Да уж, на Дзене и правда сидит куча белопальтовых. Только дай им повод, и тебя загнобят. Ты станешь никудышной матерью, а твоих детей нужно будет срочно изолировать от приличного общества.
Прошлую ажиотажную тему я развивать более не намерена, с воспитанием ребёнка я справлюсь как нибудь без критиков из интернета (реальных полезных советов было пару штук), ну или с помощью психолога.
Сейчас я хочу поднять немного другую тему.
Своё - чужое.
Как научить ребёнка делиться, не жадничать, или наоборот отстаивать право единолично владеть игрушкой?
Если вы думаете, что я сейчас напишу вам классный ответ - то увы, нет. Если бы были в мире методики, позволяющие вырастить идеальных детей, то всем бы было проще. Но детей много и все они разные. И не каждому подойдёт тот или иной подход.
У нас с подругой разделились мнения по поводу этого вопроса, вот решила вынести на общий суд.
Так вот, уважаемые судьи, вопрос. Должны ли быть у ребёнка свои игрушки и имеет ли он право ими не делиться?
У моей старшей дочки Кати есть своя полка. На ней хранятся её учебные принадлежности и игрушки. Те игрушки, которые не предназначены для других детей. Наборы для поделок с мелкими бусинами, которые младшие могут испортить. Также там спрятаны игрушки, дорогие её сердцу.
Катя не разрешает Артёму открывать этот шкаф. Потому что Артём, в силу своей детской любознательности, обязательно все испортит. Недавно, например, пока никто не видел, он достал оттуда блёстки и рассыпал их везде. Папа имел неосторожность оставить в доступном месте свой рабочий костюм, и теперь он электрик-феечка.
Игрушек у детей достаточно много, но есть те, любимые, которые жалко.
Есть те, которые дарят на праздники кому то конкретно. Артёму, например, недавно подарили крутую пожарную машину. И она, конечно же, попала в категорию "любимых".
Такими вещами я разрешаю не делиться, если не хочется. Но и объясняю, что играть нужно вместе.
Также и у Ники уже есть игрушки, которые дороги ей. Недавно ей подарили собачку, она бегает и тяфкает. Миленький пушистый комочек, который сразу очаровал малышку. Они и гладила её, и обнимала. И Артёму, конечно же, срочно стало нужно такую же. Но, забирать у Ники, конечно, ему никто не разрешил. Договорились, что он поиграет ей, когда Ника уснёт.
То есть в семье у нас есть огромное множество общих игрушек, которые делятся лишь по принципу "кто первый взял", и есть дорогие и личные. Если к нам приходят гости, которые могут сломать что-то любимое, то эти игрушки убираются.
Любимым они тоже делятся, но на свое усмотрение.
Теперь же касаемо общего пользования. Детский сад и песочница.
В детском саду, конечно, бывают случаи, когда дети не могут поделить понравившуюся игрушку. Воспитатели с подобными конфликтами легко справляются, как это происходит конкретно в садике, я не знаю. В песочницу мы носим пакет с разными формочками, лопатками, вёдрами и граблями. Дети делятся с чужими детьми, если у них нет своих, либо меняются на время игры, если никто не против. В песочнице у нас проблем с игрушками не возникало. Своих детей я учу, что чужие игрушки брать можно, только после того, как спросят разрешения у их владельца.
Подруга же моя считает, что я не права, и "личных" вещей у детей быть не должно. Они семья, и должно быть всё общее. А я, таким подходом, воспитываю в детях жадность.
Не знаю на счёт жадности, но даже мой самый вредный сын всегда заботится, чтоб сёстрам досталось не меньше, чем ему. В магазине он всегда берет вкусняшки в трех экземплярах. Дома, если что то просит, просит обязательно и девочкам.
Бывает, случаются бзики, не без этого. И никому не нужная машинка вдруг становится просто необходимым предметом всем троим. Ну, тут "кто первый взял, того и тапки". 🤣
Раньше Артём был страшным жадиной. И мы нашли метод отучения от этого. Знаете песню у Нойза? Так и называется - "Жадина". Сначала, при любом приступ жадности, включалась эта песня. Артём от неё с ума сходил, очень злился и орал, что он не жадина. Потом мы стали ему её просто напевать 😅
В общем, как думаете? Нужны ли детям личные игрушки? Должны ли они делиться своими игрушками с чужими детьми? Должно ли быть в одной семье всё общее?
Дети, это ведь маленькие взрослые. И если мы имеем право на вещи которые никому не захотим давать (у многих в семье даже супругу телефон, например, брать не разрешается), то почему дети обязаны дать свою любимую вещь брату или сестре?
Да полетят в меня снова тапки 🤣