11 сентября - печально-памятная дата, когда вполне уместно поговорить об истории авианалетов на мирные города. Кто же первым начал этим заниматься в 20 веке? Впрочем, о самом 11 сентября я не пишу ни слова. Все больше насчет 1940 года... В этой статье рассмотрим вместе с Вами, как и кто устанавливает ответственность за начало массовых бомбардировок мирных кварталов во Второй Мировой войне.
В связи с тяжелым кризисом в российско-украинских отношениях я уже писал о том, что последовательность событий имеет принципиальное значение для налаживания диалога, и ее нельзя "переворачивать". А тот, кто эту последовательность переворачивает на 180 градусов, тот идет к разрушению взаимопонимания (дальнейшему разрушению). Вопрос "Кто первый начал агрессивные действия?", как правило, получает с обеих сторон одинаковый, симметричный ответ: "Начала другая сторона". А это ведь уже гарантированный тупик в любых переговорах. Опыт хладнокровного анализа показывает, что однозначно "начальное событие" редко можно согласованно установить, имеется последовательность взаимных негативных ответных шагов, в ходе которых нарастает враждебность и агрессивность.
Сегодня рассмотрим, как происходит это самое "наращивание агрессивности" и как происходит пропагандистское "переворачивание", как происходит искажение истории в интересах пропаганды на более нейтральном для нас материале (относительно нейтральном) - на вопросе о начале взаимных бомбардировок мирных городов англичанами и немцами в ходе Второй мировой войны в 1940 году.
Поднять этот вопрос меня надоумила следующая статья на Дзене:
В этой статье автор под ником InFocus последовательно переворачивает на 180 градусов привычную для нас картину событий 1939-1940 годов, когда агрессором мы считаем Гитлера, а действия наших союзников по антигитлеровской коалиции (Англии и Франции прежде всего) лишь ответными и вынужденными мерами. Но.. парадоксальная история Второй мировой войны заключается в том, что в 1939-1940 гг. ни Англия, ни Франция не были вовсе союзниками СССР, а в заявлениях советского правительства того времени не было никакого однозначного осуждения только одной Германии, ибо с Германией был заключен не просто пакт о ненападении, а даже "договор о дружбе и границе" (!). Только более поздние события 1941-1945 гг заставили нас рассматривать Гитлера как однозначного агрессора, а ту же Англию как жертву воздушной войны в 1940 году. Но... автор InFocus пишет в своей статьей, что первый массированный налет на мирное население чужой столицы (Берлина) совершили вовсе не летчики Люфтваффе, а английский бомбардировщики и это произошло в августе 1940 года, тогда как воздушная "битва за Англию", массированные налеты на Лондон (или гитлеровская военно-воздушная операция Blitz, что переводится просто как "бомбежка") начались только в сентябре 1940 года (7 сентября) как операция возмездия.
Так что же начал первым? - Наверное, в этом имеет смысл разобраться. Хотя бы потому, что именно авианалетами на мирных жителей крупных городов и массовой гибелью этих жителей Вторая Мировая война отличается принципиально и качественно от всех предшествующих войн, включая Первую Мировую войну. Хотя первое применение оружия массового поражения как такового началось с атомной бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки в августе 1945 года, но в ходе не атомной, а обычной массированной бомбардировки немецкого Дрездена в феврале 1945 года погибло сопоставимое количество человек, что и во время атомной бомбардировки японских городов (в районе 100 тысяч человек, хотя до сих пор данные варьируют в очень широких пределах). Так что по критерию "количество жертв среди мирного населения" массовые авианалеты во ходе Второй Мировой и следует считать первым применением средств массового уничтожения населения, то есть средств ведения ТОТАЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ НА УНИЧТОЖЕНИЕ.
Только за один день 23 августа в Сталинграде от авианалетов немцев погибло не менее 40 тысяч жителей (некоторые называют цифру до 90 тысяч жителей).
Кто же первым начал в Мировой истории такой способ ведения войны? - Ответ на этот вопрос имеет очень большое историко-идеологическое значение, как Вы теперь, надеюсь, понимаете . Впрочем, многие мои читатели, я уверен, понимали это и раньше, только были уверены, что здесь единственный и главный виновник всем известен - это Гитлер и его сподвижники в нацистском руководстве Третьего Рейха. Но... такой упрощенный взгляд на историю продиктован логикой Нюрнбергского процесса и отвечает интересам только стран-победителей во Второй мировой. Интересам идеологических пацифистов (борцов за мир) должен соответствовать менее односторонний и более объективный анализ событий.
