Когда я в начале уходящего сезона рассказала своим читателям о намерении вырастить томат Антоновка медовая, появились комментарии в ее честь. Отзывы были нелестные. Самый резкий мне запомнился:
А вот от Антоновки медовой я была в шоке. Это настоящая трава. Плодов было очень много, но есть их было нельзя, так и выдрала куст, и вместе с плодами выкинула на помойку.
Такие отзывы меня не отталкивают, а наоборот, интригуют. Сразу хочется вырастить и проверить самой. Семена Антоновки были куплены, выбрасывать их не собиралась. Посеяла пару семечек на пробу, одно дало росток.
Недавно писала обзор о другом зеленом томате:
Вырастила зеленые помидоры, показываю, что внутри 🙂 Обзор сорта Любо-зелено
Там посокрушалась, что потеряла куст Антоновки медовой еще на стадии высадки рассады.
И вот эти томаты нашлись! Оказывается, во время пикировки рассады на горшочек налепила этикетку с названием другого сорта. Определила Антоновку уже осенью по тому, что помидоры с этого куста долго лежали дома на дозаривании и не хотели ни в какую краснеть, но начали желтеть...
Нынче даже после сбора урожая держу помидоры по сортам в разных ящиках и коробках с этикетками. Теперь нашла и знаю, как росла Антоновка медовая. И могу проверить, на самом ли деле она такая, как описано в комментарии.
Как росла Антоновка медовая
Сеяла на рассаду в 20-х числах марта из этого пакета.
В рассаде куст был компактным с толстым и прочным стеблем, поэтому я его и перепутала с Алпатьева, тоже красивым в рассаде.
Томаты высаживала в грунт в начале июня.
Вот он этот куст в июле.
Действительно, урожайный.
С кустов сняла все плоды в самом конце августа. Дома Антоновка стала желтеть. И правда, похожи на яблоки.
В таком виде этот сорт уже с трудом можно отнести к зеленым. Но плоды все еще оставались плотными.
Однако мне не терпелось попробовать и выяснить, правда ли, что этот томат настолько ужасен, что его надо выбросить на помойку. Поэтому, как только плоды чуть-чуть помягчели, разрезала один.
Очень красивый разрез - золотистый, медовый. Даже сок уже желтый.
Пробовали на вкус с мужем. Он после других вкусных сортов, сказал что-то типа "фу, какая гадость". 🙂 А я после комментария ждала чего-то более ужасного, чем оказалось на самом деле.
Вкус и аромат томатный, кисловат, точно не пресный, стенки и мякоть очень плотные. Я бы отнесла этот сорт к фаршировочным, если бы сейчас еще раз не прочитала описание с пакета семян.
Там написано, что мякоть должна быть ярко-розовой. А у моих Антоновок пока что желтая. Рано попробовали, но все равно нет ни вкуса травы, ни вкуса незрелого помидора, какой я ожидала.
Читала отзывы об этом сорте на другой площадке. Там его считают томатом для хранения. Благодаря своей плотности Антоновка медовая отлично хранится свежей до Нового года. Среди зимы свой свежий помидор всяко лучше магазинного. Вот и я отложила Антоновку на хранение, может порозовеет внутри, а пока едим другие сорта.
***
Вообще-то идея хорошая: найти и сажать сорта для зимнего хранения свежими.
А вы пробовали Антоновку медовую? Какая она у вас на вкус? Порозовела внутри?
Какие сорта с хорошей лежкостью можете порекомендовать?
Если мой обзор понравился, прошу его оценить 👍.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#томат антоновка медовая отзыв #сад и дача #сад и дача #помидоры #сорта томатов для зимнего хранения