Найти тему
Берёзовый Листок

Что приходилось кушать в голодные послевоенные годы в Башкирии?

Правительство Советского Союза сделало всё необходимое для победы в Великой Отечественной войне. Война отрицательно повлияла на все сферы жизни всех народов проживающих тогда на территории СССР. В руинах лежали города, сельское хозяйство и промышленность необходимо было поднимать. Голод не заставил себя ждать. В 1946-1947 гг. в некоторых областях РСФСР, включая и БАССР из-за засухи и плохого урожая население голодало.

Что приходилось кушать в послевоенные годы?

Население республики ели перезимовавшее зерно, и картошку. Картошку даже ели гнилую. Благо конечно, что картошку к тому времени башкиры повсеместно сажали и употребляли в пищу. Я об этом рассказывала в статье «Картофель – второй хлеб в Башкирии». Но в основном она была гнилая. Также употребляли в пищу дикорастущие травы. Такие как балтырған или бәпкә – борщевик, һаҫыҡ йыуа или айыу йыуаһы – черемша, йыуа – лук и ваҡ ҡымыҙлыҡ – кислица.О ни каком мясе и речи не было.

Голодная детвора
Голодная детвора

Такое скудное питание привело к тому, что началась эпидемия тифа в республике и увеличилась смертность. Кроме того люди болели дистрофией и лейкопенией. Помимо увеличения смертности, снизилось рождаемость. Не хочется писать, что выживали сильнейшие и что голод, и нехватка простых продуктов питания – это последствия войны. Это итак понятно. Сейчас порой просто иногда нужно вспоминать, что были ужасные годы. Ценить то, что у нас есть. В послевоенные годы население, особенно дети, просто нуждались в малом и хотели просто насытиться обычным хлебом.

Надеюсь, дорогие друзья, вам откликнулась моя статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.