Не многие знают, что синих орхидей в природе нет, а всё, что нам продают в цветочных магазинах - искусственно окрашенные экземпляры. К сожалению, "производителей" таких цветков совершенно не волнует дальнейшая судьба растения, единственная их забота - это деньги. И всё бы ничего, но почти всегда такая орхидея обречена погибнуть.
Своей синей орхидеи у меня нет, чтобы наглядно показать, как ее реанимировать, но и не рассказать об этом я не могу, так как многие люди до сих пор покупают эти растения или получают их в подарок, и даже не догадываются, что цветок нужно срочно спасать.
Так как же получаются "синие" орхидеи?
Основой для получения такой орхидеи выступает обыкновенная белая, в которую вводят синий краситель. Поэтому те, у кого растение чудом выживает самостоятельно и без помощи, очень и очень удивляются, увидев белые цветки во время следующего цветения. Но это не самое страшное, ведь орхидея может и вовсе погибнуть от перенесенного стресса. Самое главное, что нужно выяснить, - в какую часть растения вводился краситель, ведь от этого будут зависеть наши дальнейшие действия.
Для получения синих орхидей в основном используют два метода:
- Введение красителя непосредственно в цветонос. Если Вашу орхидею окрасили именно таким методом, Вы и она - настоящие везунчики, если так можно сказать. В таком случае шансы на успешное выздоровление растения - высоки.
- Введение красителя через корни. Тут всё намного сложнее, и чаще всего такое растение уже не спасти. НО! Попробовать точно стоит, ведь вы ничего не потеряете, а шанс спасти цветок точно есть, хоть и небольшой.
Как определить, каким методом окрашивали вашу орхидею?
Понять это можно по внешним признакам - необходимо осмотреть растение. Осмотр начинаем с цветочных стрелок, в надежде, что краситель вводили через них. Место, которое мы ищем, представляет собой отверстие в цветоносе, оно и ткани вокруг обычно имеют самую насыщенную темно-синюю окраску. На моем опыте, это отверстие всегда расположено ниже бутонов. Если стрелок несколько, то и отверстия будут в каждой из них. Выглядит это вот так:
Вне зависимости от того, нашли ли вы отверстия на стрелках, нужно также осмотреть корни. Гниль и синие отверстия на корнях говорят о том, что краску вводили в них. В таком случае шансы на спасение растения существенно снижаются.
Реанимационные действия для спасения растения
Цветоносы необходимо срезать, аккуратно достать растение из горшка, промыть корни под теплой водой и еще раз осмотреть их на наличие гнили или синих отверстий. Все поврежденные корни нужно также срезать, а места срезов обработать корицей или золой и дать им просохнуть. Затем растение необходимо посадить в новый субстрат. Так как в старом могут содержатся остатки краски и другие вредные вещества, его мы выбрасываем.
Теперь остается только ждать, и только время покажет, удалось ли нам спасти нашу мученицу. Об успешном исходе можно понять по новым листочкам, корешкам или даже стрелкам, которые орхидея будет выпускать.
Удачи и успехов вам, друзья! Буду рад лайку и подписке, если смог помочь или просто понравилась статья. До новых встреч!
Была ли у вас когда-то такая орхидея? Расскажите о своём опыте с этими цветками, будет очень интересно почитать.