Привет, всем. Вам не кажется, что вы проводите большую часть времени в постели, лежите и мало что делаете в последнее время? Быстро устаете и не хотите ничего делать? Вы называете такое поведение простой ленью? На самом деле между ленью и выгоранием много общего, что может затруднить различие между ними. Выгорание - это негативное состояние эмоционального, физического и психического истощения, вызванное чрезмерным стрессом и неспособностью с ним справиться. По состоянию на 2010 год исследование показало, что примерно 75% взрослых только в Соединенных Штатах испытали симптомы выгорания, причем более 40% случаев были достаточно серьезными. Сейчас, как никогда раньше, необходимо просвещать и лучше понимать природу эмоционального выгорания. Итак, с учетом сказанного, вот шесть явных признаков того, что вы сейчас испытываете, на самом деле не лень, а выгорание.
Номер 1, вы чувствуете себя отключенным от всего. Вы выполняете повседневные действия, как на автопилоте? Есть ли стойкое чувство отстраненности от самого себя? Если вы страдаете от выгорания, одна из вещей, которые вы, возможно, испытываете, но не совсем осознаете или не понимаете, - это деперсонализация. Люди, переживающие деперсонализацию, чаще всего те, кто борется с травмой, сообщают о странном эмоциональном онемении или пустоте, как если бы они наблюдали за жизнью извне. Они больше не чувствуют себя собой. Они не чувствуют себя занятыми ничем. И они постоянно борются с подавляющим чувством беспомощности и неспособности вернуть себе контроль над своей жизнью.
Номер 2, у вас была мотивация. Лень - черта характера. А черты характера, как правило, остаются стабильными с течением времени. Ленивый человек никогда не испытывает желания прилагать усилия к чему-либо. Но если раньше вы были мотивированы и достигли высоких результатов, часто преуспевали в определенных областях, и только недавно стали истощенными, апатичными и немотивированными, то более вероятно, что вы страдаете от выгорания, а не от лени, как думает большинство людей.
Номер 3, вы были увлечены. Явная разница между тем, кто перегорел, и тем, кто ленив, заключается в том, что у первого раньше были вещи, которыми он был увлечен, но теперь, возможно, он пытается найти интерес и удовольствие в чем-то еще. Будь то талант, спорт или просто ваша академическая или профессиональная деятельность в целом, выгорание может затруднить вам заниматься тем, что вы когда-то любили или испытывали страсть. Возможно, вы даже возненавидите это из-за того, как сильно вы переутомились и из-за этого доведете себя до грани.
Номер 4, вы стали капризными и раздражительными. Вы вдруг обнаруживаете, что вспыльчивы и легко раздражаетесь? Часто ли вы чувствуете себя эмоционально неуправляемым и не знаете почему? Плохое настроение и раздражительность - распространенные, но часто игнорируемые признаки выгорания. Так что, если вы начинаете испытывать проблемы с контролем своих эмоций, особенно если раньше это никогда не было для вас проблемой, возможно, причина в этом. С другой стороны, ленивые люди резко контрастируют с этим, потому что они часто очень расслаблены, спокойны и не подвержены влиянию раздражителей.
Номер 5, вы пренебрегли заботой о себе. Один из самых тревожных предупреждающих знаков того, что кто-то может эмоционально и физически выгореть, - это если человек начнет пренебрегать заботой о себе и социально отдаляться от других. Вы почувствуете некоторые изменения в вашем режиме питания и/или сна. Вы перестаете прилагать усилия, чтобы привести себя в порядок или хорошо выглядеть, и, как правило, проводите большую часть своего времени в одиночестве, ничего не делая, потому что вас так легко утомляют даже самые простые задачи. Разница между выгоранием и ленью заключается в том, что вы не всегда были такими.
И номер 6, эти изменения происходили постепенно. Наконец, возможно, самое главное, что вы должны знать о выгорании, это то, что оно развивается поэтапно. Все пункты, упомянутые ранее; потеря интереса и мотивации, особенно в том, что вы любили, чувство оторванности от себя и от всего, что вас окружает, социальное отчуждение и пренебрежение заботой о себе, не произойдет просто за одну ночь. Исследования показывают, что на самом деле существует пять основных стадий выгорания, каждая из которых имеет все большую степень тяжести:
- Фаза медового месяца;
- Начало стресса;
- Хронический стресс;
- Выгорание;
- Привычное выгорание.
Многие люди начинают испытывать симптомы уже на второй фазе, когда все еще наблюдается умеренный стресс, но оптимизм, интерес, мотивация и производительность уже могут начать снижаться. И к тому времени, когда вы достигнете пятой и заключительной стадии, выгорание уже настолько укоренится в вашей жизни, что постоянная умственная и физическая усталость становится более интенсивной и ее труднее лечить - это делает вас более уязвимыми для развития депрессии и тревоги. Раннее выявление признаков выгорания облегчает вам получение помощи и восстановление после него. Вот почему так важно повышать осведомленность о выгорании, а не просто отмахиваться от него как от лени, как это обычно делает большинство людей.
Не стесняйтесь оставлять комментарии со своими мыслями, опытом и предложениями. Поставьте "Нравится", если статья была полезной. Подписывайтесь на канал, чтобы получать больше полезного контента.