Найти в Дзене
Муж дома

Вечно сочилась вода в унитазе: дедовский способ покончить с проблемой

Как же я устал бороться с одной и той же проблемой. Отремонтируешь бачок унитаза, проходит несколько месяцев и он опять протекает.

С одной стороны, ничего серьезного. Просто еле заметно через клапан начинает сочиться вода из бачка в унитаз.

С другой стороны, кубометры воды бесцельно утекают в канализацию, появляется рыжий след водного камня, который хрен чем отмоешь, да еще и жена косо смотрит с подтекстом «что за мастер в доме безрукий».

Казалось, я перепробовал всё, что может устранить течь в унитазе, но ничего не сработало. Через пару месяцев, максимум через полгода, течь появляется вновь. Победить подтекание помог сантехник родом глубоко из СССР.

Из-за того что сочится вода остается рыжий след на унитазе.
Из-за того что сочится вода остается рыжий след на унитазе.

Если вы сталкивались с подобной проблемой, то знаете, что причиной течи становится сливной клапан. На резинке скапливается слизь, налет водного камня или под нее попадают песчинки из грязной воды. В результате резиновый уплотнитель прилегает неплотно и появляется течь.

Сначала я разбирал бачок, протирал резинку клапана и это на время решало проблему. Благо арматура в современных бачках достается легко — чуть провернул ее против часовой стрелки, щелк и готово. Когда это перестало работать, перевернул резиновый уплотнитель другой стороной. Но со временем резинка клапана «задубела».

Что может быть проще, чем заменить один манжет на другой, спросите вы. Сложность заключается в том, что эти расходники не найти. Пришлось менять в сборе арматуру бачка, а это не две копейки.

Даже после замены арматуры бачок вскоре начинает подтекать.
Даже после замены арматуры бачок вскоре начинает подтекать.

Решилась моя проблема на тещином юбилее. Вечером, когда все приняли необходимую долю спиртного, начались «профессиональные батлы». Один из гостей, сантехник со стажем, стал рассказывать, что ЖКХ держится только на нем. Если бы не он, всех бы давно затопило, а из окон ручьем хлынули фекальные стоки.

Я оживился. Помои из окон — это, конечно, печально, но моя проблема более приземленная. Кажется, сантехник не задумался даже на долю секунды: «этой проблеме сто лет, повесь утяжелитель на клапан и забудь об этой течи из бачка унитаза». Вероятно, в моих удивленных глазах читалось недоумение, поэтому он добавил что-то вроде этого:

«Клапан в бачке унитаза перекрывается за счет гидростатического давления столба воды над ним. Когда резинка идеально чистая и упругая, этого достаточно. Но если на поверхности есть хоть какой-то изъян, давления уже недостаточно и сочится вода. Соответственно любой пригруз сверху помогает клапану герметично закрыться».
Пригруз — оловянная спираль вокруг переливной трубы.
Пригруз — оловянная спираль вокруг переливной трубы.

И знаете что, этот метод сработал. На переливной трубе я закрепил пригруз и забыл о проблеме. А про себя при этом подумал, что жизнь наша устроена как-то не так. Настоящий инженер чистит унитазы и лазит по грязным колодцам, а в конструкторских бюро сидят недоучки, которые видели сантехприборы только на чертежах и фотографиях.

Ничего не имею против устройства клапана. Уверен, его когда-то придумал грамотный инженер. Чем проще конструкция, тем надежнее. Но ведь в современном бачке унитаза куча тяг и рычагов. Неужели нельзя было предусмотреть какую-то копеечную пружинку, которая будет додавливать клапан и надежно перекрывать воду?

Кстати, еще в СССР сантехники использовали утяжелители — клали на клапан футорки от радиаторов.
Кстати, еще в СССР сантехники использовали утяжелители — клали на клапан футорки от радиаторов.

Тренд нашего времени не надежность, а максимальное удешевление. Все хлипкое до безобразия. Поэтому, если хотите повторить этот трюк, но у вас какая-нибудь дешевая китайская арматура, смотрите чтобы ничего не сломать утяжелителем. Будьте внимательны!