К сожалению не всегда семейные отношения складываются гармонично и счастливо и не всегда брак можно сохранить. При наличии детей в таких семьях после развода практически всегда неизбежно встает вопрос исполнения алиментных обязательств родителем, проживающим отдельно от ребенка. Кроме того, также встают вопросы: положены ли алименты ко взысканию на ребенка, рожденного в гражданском браке или нет; как их взыскать, если отец ребенка в свидетельство о рождении не вписан; сумма причитающихся алиментов; можно ли заключить соглашение об уплате алиментов и многие другие. И если часть родителей к обязанности платить алименты относятся добросовестно, то другая часть предпочитает забывать об этой обязанности, образуя колоссальный долг по алиментам.
В рассматриваемом нами случае отец от исполнения своей обязанности не уклонялся. Мать ребенка в свою очередь каких-либо мер по их взысканию на протяжении нескольких лет не предпринимала, несмотря на то, что на руках было судебное решение о взыскании алиментов.
Можно ли взыскать долг по алиментам по прошествии нескольких лет
После развода женщина обратилась с иском в суд на бывшего супруга о взыскании алиментов на содержание ребенка до ее совершеннолетия. На основании иска был издан судебный приказ согласно которому, начиная с августа 2000 года, на отца была возложена обязанность по ее содержанию. В октябре того же года исполнительное производство было окончено в связи с фактическим его исполнением.
Спустя два года отец перестал платить алименты на содержание своей дочери. В августе 2017 года мать обратилась с заявлением к приставу о повторном возбуждении исполнительного производства в отношении бывшего мужа и отца дочери. При этом она вплоть до 2017 года не предпринимала никаких действий по возложению обязательств на содержание ребенка.
Судебным приставом долг по алиментам был определен в сумме 300 000 рублей. При расчете задолженности пристав руководствовался статьей 113 Семейного кодекса, согласно которой что срок давности по алиментам составляет три года. При определении долга представителем службы принудительного исполнения также были приняты во внимание пояснения отца ребенка о том, что он от уплаты алиментов не уклонялся.
Получив долг по алиментам, бывшая супруга с его размером не согласилась, так как уплата алиментов не производилась бывшим мужем более 15 лет. Полагая действия судебного пристава незаконными по определению такой суммы долга, мать ребенка обратилась с административным иском в суд о признании постановления судебного пристава о расчете размера долга по алиментам незаконным и потребовала взыскать с бывшего супруга задолженность по алиментам начиная с августа 2002 года.
Решением суда первой инстанции исковые требования были удовлетворены частично. Однако с таким решением не согласилась судебная коллегия по гражданским судам апелляционной инстанции, которая своим определением отменила решение и направила дело в суд первой инстанции.
При вновь рассматриваемом деле решением городского суда постановление судебного пристава в части не включения в расчет задолженности по алиментам периода с августа 2002 года по август 2014 года признано незаконным. На пристава была возложена обязанность произвести перерасчет за период с августа 2002 года по август 2014 года. В итоге, отцу ребенка насчитали долг по алиментам более 3 миллионов рублей, неустойки 24 миллиона.
После этого дело прошло несколько судебных инстанций в ходе которых основной долг по алиментам был оставлен в размере 3 млн. рублей, а в удовлетворении требований о взыскании неустойки был отказано.
Вывод Верховного суда: расчет задолженности по алиментам должен производиться с учетом срока давности
Должник не согласился с судебными актами нижестоящих инстанций, считая их незаконными. В своей жалобе в Верховный суд указал, что от уплаты алиментов не только не уклонялся, но и не получал никаких писем и требований о содержании ребенка за период с 2002 по 2017 годы.
Согласившись с доводами жалобы, Верховный суд РФ в своем кассационном определении от 24 марта 2021 года по делу № 18-КАД20-38-К4 указал, что в соответствии с ч. 2 статьи 38 Конституции РФ забота о детях, их воспитании право и обязанность каждого из родителей в равной степени. Алиментные обязательства урегулированы Семейным кодексом РФ. Так, в пунктах 1 и 2 статьи 80 СК РФ указано, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если суд установит, что до обращения принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, которое должно уплачивать алименты, от их уплаты.
Суд установил, что соглашение об уплате алиментов между бывшими супругами не заключалось. Возбужденное исполнительное производство окончено в 2000 году. Разрешая спор по расчету задолженности суды не учли тот факт, что матерью в период 2002 по 2017 года не предпринималось никаких попыток для контакта с бывшим супругом и возложении на него обязательств по содержанию их несовершеннолетнего ребенка. Сам должник не уклонялся от алиментов. С учетом допущенных нарушений норм процессуального права, не выполнение мер для всестороннего и полного установления всех обстоятельств по делу, Верховный суд определил отменить решение городского суда о взыскании долга по алиментам в период с 2002 по 2017 года с ответчика и направить на новое рассмотрение дела городским судом.
Из изложенного следует вывод о том, что даже при наличии судебного решения о взыскании алиментов с другого родителя долг по алиментам не может быть взыскан, если:
- взыскатель длительное время бездействовал;
- не обращался к судебным приставам о принудительном взыскании;
- не направлял уведомлений должнику о необходимости уплаты алиментов и образовавшегося долга;
- не совершал иных действий, побуждающих должника исполнять свои алиментные обязательства