Или о том, как пшиком завершился конкурс на лучший дизайн освещения главной улицы города.
Знаете, меня, как жителя Краснодара, эта новость радует бесконечно! Огни на главной улице и свой собственный, маленький южный карнавал по выходным, воспоминания - это молодость, это прогулки с друзьями, это музыка и радость. Неспешная прогулка теплым южным вечером по пешеходной Красной - особое удовольствие, и иллюминация всегда была неотъемлемой частью.
В 2009 году на отрезке улицы между Советской и Длинной появились 52 перетяжки со светящимися кругами на каждой. Со временем подсветка начала барахлить и выключаться. В феврале 2020 года департамент городского хозяйства сообщил, что 140 из 364 кругов не работают и требуют замены.
Но, как водится, лучшее - враг хорошего. Решили власти сделать город еще наряднее и... запустили конкурс, который поможет выбрать новый формат освещения.
Любимые горожанами и гостями города фонарики, на фоне которых фотографировался каждый, сняли. Конкурс на лучший дизайн новой иллюминации объявили и даже вроде как провели.... Краевые новостные порталы и сообщества в соцсетях пестрили фотографиями смелых проектов.
Две фотографии яркой Красной в галерее чуть ниже помогут вспомнить, как выглядел "центр" вечером выходного дня)
А вот так главная улица встречает гуляющих граждан днем. После отключения светящихся кругов такой вид круглосуточно. Ну, разве что огни витрин и вывесок напоминают, что ты гуляешь по любимому городу.
Печально-тусклые круги местами сняли, местами забыли. Конкурс от администрации, кстати, завершили и даже победителя выбрали. Правда, победитель и автор проекта и сам не очень верил в то, что его задумка будет реализована.
Как в воду глядел!
Отключение оставшейся подсветки объяснили необходимостью мер против сами-знаете-какого-вuруса. Дескать, молодежи закон не писан, голос разума не слышен и вообще, нечего тут массовые гуляния устраивать, когда надо дома сидеть и бояться.
Но молодежь так просто не возьмешь! Прогулка по любимому городу, под музыку и приятные разговоры на свежем воздухе стала единственным доступным (в прямом смысле слова) развлечением. Как и следовало ожидать, народа меньше на Красной не стало, но администрация города заявила, что подсветку до отмены ограничительных мер все равно никто включать не планирует.
Но вернемся к проектам нового освещения
Собрала по стилям для вас несколько вариантов того, что могло оказаться у нас перед глазами на Красной. Листаем галереи)
1. Стиль "Южный Готтем"
Вот так атмосферненько, просто и строго. Не хватает туманов (они в Краснодаре бывают, но не так часто, как нужно для этой идеи) и Бэтмена.
2. Стиль "Официальный гламур"
Тут и строгость, и минимализм, и, в целом, неплохо выглядит. Но - не карнавально, как привыкли жители столицы Кубани)
3. Стиль "Карнавальная ночь"
А вот этот вот вариант ближе к менталитету кубанцев. Привычнее, что ли. Дорого-богато, ярко и празднично)
В следующей галерее соединю сразу два стиля
4. Стиль "Как на хуторе" и 5. Стиль "Не по-нашему это!"
Вот и дошли до самого привычного - до символов края. Их непременно надо вставить и побольше. Подсолнухи, вензеля, орнаменты... Вензель императрицы на мусорных баках уже давно не удивляет краснодарцев. Привыкли. Поэтому, была идея прямо перед глазами фигурную "Е" расположить.
В последний вариант дизайна все же слишком для типичного кубанца новаторский. Смысла и идеи нет, как и гармонии с красотой. Но для будущих поколений может и зайдет)
Такие дела, дорогие читатели. А по итогу - все вернулось на круги свои. Здравый смысл все же есть у кого-то в мэрии, поэтому любимые светящиеся круги зажглись над Красной снова. Пора идти гулять и любоваться милыми сердцу фонариками)
#Краснодар #краснодарский край #любимый город #прогулки по краснодару