Про таких как я можно сказать - изначально согласилась родиться, только чтобы читать! Такая была цель😄 Всё остальное потом, позже, не так уж интересно и вообще - отойдите!
Ребенок я была недетский, серьëзный и занудный до неприличия - ну, мне так кажется🧐. И ещё упрямый. Соседи называли меня "маленькая старушка". Я в два-три года могла наповал впечатлить фразой: " Я вам даю гарантию..." или чем-то подобным. Хотя, и говорила-то ещё фигово, кстати. Но зато уже выпендривалась! И моральные устои были ещё не очень крепки. Так сказать, не было правовых основ - ходила тырить конфеты в ближайший магазин, например. Был такой криминальный эпизод в биографии. Собственно, это не было воровством - скорее это был откровенный гоп-стоп: я приходила с торбой и собирала с нижних полок то, до чего могла достать. И иногда ещё ценники - а чего они плохо лежат?! И уходила восвояси! А телефонов тогда дома ни у кого ещё не было,так что только идя уже вечером с работы, продавцы имели возможность зайти к нам и сообщить моей маме, что в нашем районе опять ухудшилась криминогенная обстановка: процветают грабежи, разбойные нападения! А грабитель у вас в квартире проживает, между прочим! Приходил сегодня в обед в трусах и с авоськой - свидетели и улики имеются!
Суд был скорым, мне выносили общественное порицание в форме люлей, но ущерб, нанесенный отечественному товарообороту, всë равно родителям потом приходилось возмещать. Противоречий между этими двумя гранями моей многогранной противоречивой личности я никаких не ощущала - отличненько себя чувствовала😄
А родители мои были в ту пору тоже маниакально читающими людьми. Собирали книги: в нашей маленькой хрущобе хранилась семейная библиотека объемом в пять тысяч томов😎.
Впрочем, тогда таких, как мы, было большинство - все охотились за редкостями, которых было нигде не достать. Потом читали запоями, давали друг другу почитать на пару вечеров, заботливо обернув предварительно газеткой, чтоб ничего не случилось - драгоценность ведь. Сказать, что ты НЕ ЛЮБИШЬ читать было немыслимо - стыдно! Даже если на самом деле и не любил😁.
Помню, как мы отстаивали с мамой огроменные очереди, когда в книжный привозили что-то по настоящему ценное. Сбегался весь город, выстаивать приходилось часами, но зато потом в награду ты получал новенький вкусно пахнущий типографской краской том - как билет в мир, в котором ты раньше никогда не бывал. И ты прям предвкушал, как сейчас придешь домой, уроки быстро сделаешь - и погрузишься в него, быстрей читать!
Правда, в "нагрузку" к хорошей книге шла часто какая-нибудь литературная шняга: про партию, производство, битву за урожай или что-то такое. Отказаться от шняги было нельзя - приобрести разрешалось только комплектом. Но стоило это всё копейки, так что сильно не напрягало. В макулатуру потом сдавали😁.
