Эустома (лизиантус) - прекрасное растение, происходящее из Южной Америки, с нежными большими цветками-колокольчиками различных оттенков синего, розового, желтого, белого, красного, пестрого цветов - настоящее украшение любого участка. Но вот беда - культура достаточно капризная в выращивании.
Дело в том, что размножается эустома в наших широтах только семенами - ее черенки практически не приживаются.
Поэтому если вы не догадались осенью пересадить садовый лизиантус в горшок и обеспечить ему комнатное содержание на время холодов, чтобы весной снова вернуть на грядку (а это вполне возможно, ведь, как и многие тропических культур, выращиваемых в нашем климате однолетниками, они общем есть многолетними растениями), придется поработать с посевом семян и культивированием рассады.
Высаживать семена эустомы на рассаду в домашних условиях можно, начиная с конца зимы - это культура "неторопливая" и порадует вас первыми ступенями не раньше, чем через полторы-две недели.
Чтобы эустома успела заквитнуты в открытом грунте, высаживать на рассаду семена нужно уже в декабре-январе (но не позднее февраля). Цвести она начинает примерно на пятый-шестой месяц после посадки семян. Если не успеете со сроками, то делать это растению придется уже осенью, а это опасно: ее могут уничтожить осенние заморозки.
Но случается такое, что долгожданные ростки долго не появляются - значит ли это, что вы наделали кучу непоправимых ошибок еще на начальных этапах выращивания, и растение погибло, не успев сойти, или можно еще спасти ситуацию? Давайте разбираться вместе, почему эустома не сходит вовремя.
Вы ошиблись с посадочным грунтом
Для выращивания рассады эустомы почва должна быть легкой, рыхлой, слабокислой или нейтральной кислотности и максимально обеззараженным.
Можно использовать готовый грунт для сенполий или универсальный грунт для рассады, добавив для разрыхления, например, мелкий перлит или немного субстрата для орхидей (молотой коры). Можно самостоятельно приготовить почвосмесь для эустомы, взяв торф, садовую землю и песок в пропорции 2: 1: 0,5. В любом случае, перед использованием почву нужно тщательно пропарить, а контейнер предварительно промыть в слабом растворе марганцовки и только потом заполнять грунтом.
В качестве альтернативы для проращивания семян Лизиантус можно использовать простерилизованные производителем торфяные таблетки (желательно со стимуляторами роста) - им просто нужно дать время набухнуть от воды, а затем в каждую, сделав углубление, разложить семена. А вот варианты посева семян "в улитку" или на туалетную бумагу для эустомы с ее мелкими, хрупкими и "капризными" проростками, в подавляющем большинстве случаев не подойдут.
Вы слишком углубили семян при посадке
Для проклевывания семени эустомы необходим свет, поэтому если вы его заглибите во время посадки или припорошит слоем земли, оно просто не сойдет.
Это мелкие семена нужно просто осторожно разложить с помощью зубочистки или пинцета по увлажненной и немного уплотненной поверхности опрыскать из пульверизатора с мелким распылением водой комнатной температуры и накрыть посевы прозрачной пленкой или стеклом. Чтобы обеспечить семенам доступ свежего воздуха, крышку (пленку) нужно будет в дальнейшем периодически поднимать.
Если вы использовали для посадки дражоване (покрыто оболочкой) семена эустомы, после проклевывания корешков семени лучше помочь - осторожно разломить зубочисткой набухшие остатки оболочки, чтобы растение не тратило силы на "проклевывания" из нее.
Вы не угадали с температурным режимом
Не забывайте о температурном режиме выращивания рассады, который закладывает основу устойчивости выращиваемых культур к болезням и неблагоприятным погодным условиям.
Емкости с посевами Лизиантус сразу ставят в теплое и освещенное место. Оптимальная температура проращивания семян эустомы - 18-22 ° С
Если вы разместили контейнеры (горшки) с семенами на подоконнике, сразу проверьте - не дует на них постоянно горячее и сухой воздух от отопительных приборов снизу и / или холодное и влажное со стороны окна. И то и другое губительно для прорастающих рассады.
Вы нарушили режим освещения
Поскольку в биологическом смысле семена эустомы высевается очень рано (декабрь-январь) - естественного освещения сеянцами для нормального роста в любом случае будет недостаточно. Поэтому если вы не позаботитесь о наличии дополнительного источника яркого рассеянного света для цветочной рассады (фитолампы или лампы дневного света), семена не взойдут или мелкие всходы быстро вытянутся и погибнут.
В течение суток возрастающей рассаде эустомы необходимо обеспечить минимум 12-часовое подсветки (продолжительность светового дня), особенно это актуально в первые два-три месяца после посева. Ближе к концу зимы можно переставить емкости с сеянцами на светлое солнечный подоконник.
Не соблюдаете режим полива
Семена эустомы НЕ любит переувлажнения и легко загнивает. Грунт нужно поддерживать во влажном состоянии, но обильно заливать его "на всякий случай" точно не стоит. Полив из пульверизатора проводится только после подсыхания (легкого подсыхания, а не пересыхания!) Верхнего слоя почвы и обязательно водой комнатной температуры (не холодной!).
Во время проветривания емкостей с посеянным семенами также следует убирать с прозрачной крышки избыток конденсата. Если же вы не накрыли посеянные семена пленкой или стеклом, существует большой риск пересушить поверхность почвы с семенами - тогда ждать лестницы уже не стоит. Убирают прозрачную крышку из емкостей только после появления уверенных лестницы с несколькими настоящими листочками.