Найти тему
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

ГОТОВИМ ГРЕЧЕСКИЙ ГИРОС ДОМА

Оглавление

Нельзя побывать в Греции и не попробовать национальное блюдо гирос, известное далеко за пределами страны. Это один из самых популярных вариантов уличной еды, который продают практически на каждом углу. Греческая национальная кухня сформировалась во многом под влиянием турецких захватчиков. По сути гирос - это разновидность главного фастфуда Турции донер-кебаба, адаптированная под вкусы и привычки местных жителей.

Часто гирос называют греческой шаурмой. Турки не признают это блюдо, считают кощунством использовать вместо тонкого лаваша толстую лепешку. В ответ греки утверждают, что блюдо изобрел великий полководец Александр Македонский во время военных походов. Он научил солдат обжаривать мясо над огнем на кончике холодного оружия. Оставалось только поместить сочное мясо в лепешку, аккуратно свернуть и наслаждаться ароматным, вкусным и питательным блюдом.

-2

С происхождением названия кушанья всё просто. Оно пошло от греческого слова gyros, которое в переводе на русский язык означает "круглый".

В греческих закусочных или в небольших киосках на улицах можно наблюдать весь процесс приготовления. Сначала мастер обжаривает мясо на вертикальном вертеле, который медленно вращается. Чаще всего используют курятину или свинину. По мере готовности верхнего слоя острым ножом аккуратно срезаются тончайшие кусочки мяса.

-3

И помещаются в подготовленные заранее золотистые лепешки (питы). Внутрь обязательно кладут острый соус дзадзики.

Часто туристы путают гирос с не менее популярной местной разновидностью шашлыка - сувлаки.

-4

Но это два совершенно разных блюда. Гирос сам по себе является очень сытным блюдом, поэтому не требует никаких дополнений. Можно лишь поэкспериментировать со вкусами начинки. Например, добавить в соус дзадзики дополнительные ингредиенты. Необычные вкусовые нотки привнесут ароматные травы. Лучше всего подойдут мята и орегано.

Готовим настоящий греческий гирос

-5

Ингредиенты для питы:

- мука пшеничная высшего сорта просеянная (500 гр.);

- вода теплая (250 мл);

- дрожжи сухие (2 ч. л.);

- масло растительное (2 ст. л.), предпочтительно оливковое;

- сахар и соль (по 1 ч. л.).

Приготовление

В 120 мл воды растворяем сахар с дрожжами. Ждем 15 мин., чтобы они активизировались. Добавляем в муку вместе с солью, маслом и оставшейся водой. Вручную вымешиваем тесто (должно получиться эластичным и не липнуть к рукам). Перекладываем в смазанную маслом ёмкость. Укрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем в тепле минимум на 2 часа. Обминаем поднявшееся тесто, чтобы вышел лишний воздух.

-6

Делаем круглые заготовки для лепешек (диаметр 15 см, толщина 1 см). Отправляем в духовку на 10 мин. (оптимальная температура 180-200 градусов). Важно не пересушить. Лишние питы можно заморозить и при необходимости разогреть.

Ингредиенты для мясной начинки:

- филе курицы (600 гр.);

- помидоры (3 шт.);

- масло оливковое (2 ст. л.);

- лимонный сок (2 ст. л.);

- чеснок свежий (3 зубчика);

- зеленый салат или рукола (большая горсть);

- мята сушеная молотая и орегано (по 1 ст. л.);

- сладкая паприка (1 ч. л.);

- соль и черный перец по вкусу.

Приготовление

Мясо промываем, обсушиваем, режем на крупные куски. В лимонный сок добавляем соль, пропущенный через специальный пресс чеснок и специи, тщательно размешиваем. Натираем курятину со всех сторон и оставляем в прохладном месте на 25 мин. Обжариваем на небольшом количестве растительного масла до появления золотистой корочки. Выкладываем на салфетки, чтобы впитался лишний жир. Дожидаемся остывания и нарезаем длинными полосками. Зелень рвем руками, помидоры режем дольками.

Ингредиенты для соуса:

- огурец соленый (1 шт.);

- йогурт густой без добавок (250 мл);

- сок лимонный (2 ст. л.);

- кинза, укроп и петрушка свежие (по несколько веточек);

- чеснок свежий (2 зубчика).

Приготовление

Счищаем с огурца кожицу. Натираем на мелкой терке и обязательно отжимаем (чтобы не было лишней влаги). Шинкуем зелень. Пропускаем чеснок через пресс. Объединяем ингредиенты, доливаем лимонный сок, солим и перчим. Смешиваем с йогуртом. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник настаиваться. Вкусы должны "подружиться". Горячие лепешки обильно смазываем готовым соусом. Поверх распределяем помидоры и зелень. Добавляем кусочки жареной курицы и заворачиваем. По желанию в начинку можно добавить красный репчатый лук, свежие огурцы и картофель фри.

Приятного аппетита!

КУРИНАЯ ШАУРМА и ГИРО

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg