На втором курсе нам добавили новые предметы: пантомима,грим, изобразительное искусство и др. А, самое главное, наш куратор, Виталий Николаевич, взял себе в помощницы заслуженную артистку Украины, актрису Харьковского драматического театра им. Т. Г. Шевченко Оксану Владимировну Стеценко. Она была прекрасной актрисой, режиссером, и, конечно, педагогом. Обладала потрясающим чувством юмора! В те годы я фанател от «Маски-шоу», «Осторожно, модерн!» и от «Чиз», поэтому, естественно, знал Оксану Стеценко по последней из перечисленных передач. Она работала в этой комик-труппе, и когда пришла к нам преподавать, мы сразу нашли с ней общий язык. Я понимал все ее задачи с полуслова, и она очень тонко чувствовала меня как студента и как актера. У Оксаны Владимировны был свой подход к изучению предмета актерского мастерства. Она давала нам полную свободу! Ежедневно перед началом занятий кто-то из студентов нашего курса должен был задействовать всех нас, придумать и показать историю кураторам. Полную ответственность в этом брал на себя тот, до кого доходила очередь быть режиссером и актером. Эта свобода называлась -- Зачин
Помню случай, когда Зачин дошел до меня, и я решил сделать «Комнату ужасов» для наших педагогов и девочек-одногруппниц. Мой коллега, Миша Шейка, должен был лечь на стол, выкрасить лицо и шею в зеленый цвет и надеть обруч на голову, чтобы вышел эдакий Франкенштейн по-Шейковски! Я накрыл Мишу пледом. Другой мой товарищ, Олег Шевченко, загримировался под оборотня, надел на себя всякие лохмотья, поставил волосы дыбом и спрятался в кулисах позади зрителей. Витя Тарарака при помощи шляпы и свитера сотворил из себя Фредди Крюгера, а к пальцам на скотч он приклеил карандаши. Ещё один участник представления, Валентин Ковалевский, подделал себе горб, скрючился, надел капюшон и фонариком подсвечивал своё лицо снизу. Сам я наложив грим, надев фрак, брюки, взяв подсвечник, предстал этаким графом Дракулой. Мы погасили свет, включили соответствующее фильмам ужасов музыкальное оформление, пригласили зрителей в аудиторию и закрыли входную дверь. В этот момент Валентин вылезал из-под стола, резко подбегал к зрителям и кричал классическую фразу Франкенштейна ''He is alive!'' Потом вступал в действие Олег. За спинами сидящих он выл по-волчьи и хватал тех за плечи. В это же время на столе медленно вставал Франкенштейн-Миша, из-за кулисы появлялся Витя с карандашами на пальцах. А из центральной кулисы в образе графа Дракулы медленно выходил я. Мы пристально взглядами выбирали себе «жертв» и медленно надвигались на них. Девочки визжали от страха и радости, преподаватели были в восторге! Аплодировали нам очень долго! «Комната ужасов» имела грандиозный успех.
Но в любом случае, никто не отменял и того, что было на первом курсе: животные, предметы, ожившие песни. И каждый из нас, все равно, продолжал приносить по 5-6 отрывков на занятия ежедневно. Что касается меня, то я всегда готовил комедийные отрывки. Драматические меня вообще не интересовали, хоть и соответствовали моим внешним данным. Как-то Оксана Владимировна принесла на занятия пьесу Григория Горина «Тиль Уленшпигель». Я сразу влюбился в это произведение и в главного героя. Со своей одногруппницей Ириной Махновец мы подготовили и показали сцену прощания Тиля и Нелли. Нам хотелось, чтобы эта сцена имела свою символику, плюс мы наделили наш отрывок искрометным юмором…
Во втором полугодии второго курса в учебную программу добавили зарубежную, русскую и украинскую классику. Оксана Стеценко предложила прочитать пьесу Бернарда Вербера «Наши друзья Человеки». Она вынашивала идею спектакля по этой пьесе для нашего будущего третьего курса. А мы, тем временем, продолжали работу над отрывками и из этой пьесы, и из шекспировских «Гамлета», «Ричарда III», «Укрощения строптивой»...
За учебой незаметно пролетело время, и настала пора летней сессии, а это – суета, беготня, подготовка к зачётам и экзаменам. Именно в этот волнительный момент мы с моим другом Виктором решили собрать весь курс вместе с педагогами и сообщить, что готовим серьезный отрывок по пьесе Шекспира ''Макбет''. Перед этим мы с Витей договорились показать шуточный и полный бред по «Макбету», но на полном серьезе! Я взял лыжу -- это был меч, корзину, лосины, серую шляпу, кроссовки Тimberland , нашел в костюмерной пиджак с буфом. Витя надел на себя домашний махровый халат, лосины, кеды и взял вторую лыжу -- это был его меч. Посреди воображаемой сцены поставили стремянку, накинули на нее плед – это был дуб! Кубы, расставленные по аудитории, послужили нам лесом. Ещё раз договорились с Витей, что показываем полный бред на полном серьезе! В какой-то момент кто-то из нас должен был произнести фразу: «И, наконец, настал тот час!», а второй ответить: «Когда я снова вижу вас!'' После этого мы должны были подбежать друг к другу, заколоть друг друга лыжнями и «умереть» на сцене оба. За всеми этими приготовлениями мы упустили главную деталь – распределение ролей: не договорились, кто из нас Макбет , а кто Дункан!
Итак, начало занятия по актерскому мастерству. «Лес» расставлен по аудитории. Зрители заняли свои места. И мы с Витей говорим, что хотели бы показать серьёзный отрывок из шекспировского «Макбета», который мы готовили сами, после занятий в течение двух лет! Короче, настроили всех на серьёзный лад. Начали… Я вхожу в своей серой шляпе в дверь аудитории (это получилась дверь в лес), иду принюхиваюсь к лесным грибам с лыжей наготове, в этот же момент из противоположной кулисы в махровом халате, тоже с лыжей-мечом наготове выходит Витя. И мы, петляя змейкой между кубов и стремянки, уже раз 200 заметили друга друга но, упорно продолжаем делать вид, что никто никого не видит. В аудитории потихоньку начинают смеяться, все стали понимать, что мы несем полную чушь, но на полном серьезе! Наконец, мы встречаемся, достаем лыжи-мечи, Витя произносит: ''И, наконец, настал тот час!'', а я почему-то забыл вторую фразу и закричал злодейским голосом: ''Ааааааа... Макбет!!!», Витя мне в ответ: ''Аааааа ... Дункан!!!» Тут меня осенило, что Макбет – это Витя, а я, получается Дункан... Возникла маленькая пауза, Витя бросается на меня с лыжей, я начинаю убегать «по лесу» вокруг кубов, и вдруг мы встречаемся лицом к лицу. Макбет- Витя зловеще смеётся мне в лицо, я достаю лыжу-меч и «закалываю» противника, но он успевает «убить» и меня. Мы оба падаем на сцену «умирая». Все смеялись, мы на полном серьезе спросили будет ли этот отрывок на экзамене? На что Мащенко сказал - ''Так, кто следующий?''…
А впереди третий курс! Уже со спектаклями и открытиями новых горизонтов!