«Суть вещей — это гармония и количество вращающихся сфер» - так говорил Пифагор много столетий назад, когда услышал звуки Космоса.
"Музыка небесных сфер" - самый сказочный мотив пифагорейской астрономии, несправедливо забытый нашими современниками. А ведь этот мотив имеет тысячелетнюю историю. Он исполнялся во множестве вариантов, начиная от самого Пифагора вплоть до "Гармонии Мира" Кеплера., написанной в 17 веке.
В основе пифагорейского учения было заложено число как источник всего сущего. Мир и его красота находили выражение через гармоничное отношений чисел и представляли собой Гармонию.
Гармония в основе существования жизни
В древнегреческой мифологии Гармония была дочерью Марса и Венеры, и символизировала синтез противоборствующих сил.
Любовь и ненависть — вечные спутники человечества. Но всякое нарушение этого союза порождает дисбаланс.
Энергия мысли, соединяясь с ритмами космоса, воплощается в материальный образ, называемый Логосом - Словом. Слова, в свою очередь, формирует наши чувства и ощущения.
«Доброе слово лечит, а злое калечит» - гласит народная мудрость.
Мудрый Пифагор также исцелился с помощью “Логоса” — “Музыкальной Гармонии Небесных Сфер”.
Он предположил, что небесные тела в процессе своего движения производят звуки. И, хотя, эти звуки не могут быть восприняты человеческим ухом, но влияют на человека и саму природу жизни.
Пифагор изучал физику, астрономию, музыку, геометрию, арифметику и грамматику. Постигая эти науки с философской точки зрения, пытался приблизиться к таинственному способу, по которому универсальные законы работают в гармонии.
Получая знания в Вавилоне и Египте, Пифагор узнал, что планетам были даны числовые значения, представляющие межпланетные расстояния. В связи с этим он счёл возможным точно измерить их курс на небе. Обнаружил, что музыка это тоже число. И доказал с помощью своих теорем, что всё в мире находится во взаимосвязи с математическими пропорциями. В результате установил, что миром правят числа.
Поскольку сущность звёзд — это числовое значение, то как и основы музыки, звёзды должны быть музыкальными. Экспериментируя с одиночными струнами, Пифагор заметил, что интервал между струнами определяет скорость их колебаний и, следовательно, производимый звук. Точно так же, уменьшая масштаб в пространстве, он «слышал» звуки небесных тел.
Согласно легенде, Пифагор достиг такого уровня чувствительности, что мог слышать внутренним “Я” симфонию небес, музыку небесных сфер.
"Музыка сфер" подтверждена наукой
Современная наука подтвердила теорию Пифагора практическим методом. Так, в 1999 году во время миссии НАСА в планетную систему Юпитера, нужный материал был собран непосредственно за пределами Ио, одним из спутников Юпитера. Все эти электромагнитные явления были преобразованы в электрические сигналы, которые можно усилить и использовать для стимуляции мембраны динамика, чтобы воспроизвести в человеческом ухе гул небесных тел.
Из-за того, что земной мир материи лежит в основе мира вибраций, то наши чувства являются их переводчиками. Музыка есть тоже вибрация. А, поскольку, вибрации гитарных струн или ритм грубого скрежета формируют наше настроение, мысли и действия, масштаб, на который наши небесные тела могут влиять на нас, ограничен только масштабом нашего воображения …
"Музыка Небесных Сфер" Андрея Климковского
Музыканты - это те гении среди нас, которые способны слушать, слышать голос Вселенной и воспроизводить услышанное на привычной для людей частоте.
И чем ближе они к Источнику, тем правдивее и проникновеннее звучит их Мелодия.
Композитора Андрея Климковского по праву можно отнести к таким редким одарённым личностям.
Его музыка окрыляет, переносит от повседневной суеты в далёкие звёздные дали. Каждое название композиции удивительно точно соответствует содержанию. Слушая его мелодии, невольно настраиваешься на Голос Вселенной. Каким-то непостижимом образом в тебе просыпается утробная память о своём пребывании в Вечном.
Видимо, неспроста Андрей о своих сочинениях говорит: "Музыка рождённого не на Земле!"
Поэтому и удалось ему услышать и воспроизвести Мелодию Сфер, о которой говорил ещё Пифагор.
"Музыка Небесных Сфер". Андрей Климковский
Другие произведения, столь же таинственные и вдохновляющие, можно послушать на его сайте.
А на своём канале в Дзене он рассказывает о Космосе, созвездиях, планетах, о своём творчестве и о себе.
В наши дни пифагорейская теория нашла своё продолжение не только в музыке, но и в науке.
Об этом в статье: " Пифагор и Гаряев. Связь времён"