Синдром отложенной жизни – это весьма распространенное состояние, при котором человек не проживает «здесь и сейчас». Бегущая строка в голове «Не сейчас», «Потом», «Сейчас не время, когда вот я…тогда». Как следствие, наступает эмоциональная зажатость, апатия, тягостное чувство ожидание чего-то.
Можно выделить несколько основных причин:
· семейной наследие
Мы росли в определенной обстановке, атмосфере и впитывали существующие семейные ценности.
· ошибки в воспитании
Ребенок часто слышит от родителей: «сделаешь потом», «сейчас не время», «ты этого не заслужил», «вот вырастишь, тогда..», «давай я сделаю сама».
· Загруженный график жизни (по статистике самая распространенная причина). Активности много, деньги, успех, а удовольствия от этого очень мало. Все подчинено мечтам о далеком светлом будущем. Ключевая эмоция – надо потерпеть. Сегодня у меня так, а вот послезавтра будет все по-другому. Но послезавтра либо постоянно ускользает, либо не случается вовсе.
· заниженная самооценка
Как следствие, человек не готов взять ответственность за свою жизнь и всячески откладывает то или иное решение.
· эмоциональная нестабильность
Подсознательное избегание стрессовой ситуации, не желание покидать «зону комфорта» и выбираться из под теплого одеяла.
Как нам не пропустить это состояние? У каждого бывает период апатии, спокойного созерцания или бездействия. Это минутная слабость или наш стиль жизни?
Вы живете только надеждой на светлое лучшее. Сегодня я принимаю действительность, а вот в будущем у меня будет другая работа, хорошая семья, я создам красивое пространство вокруг и тд.
В настоящем моменте вас не радует ничего.
Любые положительные изменения не вызывают чувство удовлетворения. Есть внутреннее ожидание большего.
-эмоциональная сдержанность
Редко красивое, интересное, вкусное, эстетичное, технологичное, оригинальное может вызвать какой-либо восторг, удивление или радость. Негативная эмоция занимает доминирующую позицию и настойчиво нами повелевает.
-уход от ответственности
«Я не делаю это, потому что не смогу, не получится, потому что со стороны это выглядит глупо, нелепо и не красиво. Я мало знаю и мне не поверят, я не эксперт, у меня нет таланта, мое время не пришло, надо ждать». Но ведь абсолютная неправда.
Как же нам действовать в этой ситуации?
Фокусируемся на реализации своих мечт. Пишем список (короткий или длинный). Ставим цели или хотя бы одну. Начинаем движение, не боимся сделать первый шаг, проигрываем финал и ярко рисуем на большом холсте свой ожидаемый результат.
Проживаем здесь и сейчас с удовольствием.
Наполняем наш день положительными новыми эмоциями. Если это трудно, выделяем одну и на ней фокусируемся.
Берем под контроль существующую пропорцию между своим и чьим- то. Не впадаем в состояние нескончаемого долга, выходим из состояния «я жертва».
Меняем реальность шаг за шагом, выкладывая дорожку к своему будущему результату. Даже если пока это узкая тропинка, идем по ней.
Учимся планировать не только работу и важные дела, но и часы отдыха, спорта, приятные встречи с друзьями, прогулки, посещение новых мест, время, посвященное себе. Для этих мероприятий должно быть свое отведено законное место в сумасшедших буднях. Распределяем свой фокус внимания. Где ваша энергия, там ваш результат. Обратите внимание, в каком секторе у вас пусто.
Осознаем неповторимость жизни. Используем новую возможность, ловим отдельный момент и учимся замечать удивительные мелочи. Завтрашний день в любой версии, даже в самой лучшей, будет другим.
На своих консультациях мы вместе делаем эти первые шаги, мы вместе набрасываем ваш эскиз на большом холсте. Вместе не так страшно и результативно.