Быть президентом профессия особенная, но иногда еще и очень опасная. Как например в Южной Корее, где наблюдается завидная или незавидная криминальная стабильность первых лиц государства.
Разберем несколько важных политических фигур, а по остальным бегло пробежимся. Итак...
Первый президент Южной Кореи - Ли Сын Ман - Свергнут. Годы правления (1948-1960)
В 1948 г. был выбран первый президент Кореи – 73-летний Ли Сын Ман, ветеран национально-освободительного движения против Японии. Деспотичный жёсткий лидер. Сорок лет своей жизни он провел в США, где успел получить диплом Гарварда и еще двух университетов. Продвинулся в изучении наук связанных с государственным строительством и экономики.
Первым делом после избрания в качестве президента Ли Сын Ман стал укреплять личную власть и максимально нейтрализовать политических противников. Вел про американскую политику и требовал, чтобы ООН в лице США помогли завоевать Северную Корею и устроить там настоящую Демократию.
После первых 6 лет правления президент внес изменения в Конституцию. Которые давали неограниченные возможности руководителю, ограничив в правах премьер-министра и парламент. Было отменено ограничение на количество президентских сроков и узаконено право президента лично контролировать деятельность всех министров и государственных учреждений. Для утверждения этого законопроекта необходимо было набрать две трети голосов депутатов, но 1 голоса всё же не хватило. Пресс-секретарь правительства заявил, что в таком важном вопросе «нет места дробям», поэтому результат округлили в нужную сторону.
Экономическая политика Ли Сын Мана основывалась на субсидиях и кредитах из вне, а именно от США. Так же годы его правления ассоциируются с коррупцией и откровенной фальсификацией выборов.
Последние выборы для Мана прошли в 1960 году. Его соперником должен был стать кандидат от Демократической партии Че Бён Ок, но за несколько дней до выборов он скончался. Таким образом Ман был избран президентом в качестве единственного кандидата получив 9 633 376 голосов или 100 % от числа действительных бюллетеней. Хочу заострить внимание - 100%.
Группа молодежи из столичного университета пытается выразить протест, против фальсифицированных выборов, но встречает неудержимую агрессию лице полиции и военных сил. Студентов поддерживает народ, и в одночасье на улицы вышли сотни тысяч граждан, после чего силовые структуры опустили оружие, а большая часть политиков понимает что так дальше нельзя.
Ли Сын Ман был лишен власти и свергнут, после чего сбежал в США на Гаваийские острова.
Каждая фигура в истории по своему интересна и итогу правления есть причинно следственная связь. Далее список президентов по порядку
Второй президент Юн Босон (1960-1962) – свергнут генералом Пак Чонхи.
Третий президент Пак Чонхи (1962-1979) – убит заговорщиками в правительстве
4. Чхве Гю Ха (1979 - 1980) – смещен военным переворотом под предвадительством Чон Ду Хвана.
5. Чон Ду Хван (1981-1988) – приговорен после завершения президентского срока к смертной казни, затем приговор был смягчён в сторону пожизненного заключения. В то же время Чон Ду Хван и его семья всё ещё должны выплатить гигантскую сумму в $370 миллионов, украденных им в своё время из бюджета страны. Этот долг его семья выплачивает до сих пор
6. Ро Дэ У (1988-1993) – в 1996 году был привлечен к уголовной ответственности в ходе процесса, который проходил над его предшественником на посту главы государства - Чон Ду Хваном. Ро Дэ У были предъявлены схожие обвинения: участие в государственном перевороте 1979 года, а также в коррупции. По данным следствия, находясь на посту главы государства, Ро Дэ У под видом пожертвований в политические фонды получил от крупных корейских предпринимателей взятки на сумму около 350 млн долларов. Приговорен после завершения президентского срока к 22 годам тюрьмы, позднее наказание смягчили до 17 лет. Был амнистирован в начале 1998 года.
7. Ким Ёнсам (1993-1998) – Сидел в тюрьме при президенте номер три. Будучи президентов был заподозрен в том, что пытался под лозунгом борьбы с коррупцией усилить позиции лояльных ему бизнесменов. Корейские СМИ выявили 17 крупных коррупционных скандалов, из которых 4 были непосредственно связаны с руководством страны.
8. Ким Дэчжун (1998-2003) – Сидел в тюрьме при президенте номер три, приговорен к смертной казни при президенте номер 5 (позже помилован).
9. Но Мухён (2003-2008) – Был одвергнут импичменту. После окончания президентского срока был под следствием по обвинениям в коррупции. Покончил жизнь самоубийством
10. Ли Мёнбак (2008-2013) – после завершения президентского срока арестован и находится под арестом по обвинению в коррупции. 29 октября 2020 года Верховный суд постановил 17-летний приговор за взяточничество и хищение, а также штраф в размере ₩ 13 млрд ($ 11,4 млн) и дополнительную конфискацию в ₩ 5,78 млрд ($ 5 млн).
11. Пак Кынхе (2013 -2016) – подвергнута импичменту. Арестована по обвинению в коррупции. 24 года тюрьмы. В связи с крупным государственным сканадалом связанным с коррупуией 6 апреля 2018 приговорена судом первой инстанции к 24 годам тюрьмы и штрафу в 18 миллиардов вон. Впоследствии, в ходе повторного рассмотрения дела, срок был увеличен до 25 лет, а штраф — до 20 млрд вон. В январе 2021 года Верховный суд страны поставил точку в судебном разбирательстве, оставив в силе 20-летний тюремный срок. В случае со свержением этого президента сотни тысяч и даже миллионы человек выходили на митинги ежедневно.
12. Мун Чжэ Ин (2017 - по настоящее время) – действующий президент. До 22 мая 2022 года.
Итог
Если посмотреть на судьбу практически всех лидеров Кореи, то возникает впечатление, что над ними навис злой рок. Все они плохо заканчивают - импичмент, народное восстание или военный переворот. Погибают или оказываются в тюрьме. Поэтому небезосновательно заявляю, что президентов в Южной Корее опасно.
Спасибо, что дочитал до конца! Ставь палец вверх и подписывайся на мой канал в Дзене, если тебе интересно читать про Южную Корею, приключения - путешествуй вместе со мной. Обязательно оставляй своё мнение о статье или задавай вопросы. Ну а здесь - Телеграм чат