Найти тему
hello.history

Храм Юлия Цезаря на Римском Форуме

На Римском форуме и поныне можно видеть неприметные руины. Жители Рима до сих пор часто приносят сюда свежие цветы. Табличка с подписью гласит, что это - Храм Божественного Юлия. Именно на этом месте состоялись похороны Цезаря, убийство которого навсегда изменило ход истории...

После убийства Цезаря прошло 2 дня, и первый шок уже схлынул. Сторонники Цезаря и его убийцы собрались в сенате и договорились все распоряжения Цезаря оставить законными, а заговорщикам объявить амнистию. Оставался вопрос о похоронах Цезаря. Антоний требовал публичных похорон с надлежащими почестями. Многие выступали резко против, опасаясь народных волнений. Брут уступил. Это называют второй из его самых больших ошибкой. Первой ошибкой было не убить Антония...

Тело Цезаря должны были предать почетному сожжению на Марсовом Поле. Но перед этим его вынесли на форум, где, согласно обычаю, над умершим произносили прощальную речь. Эту речь держал Антоний.

Чувствуя, что толпа растрогана и сочувствует Цезарю, Антоний произнес почти обвинительную речь по адресу убийц Цезаря. Он демонстрировал римлянам изорванную и окровавленную тогу Цезаря, указывал на его раны, превозносил его достижения и выдающееся милосердие. Под конец его речи толпа пришла в неистовство. Раздавались яростные крики и плач, люди тащили все, что могло гореть, и здесь же, на форуме, сложили гигантский погребальный костер. На него водрузили тело Цезаря и предали сожжению.

Храм Божественного Юлия на Римском Форуме. Современный вид. Источник фото: https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Temple_of_Iulius_Caesar_(Rome)#/media/File:Arc-auguste-localisation.jpg
Храм Божественного Юлия на Римском Форуме. Современный вид. Источник фото: https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Temple_of_Iulius_Caesar_(Rome)#/media/File:Arc-auguste-localisation.jpg

Этого народу показалось мало. Они стали выхватывать из костра горящие головни, чтобы поджечь дома убийц Цезаря. Люди разыскивали заговорщиков, намереваясь растерзать их, но они успели спрятаться. Беспорядки удалось остановить с большим трудом.

Устрашенные реакцией народа, заговорщики сочли за лучшее как можно скорее покинуть город.

На месте сожжения тела Цезаря уже через несколько дней энтузиасты возвели алтарь.

Подозревали, что среди этих почитателей было много вольноотпущенников Цезаря. Они требовали от Антония и сенаторов, чтобы те принесли на этом алтаре жертвы во имя Цезаря и отомстили за его смерть.

Рядом с алтарем воздвигли и колонну с надписью "Отцу отечества". Этот почетный титул Цезарь получил в 45г. до н.э., примерно за год до своей смерти. Однако, консулы - Марк Антоний и Долабелла - оба цезарианцы - подавили это движение, инициативная группа была схвачена и казнена. Колонна опрокинута, а место под ней сдано для замощения.

Так Антоний и Долабелла старательно делали вид, что искренне уважают те соглашения, что были достигнуты с заговорщиками через 2 дня после убийства Цезаря.

Совсем иначе повёл себя наследник Цезаря, Октавиан.

Октавиан Август. Источник фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Statue-Augustus.jpg
Октавиан Август. Источник фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Statue-Augustus.jpg

1 января 42г. до н.э. сенат с подачи Октавиана официально объявил Цезаря богом. Октавиан стал сыном бога. В том же году на месте сожжения тела Цезаря Октавиан начал строить грандиозный храм Божественного Юлия.

Этот храм был торжественно освящен 18 августа 28г. до н.э. Этот месяц стал особенным для Октавиана. Сначала он пышно отпраздновал тройной триумф (за далматийские кампании, за победу при мысе Акций над Антонием и Клеопатрой и за завоевание Египта), сопровождавшийся щедрыми раздачами и пирами. А через несколько дней посвятил и храм своего приёмного отца-бога.

Храм Божественного Юлия. Реконструкция проекта ИСТОРИЯ В 3D
Храм Божественного Юлия. Реконструкция проекта ИСТОРИЯ В 3D

Благодарю за предоставленную реконструкцию проект ИСТОРИЯ В 3D. Древний Рим в 3D!

Частью храма были и новые ростры. Ростры - это носы кораблей. На форуме стояла старинная трибуна ораторов, украшенная носами вражеских кораблей. По этим носам и эту трибуну называли "ростры". Напротив неё и высился храм Божественного Юлия, часть помоста храма и стала новой трибуной. Её Октавиан приказал украсить носами кораблей, захваченных в битве при мысе Акций. Эта трибуна получила название "новые ростры".

В этот же храм Октавиан пожертвовал значительную часть египетской добычи.  Так поражение соратника Цезаря (Антония) и его любовницы (Клеопатры) стало украшением храма Цезаря...

#архитектура #достопримечательности #история #древний мир #античность