Вчера случилось удивительное событие. Хотя нет, не так. Событие случилось. Но не удивительное, а удивляющее. Наткнулась случайно на информацию о стоимости картин одного известного американского абстракциониста. Суммы, надо сказать, внушительные.
Так вот, Сай Твомбли – творческий псевдоним. Настоящее имя – Эдвин Паркер Твомбли-младший. Родился в 1929, ушел в 2011 г. Известный американский художник и скульптор, работавший в направлении абстрактного экспрессионизма. Вот что говорят о нем искусствоведы:
Сай Твомбли буквально сталкивает зрителя с собственными страхами, воображением, фантазией и инстинктами. Он аппелирует к тому фундаменту, на котором строится наше восприятие – первоначальным инстинктам и чувствам. Он оставляет человека наедине с собой настоящим.
Несколькими цветами, набросанными на поверхность листа и энергично растертыми, он аккумулирует мощный "барочный" импульс, выбрасываемый на зрителя. При такой технике значительного различия между живописью и графикой быть не может.
Я замечала, что иногда искусствоведы говорят больше, чем хотел сказать художник. Включают собственную способность к интерпретации. А порой и нечего вовсе интерпретировать. Кстати, в настоящее время творчество лишь трех наших современников имеет постоянные экспозиции в Лувре. И Сай Твомбли – один из них.
Стоимость 6-ти из 7-ми картин, которые я вам показываю в этой статье, мне неизвестна, привожу для примера его творчества. Знаю, что его картины в настоящее время оцениваются от $3.000.000 до $75.000.000. А вот за эту работу, которая ниже, заплатили $ 3.065.000 (три миллиона шестьдесят пять тысяч долларов).
Это один из тех случаев, когда имя начинает продавать творчество. И покупается не творчество, а имя. Я не большой любитель абстракционизма. И на мой взгляд, взгляд небольшого любителя абстракционизма, подобное творчество – удачный маркетинговый продукт. Стоимость которого возрастает после того, как его автор уже не может создавать еще по естественным причинам.
Я всматриваюсь в эти работы и понимаю, что пока не вижу их ценности. Может быть, это произойдет в скором времени. Или не произойдет никогда. Знаете, золотой середины в искусстве нет. Восприятие живописи – то самое поле, где не существует, да и не должно существовать единого мнения. И когда живопись становится продуктом, то выстраивается порой странный баланс ценности и стоимости картины. И вспоминается фраза того самого мальчика из сказки Г.-Х. Андерсена «Новое платье короля».
А вот и один из тех абстракционистов, чье творчество могу прочитать (правда, пока по слогам). Может быть потому, что художник – базовый переводчик с английского и шведского. И этот навык – способность переводить – была им перенесена и на холст. Интервью с художником-абстракционистом академиком Исканом Ильязовым. В интервью, кстати, можно поразглядывать и работы Искана Ильязова. Было интересно? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал!