Найти в Дзене
Max Travel

Красивейшие города Подмосковья. Сергиев Посад

Сергиев Посад входит в любые рейтинги городов Подмосковья, рекомендуемых к посещению. Один из красивейших городов, духовный центр страны расположен всего в 1,5 часах езды от столицы. Но по какой-то причине (так и не поняли, по какой) мы очень долго объезжали его стороной. Пока наконец одним августовским днем не решили его посетить.

Вид на лавру с Блинной горы
Вид на лавру с Блинной горы

Знакомство с Сергиевым Посадом начали с Блинной горы. Отсюда открывается тот самый открыточный вид на Троице-Сергиеву лавру, а она в общем-то и является центральной исторической частью города, ради которой туристы и паломники едут в Сергиев Посад.

-2

В 1337 году будущий Сергий Радонежский (а тогда Варфоломей) после смерти родителей исполнил свою мечту служить Богу и вместе с братом Стефаном отправился в лесную глушь Подмосковья, где на холме Маковицы они построили небольшой деревянный храм в честь Святой Троицы.

-3

Впоследствии Стефану надоела безрадостная жизнь в лесной глуши, состоящая из одних трудов и молитв, и он покинул Варфоломея. Варфоломей продолжил делать своё дело, и вскоре молва об отшельнике распространилась по всей округе. Его скит стали окружать кельи других монахов, а потом появились и простые жители, спасающиеся от нашествия татар.

-4

Заботу об иноках взял на себя отец Митрофан (игумен Свято –Троицкой обители), он же постриг Варфоломея в монахи с именем Сергий. Митрофан был ему наставником до самой смерти, после чего Сергий уже сам стал заботиться о монастыре. Умер Сергий Радонежский в 1392 году и был похоронен в созданной им обители при Троицкой церкви. Статус лавры был присвоен монастырю в 1744 году по указу императрицы Елизаветы Петровны.

-5

В Троицкий собор всегда огромная очередь – люди идут поклониться мощам Сергия Радонежского. Вообще, личность Сергия впечатляет. Помимо исцелений и чудес он был великим миротворцем и сумел объединить русских князей, убедить их подчиниться князю московскому и вместе выступить против татар. Он благословил и воодушевил Дмитрия Донского перед Куликовской битвой. Основал 5 монастырей. И всегда действовал тихо, скромно – только на личном примере, начиная всегда с себя. Иконы и фрески Троицкого собора созданы мастерами под руководством Андрея Рублева и Даниила Черного.

-6

С южной стороны к собору пристроен Никоновский придел, над захоронением Никона Радонежского. Именно при Никоне был построен в 1422-1423 годах Троицкий собор как храм для хранения мощей Сергия Радонежского.

-7

Какие еще основные достопримечательности Троице-Сергиевой лавры?

Успенский собор. Заложен по указанию Ивана Грозного в 1559 году (царь со всей семьей присутствовал при закладке храма), был построен в 1585, уже после смерти царя. Образцом был Успенский собор Московского Кремля, однако собор в лавре превосходит его по размерам. Он очень красив как снаружи, так и внутри (словами эту красоту не передать – лучше один раз увидеть). И конечно же, в первую очередь в собор идут поклониться мощам преподобного Максима Грека и святителя Иннокентия, которые находятся здесь.

-8
-9

Успенский кладезь с часовней – очень нарядный, украшенный резьбой и росписью. Был построен в 1644 году над открывшимся здесь источником воды. Позднее над ним была возведена часовня. Беседка (сень с чугунной чашей) – летом воду можно брать не только в кладезе, но и здесь.

-10

Колокольня (можно подняться только в составе экскурсии), Надвратная церковь Рождества Иоанна Предтечи, усыпальница Годуновых, церковь Смоленской иконы Божией Матери, церковь Зосимы и Савватия при больничных палатах…Количество достопримечательностей на 1 квадратный метр здесь зашкаливает.

-11

Сам Сергиев Посад меркнет на фоне своего главного символа. Город вышел за стены монастыря в середине 15 века - к стенам примыкали Служние слободы, где жили доверенные чиновники, управляющие монастырскими вотчинами. А вокруг монастыря возникли сёла - Клементьево, Панино, Благовещенское и Кукуево, которые впоследствии и образовали Сергиев Посад.

-12
-13
-14
-15

Из других достопримечательностей могу порекомендовать Красногорскую площадь (но её трудно обойти, она центральная, рядом с лаврой) и

-16

Гефсиманский Черниговский скит. Основали его в 1844 году монахи Троице-Сергиевой лавры, жаждущие покоя и уединения. Чуть позже блаженный Филипп, оказавшийся под сильным впечатлением от Киево-Печерской лавры, вырыл себе там под землей келью. У него появились последователи, и за несколько лет появился целый подземный комплекс с храмом и кельями монахов. Сейчас посетить его и святой источник можно только в составе экскурсии, которую проводят монахи монастыря.

-17
-18
-19
-20
-21

Ну и чтобы закрепить впечатление от посещения такого количества святых мест, рекомендую заехать на водопад (источник) Гремячий ключ. По легенде Сергий Радонежский со своим учеником на некоторое время покинули монастырь (для чего - история слишком разнится). Было жарко, воды не было, и Сергий взмолился к Богу и ударил посохом о землю. Из этого места тут же начал бить ключ.

-22
-23

Вода падает со склона, шумит, отсюда и название источника - Гремячий ключ. Вода в нем всегда одной температуры +6 градусов, источник никогда не замерзает и не пересыхает. Считается, что трижды с головой окунувшись в воду можно излечиться от разных болезней. По факту вода в нем богата радоном.

-24

Место обустроенное - красивые деревянные церкви и часовня, специальные купальни, беседки до отдыха, лестницы и мостки. Единственное, добраться до него не так просто, как до Сергиева Посада. В районе Торбеевского озера на посту ГИБДД необходимо свернуть в сторону деревни Ботово. Там есть указатель на источник, а дальше накатанная дорога по полю, по которой можно доехать до ворот источника.

-25

Приятных путешествий и открытия новых мест!

-26

Лайки и подписка на мой канал приветствуются!

#путешествия

#путешествия по россии

#путешествия на авто

#поездка выходного дня

#история

#религия

#красота

#отдых #отдых с семьей #самостоятельные путешествия