Сейчас мы живем в уникальное время. Прежде приходилось с трудом добираться до первоисточников, созданных историками воюющих сторон на разных языках и хранящихся вовсе не всегда в публичных доступных библиотеках, а нередко в так называемых "спецхранах" (кстати, самый большой секрет - это газеты того времени, ибо нередко обычные газеты содержат самые удивительные и точные разоблачительные факты), поэтому очень не просто было до них добраться. Но... Интернет, в котором свободно публикуются ранее секретные материалы, приоткрывает завесы. Можно читать сайты на разных языках и увидеть ситуацию и хронологию событий с разных сторон. Даже если Вы не знаете немецкого языка, а знаете только русский и английский, Вы уже получаете возможность увидеть ситуацию более стереоскопически - как бы с разных сторон.
Изучаем различные статьи по фактологии Второй Мировой войны в англоязычной Википедии. Подобные этой про бомбардировки Берлина:
https://en.wikipedia.org/wiki/Bombing_of_Berlin_in_World_War_II
Или подобные этой статье про бомбардировки Лондона и операцию "Блиц":
https://en.wikipedia.org/wiki/The_Blitz
Или просто изучаем сухие даты по хронологии Второй Мировой войны:
https://en.wikipedia.org/wiki/Timeline_of_World_War_II
Конечно, профессиональные историки тут скажу свое "фи": разве Википедия - это серьезно? Но... для социальных психологов именно Википедия - это вполне серьезно, ибо в ней отражаются те взгляды, на которые ныне опирается БОЛЬШИНСТВО ОБРАЗОВАННОГО НАСЕЛЕНИЯ - не специалисты, а именно массы людей.
В результате даже после изучения одной лишь Википедии на двух языках складывается такая не вполне однозначная и более сложная картина событий, которую можно для упрощения свести к двум небольшим усложнениям по сравнению с традиционной самой простой версии (Германия бомбила Лондон).
1) Первый массированный налет на столицу враждебной страны похоже все-таки совершила не Германия, а Англия. Это произошло 25 августа 1940 года (почти за 2 недели до начала операции Блиц). 95 британских бомбардировщиков совершили налет на берлинский аэропорт Темпельхоф, но часть бомб упала на мирные кварталы города и погибли мирные жители. Так что же получается? - что автор inFocus прав, да? Но... и этот автор не всю правду анализирует, не все факты признает и обсуждает. Как оказалось, он сравнивает только даты бомбежки двух столиц, а ведь есть и другие города!
2) Даже если не принимать во внимание более ранний немецкий авиаудар по Роттердаму (все-таки это другая страна - не Великобритания, а Нидерланды), мы находим такие факты, что еще в июле 1940 года немецкие летчики бомбили Кардифф, Портсмут, Плимут и другие портовые города Британии, лишая крова тысячи и тысячи мирных жителей.
Итак, что же мы получаем? - А получаем следующую НЕОДНОЗНАЧНУЮ, БОЛЕЕ СЛОЖНУЮ КАРТИНУ. Первоначальные военно-воздушные операции не имели в качестве сознательной цели массовое уничтожение мирного населения, не имели целью устрашение (террор) и массовое воздействия по формуле "зуб за зуб". Они как бы решали сугубо военно-стратегические задачи - были нацелены на военные объекты (узлы связи, транспорта, снабжения, такие как морские порты и аэродромы). Но... эффект возникал более широкий, чем был задуман военными (бомбы задевали находящиеся рядом с военными объектами жилые кварталы) - задевали мирных жителей, и от этого ответный агрессивный удар оказывался уже более жестоким и широким по охвату. И эти ответные акции, расширяющие границы допустимых жертв и означающие эскалацию конфликта, предпринимала в истории ВМВ (Второй Мировой) вовсе не только одна Германия. Вот так постепенно (и не в один день!) война из столкновения вооруженных сил превращалась и превращалась в войну тотально-этническую - на уничтожение населения враждебной страны. Кстати, дальняя авиации СССР в августе-сентябре 1941 года тоже пыталась совершать налеты на Берлин, но масштабы этих налетов по числу участвовавших самолетов и разрушительному эффекту оказались совершенно незначительными по сравнению с налетами британцев в 1940 года и тем более по сравнению с более поздними налетами с участием американцев в 1945 году. Как видим, действия дальней авиации СССР были в этом плане далеко не первыми...
Понимая эту более сложную картину событий, мы - люди, заинтересованные в мирной жизни, - должны задуматься над тем, по каким правилам нас заставляет мыслить традиционная ПРОПАГАНДА (с любой стороны она имеет общие черты). Пропаганда просто игнорирует невыгодные факты истории и рассматривает только те, которые позволяют сделать упрощенный вывод, например: "Сторона-агрессор - это Германия". Этот вывод мешает осмыслить тот более сложный факт, что обе конфликтующие стороны имеют, как правило, завышенные притязания и формулируют свои интересы так, что они оказываются не совместимыми с интересами другой стороны.
На фотообложке статьи Вы видите воронку от немецкой бомбы в центре Лондона в 1940 году. Фото с сайта Valerikon01.blogspot.com.