Центробанк в очередной раз повысил ставку. Я уже писала, что означает каждое повышение ставки для обычных россиян, не буду повторяться.
В пресс-релизе ЦБ и речи на пресс-конференции Набиуллиной заинтересовал вот какой момент. Центробанк отмечает, что сейчас безработица в России находится близко к историческим минимумам.
"Число открытых вакансий находится на максимальных уровнях. Высокий спрос на трудовые ресурсы — в строительстве, транспорте, в целом ряде обрабатывающих производств, торговле", - пояснила Набиуллина.
Так почему же люди продолжают жаловаться на отсутствие работы и низкие зарплаты?
Причины сложившейся ситуации
Главная причина - из-за пандемии в России резко сократилось количество трудовых мигрантов. В основном это граждане стран СНГ, приехавшие выполнять неквалифицированную работу. Очень хорошее видео на эту тему вышло на ютуб-канале "Редакция" Алексея Пивоварова.
Когда у нас был карантин весной - в начале лета 2020 года, многие гастарбайтеры уехали домой в свои страны и так и не вернулись. То есть какие-то мигранты в России есть, но их меньше, чем было раньше. И получилось, что действительно освободилось много рабочих мест, вот только не все из них россияне хотят занимать.
И причина тут каждому понятна. Зачастую мигрантам платят копейки, а живут они в грязных общежитиях по много человек в комнате. За такие места россияне не дерутся.
Существует и другая проблема. Есть у нас мелкие города, поселки и деревни, где люди не могут трудоустроиться. Но вот там как раз нет вакансий, а переезжать в другое место не все хотят. А где-то вакансии есть, но нет людей. В упомянутом выше видео фермер рассказывает, что половина урожая у него в этом году пропадает, потому что собирать некому. Узбекских рабочих мало приехало, а обычных россиян тяжело найти. "Повымерли", - так сказал фермер. По его словам, еще лет 5 назад можно было нанять хоть каких-то трудоспособных алкоголиков, а сейчас в ближайшей местности даже таких нет.
Могу подтвердить эти слова примером из своей жизни: в деревне моих бабушки и дедушки остались почти одни пенсионеры. Открыли ферму, но из местных там почти нет сотрудников. Хотя даже пенсионерам периодически поступают предложения о работе.
А вот что фермер в видео не говорит, так это какие у него условия. Думаю, за достойной оплатой подтянулись бы сотрудники других частей области или даже люди из других регионов. Тем более там сезонная вахтовая работа - с апреля по октябрь.
Эксперты объясняют, что при повышении зарплат на таких работах выйдет так, что у ферм, магазинов и так далее вырастут расходы - и тогда выше станут цены. Тоже грустная ситуация: заработать сможешь больше, а купить в магазине - столько же или меньше.
В общем, все как-то печально и непонятно, как будет решаться реальная проблема с трудоустройством у нас в стране.