Найти в Дзене
soullaway soullaway

Иосиф Кобзон, о котором стоило бы снять сериал.

Конец 80-х годов был уникальным временем в том плане, что пришедшие на смену советской эстраде отечественные рокеры провели черту, которая навсегда разделила эти два ответвления отечественной музыки. Я никогда не слышал негативных высказываний о советской эстраде от Шевчука или Летова, но вот их поклонники предпочитали озвучивать довольно радикальные мнения. И уж точно в подавляющем большинстве случаев этим поклонникам не приходило в голову, что существует некая преемственность. И нельзя брать и вот так отсекать весь предыдущий опыт в своей же культуре.

Если посмотреть широко на эту ситуацию, то можно предположить, что в русском человеке вообще заложена привычка отказываться от старого опыта и начинать регулярно строить что-то заново. Примером может тому послужить тот же 1917 год, когда старый мир разрушался до основания и на его месте возводился новый дивный мир.

На мой взгляд, в культуре так делать нельзя. Тут можно попробовать привести в пример панков, которые тоже отрицали музыкальный опыт предыдущих поколений. Но я на это могу задать простой вопрос. А как быть с тем, что Сид Вишес исполнял песню «My Way»? Надеюсь, оригинал от такого мужика как Фрэнк Синатра все слышали. И вот этот факт очень показателен. На западе в интервью-то многие музыканты делали резкие заявления, но полностью берега не теряли и не забывали о том, в каком контексте живут. У нас, пожалуй, по западному образцу работал лишь Егор Летов. Альбом советских песен «Звездопад» как бы намекает нам на это. Правда песен которые пел Иосиф Кобзон там не было, но это уж точно никак не отменяет того факта, что Кобзон был огромной глыбой для нашей культуры. Вот и пробежимся сегодня немного по его биографии.

Юность прошла у него на востоке Украины, была учёба в Днепропетровском горном техникуме, потом армия. Где-то там же мелькнуло увлечение боксом, но главное, что ещё до армии будущая звезда эстрады Иосиф увлекся пением. Оно-то и стало делом всей его жизни. После службы Кобзон работал в цирке, пытался петь на радио, но страна его узнала, когда он сумел пробиться на «Голубой огонёк» с песней о Кубе. Запомнилась, может быть даже не столько сама композиция, сколько внешний вид молодого певца.

-2

На дворе стоял 1962 год. И в то время Куба воспринималась совсем не так как сейчас. Мир вообще был абсолютно другим. И встраивание в шоу бизнес проходило по иным правилам. Впрочем, и слов-то таких в ту пору не использовали. Далее можно долго перечислять вехи жизни Иосифа. Бесконечные гастроли в том числе, кстати, и на Кубе. Но любопытно, что Иосиф Кобзон не боялся кататься и в горячие точки.

Вот любят у нас обвинять эстраду в отсутствии смелости, но что-то я не припомню гастролей смелых рокеров в Афганистане. А Кобзон туда ездил. Да и в Грозный кроме Шевчука никто из наших рокеров не поехал. Кобзон же был и там. Он не боялся выходить к митингующим шахтёрам в 90-е годы и не испугался вести переговоры при захвате заложников. Уж в смелости ему точно не откажешь. И здесь, наверное, сказывается то, что он вышел из простой семьи. Тем более и годы его становления пришлись на довольно тяжелое время. Он родился в 1937 году. Послевоенное детство, бедность, хлебнул так сказать сполна. Видимо поэтому и не боялся общаться с простыми людьми.

-3

И тут прослеживается парадокс. В какой-то момент из таких исполнителей стали лепить образ людей поддерживающих власть, то есть заведомо никому неинтересных и якобы хитрых и расчётливых. Хотя, по-моему, дело в другом. Власть властью, но Кобзон был в первую очередь музыкантом и надо заметить весьма трудолюбивым. По воспоминаниям людей, работавших с ним халтуры он не терпел. И если кому-то везло, и он попадал в его коллектив, то работать приходилось очень много. То есть человек и с других спрашивал, но и сам трудился наравне с ними. Это нередкое качество у сильных руководителей. Так, в общем-то, и устроены властные люди. Только плохого я в этом ничего не вижу. Сцена, как и любой другой вид деятельности, требует труда. И здесь уж точно Кобзон был предельно честен.

Многим очень не понравилось то, что он поехал выступать и поддерживать жителей Донецка. Хотя для этого-то, как ни крути, а мужество необходимо иметь. Где там, кстати, наши смелые рокеры и реперы? А нет их. Единицы не побоялись высказать свою позицию. Большинство предпочло молчать, надеясь втайне, что смогут гастролировать на Украине. И тут встаёт резонный вопрос – кто же больший делец Кобзон или наших рок группы? Получается, что он-то бессребреник. Отправляясь выступать в Донецк, он точно понимал, что на Украину ему будет закрыт въезд.

-4

В заглавии я написал о сериале. Так вот, на мой взгляд, жизнь у Кобзона была невероятно длиной и очень интересной. И если её экранизировать, то может получиться отличное многосерийное кино. Да, тут нет каких-то лагерей и тюрем. Нет давления от власти, но ведь это не отменяет его таланта. Именно это первостепенно когда мы говорим о музыкантах. И уж у Кобзона точно есть чему поучиться.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.