Найти в Дзене
Надя Гаруда

ПРАВИЛЬНАЯ ПОМОЩЬ

(Или "умное" добро)

Не сажайте чужих обезьян на свои плечи… (восточная мудрость)
Nitin Dhumal: Pexels Нас много...
Nitin Dhumal: Pexels Нас много...

Большинство из нас воспитаны на постулатах, что надо помогать людям, делать добрые дела, не быть равнодушным. Это так. Но…, правильно ли мы это делаем?

Несмотря на то, что сейчас, мол, не те времена настали, и теперь каждый сам по себе, очень многие люди считают своим долгом быть полезным хотя бы для своих близких, друзей, добрых соседей. Смею утверждать, что не многие знают, как это делать правильно. Казалось бы, что тут сложного – помогай и все дела. Приведу случай из житейской практики.

Поступил звонок для записи на прием к священнослужителю. Почему-то у меня возник вопрос: «вы записываете себя или кого-то другого?» И этот нехитрый вопрос стал поводом для исповеди незнакомого мне человека.

Суть в том, что позвонившая женщина была движима стремлением помочь своей подруге, которая погрязла в сплошных проблемах. Сама эта добрая женщина пришла по объявлению о занятиях Цигун. (Об этой удивительной практике можно прочесть здесь). Однако, наткнувшись на закрытую дверь, решила зайти к подруге, проживающей поблизости, и заодно поздравить ее внучку первоклассницу. Но, вместо целительных занятий цигун, получила очередную порцию негатива. На мой следующий вопрос: «почему ваша подруга сама на может позвонить и договориться о встрече», последовал ответ: «мы, друзья, всегда ей помогаем, кто в чем. Она привыкла к этому и всегда ждет, что кто-то придет и разрешит ее проблемы. Даже помогаем деньгами, если ей нужно будет оплатить какие-либо услуги». И еще много чего было сказано. Это звучало больше как «отвести» душу. Видно, ей самой уже надоела роль «скорой помощи».

Я бы не стала пересказывать эту историю, будь это единичный случай. В своей практике сталкиваюсь с таким явлением очень часто.

В буддизме есть такое понятие «карма» - закон причинно-следственной связи. Вы сами или ваши предки зародили причину и как следствие имеете то, что имеете – то есть обстоятельства, которые сложились на сегодняшний день. По этому закону каждый должен «отработать» свою карму ЛИЧНО для того, чтобы изменить свою жизнь.

Очевидно, что этот закон можно сказать общечеловеческий и является аксиомой для всех религий и народов. Ранее об этом я упоминала в статье "Ключи от счастья - сколько их" (здесь).

Просто все излагают этот закон на том языке и через те понятия и традиции, которые близки конкретному народу.

Выше, в приведенной восточной мудрости, обезьяны – это проблемы, ваши и не ваши. То есть, у вас на ваших плечах, наверняка, не одна своя «обезьяна». Выдержите ли еще и чужих.

А как же помощь, доброта, взаимовыручка резонно заметите вы. Вот тут-то и кроется сама загвоздка.

Простой пример, приведенный моим Учителем. Представьте ребенка, который только учится ходить и еще нетвердо стоит на ногах. Он пытается помочь другому ребенку, который еще не научился сам передвигаться. Итог очевиден: они оба упадут.

Pexels-Pixabay  Наберемся сил и пойдем дальше
Pexels-Pixabay Наберемся сил и пойдем дальше

Смысл понятен – рассчитывай свои силы.

Как не вспомнить еще одну всем известную мудрую притчу, смысл которой таков: лучше дать голодающему удочку, чем покормить его.

Это все о том, как помогать правильно и с пользой.

Я посоветовала женщине, что в ее случае, надо просто подсказать куда можно обратиться, дать номер телефона, адрес. А все остальное предоставить ей делать самой.

И еще одно удивительное совпадение произошло в тот день. На моем рабочем столе стоит перекидной календарь с мудрыми высказываниями на каждый день. Он был выпущен издательским домом Светланы Пеуновой в г. Самара, а мной приобретен несколько лет назад. В этом календаре не указаны дни недели, а это значит, что важно смысловое содержание дня. Им можно пользоваться всю жизнь. Взглянув на цитату того дня, когда прозвучал звонок, решила – об этом стОит писать. А цитата была такова:

Надо делать ДЛЯ людей все, что в ваших силах. Но ничего не надо делать ЗА людей.

И будет всем СЧАСТЬЕ - добавила бы я
Andre Furtado: pexels Счастье - гармония в природе и в душе
Andre Furtado: pexels Счастье - гармония в природе и в душе