Найти тему
Джентльмен - юрист

Сотруднице перечислили по ошибке миллион, кому он достанется?

Женщине в результате ошибки выплачивалось денежное довольствие во время её нахождения в отпуске по уходу за ребенком. После обнаружения просчета сумму захотели взыскать, что же вышло в итоге?

Итак, этот спор тянулся долгое время и точка в этом вопросе до сих пор не поставлена. Верховный суд вынес определение и отправил дело на новое рассмотрение с учетом его замечаний. Подчеркну, что указания ВС РФ направлены на защиту женщины и содержат важные разъяснения, которые могут однажды пригодится и вам. В свою очередь, нижестоящие суды встали на сторону истца и настаивали на том, что сумма должна быть взыскана, различались только её размеры.

Так, суть ситуации следующая: женщина пошла в отпуск по уходу за ребенком. При убытии в отпуск данные об этом не были внесены сотрудником кадрового органа. Из-за чего ей продолжили начислять денежное довольствие, и она получила 1.066.067 рублей 80 копеек.

Рассматривая спор, суд первой инстанции пришел к выводу, что у женщины возникло неосновательное обогащение. Значит, всю сумму она должна вернуть назад.

Далее последовало разбирательство в апелляционном суде, где было отмечено, что сотрудников кадрового органа привлекли к ответственности в размере 61.933 рубля 17 копеек, поэтому женщине нужно возместить только 1.004.134 рубля 63 копейки. С этим решением согласилась кассация.

Теперь будут описаны важные моменты, на которые вам следует обратить особое внимание!

Верховный суд напомнил, подпункт 3 статьи 1109 ГК РФ устанавливает:

Заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения.

Значит, полученное довольствие - заработная плата, а это не позволяет взыскать её как неосновательное обогащение. НО в случае, если получатель действовал добросовестно и была допущена счетная ошибка.

В этом деле женщине сказали компетентные лица, что она имеет право на получение пособия и довольствия одновременно. Она полагала, в связи с этим, что получает деньги на законных основаниях, ведь написала для этого рапорт и представила все необходимые документы.

Какой вывод можно сделать из описанной ситуации?

Если вы приняли все необходимые меры (проконсультировались с начальством, обращались за разъяснениями или запросами по поводу излишне перечисляемого) то взыскать с вас полученное в случае ошибки никто не сможет! Вашу недобросовестность будет доказывать работодатель, при этом его ссылка на то, что вы должны были знать о незаконно получаемом не гарантирует ему успеха в суде, если не будет представлено других доказательств.

Подписывайтесь на канал, поддержите пост лайком и задавайте ваши вопросы в комментариях.Будем рады на все ответить.

-2

#работник #миллион #закон #правосудие #право