Конечно, разные бывали люди и тогда. Наши соседи, например,гонялись за дефицитной литературой, покупали, но читать никому не давали. Мало того - и сами этого не делали. Книги, со все ещё склеенными после печати страницами, так и стояли на полках. Ну, как же - мода! Не хуже, чем у людей чтоб. Таких книголюбов легко было вычислить по виду книжного шкафа - у них всё всегда аккуратно было расставлено по цвету, по размеру, впереди обязательно красивенькие и новенькие издания, обшарпанные и потрепанные - сзади. У читающих-то по другому принципу всë: чтоб любимое под рукой, актуальное на сейчас, новое, что недавно купил. В общем, вечный хаос😇
А ещё, у меня была подруга с дислексией, как я потом поняла - а мы в школе над ней смеялись. Нечитающий человек - нонсенс! Просто тогда никто не знал, что такое возможно - человек просто НЕ МОЖЕТ читать физически. Но она, кстати, старалась и кое-что таки прочла, глядя на нас. Терапия издевательством(она не в обиде, если что) 😁 Ну, если все массово читают, обсуждают, рассказывают всякое интересное - как не заразиться, хотя бы немножко. Стимулирует, знаете ли😎
Я для неё была чем-то, навроде ходячей энциклопедии. Однажды, задав какой-то вопрос мне и получив ответ: "Да я не знаю...", - она ужасно расстроилась. И так разочарованно как-то произнесла:" А я думала, ты знаешь всё... " И мне тааак стало стыдно за себя! С тех пор я поняла, что на мне лежит нечеловеческих размеров ответственность: знать всё вообще! В абсолюте. И необходимо нести это бремя не обманывая ожиданий друзей, которые в тебя так верят😁! Довольно долго честно пыталась справляться - быть самой-самой умной! Позже, правда, переутомилась, с удивлением обнаружив, что, оказывается, претендующие на звание самых умных и всезнающих бесят всех до невозможности! Раскаялась😇😁
Но пока, находясь в самом начале своего тернистого пути, занудный и упрямый ребёнок сначала пил кровь своим занятым родителям - чтоб почитали книжку! Родители терпели, старались удовлетворить мои интеллектуальные запросы и, клюя носом, погружались в, волшебный мир Колобков, бармалеев и курочек ряб...рябов...не знаю точно. Но дефицит же времени вечный, а я начала борзеть и требовать всего побольше - в общем, мамка меня в итоге послала. " А Ленин всех послал на Первомай", как говорится. А меня мама послала учиться читать самостоятельно!
Было мне в то смутное время три года: пора больших свершений, может, ещё и не пришла, но уж больно велика была мотивация - полная автономность! Я же могла сама тогда погружаться во все эти манящие хлебо-булочные и зоологические приключения! Класс!
В общем, показали мне буквы на кубиках: где какая - и я приступила. Приходила, переспрашивала, выскребала мозг - родители терпеливо помогали подгрызать гранит науки. И, опять же, поскольку ребёнок был (см.выше), упрямым и настырным, своего добиться ему, то есть мне, таки удалось. В кратчайшие сроки. Даëшь пятилетку за пару недель! Ну, очень уж велика была нацеленность на результат, аж пищало! И всё, пропало дело!
Все рябо-колобочные истории отправились в сад - началась литература посерьезней. Потихоньку и совсем уже не сказки подтянулись.
В первом классе уже была прочитана вся Астрид Линдгрен, весь "Незнайка" Носова и даже сложный Гофман. В третьем классе весь Конан-Дойл и Дюма. В 11 лет любимая книга - "Джен Эйр" Бронте. В восьмом классе - "Замок Броуди" и "Сага о Форсайтах".
Конечно, ребёнок в итоге был унылым, занудным, меланхоличным и несколько философически настроенным, он слишком много думал: а многие знания - многие печали! 😄
Читалось беспрерывно: за едой, ночью под одеялом, в туалете, в ванной - везде! Книги, обложками вверх, раскрытые на том месте, где пришлось прерваться, были разложены повсюду! В отпуск перлись с собой торбы, в которых были втихаря запиханы книги, обязательно. Родители доставали, я подкладывала обратно! А по приезду на место, " отдыхальщица" первым делом записывалась в ближайшую библиотеку. Приезжая, на секундочку, к бабушке в Одессу, на море! Но без книг как жить?! И на пляж тоже тащила книги😁
Сейчас это прошло. Уже почти не читаю - только если что-то нужно по делу. Некогда... Да и места свободного в мозгах почти не осталось. Но родительскую библиотеку, которую мама всю жизнь собирала, отдать куда-нибудь так рука и не поднялась. Иногда открываю и нюхаю какой-нибудь том... Этот запах одновременно будоражит мою душу и успокаивает - ведь он сопровождал меня всë моë детство. Запах покоя, безопасности и уюта. Запах дома...