, чтобы не расстраивать маму. Напрашивается вопрос, что ты делаешь ещё, чтобы кого-то не расстраивать?
Таким образом, методом примерки и оценивания, будет отсеиваться всё ненужное, не твоё.
Дальше я могла бы написать о том, как именно познать себя, привести конкретные методики, составить план действий. Но делать этого не буду. Не хочу ограничивать ваш уникальный путь, он безграничен и прекрасен в том виде, в котором есть. Берите в руки кисть и краски, и начинайте творить. И помните, так будет не всегда! У вас всё получится!