Про такую достопримечательность Ленинградской области, как Гатчинские гейзеры, я слышал давно. Ещё на заре моих weekend-странствий эти фонтанчики постоянно попадались в подборках всяких интересных мест Ленобласти, но почему-то посещение их все откладывалось и откладывалось. Шутка ли, мы уже успели сгонять до Беломорканала и даже в Калмыкию, а гейзеры, до которых ехать меньше часа, все время игнорировались.
Тому есть объяснение - по фотографиям, честно говоря, делать там особо нечего. Особенно по обычным, любительским фото на телефон - как у меня.
Профессиональные фото с обработкой, вроде размытой воды с длинной выдержкой - выглядели чуть интереснее, но по своему опыту я знал: если достопримечательность фотографируют со "спецэффектами", то вживую там смотреть особо не на что. Пример такого фото из интернета.
И все же мы туда собрались... Так сложилось, что погода стояла отличная (солнечная середина сентября), но на выходные было запланировано много других дел и ехать далеко времени не осталось. А хотелось высунуть нос из шумного города. Всякие дворцы-крепости я отложил до зимы (ибо там время года не влияет на доступность и внешний вид), и вышло так, что ближайшей неизученной природной достопримечательностью оказались Гатчинские гейзеры. Так и поехали.
Добираться туда недалеко - от съезда с Питерского КАДа на Пулковское шоссе до конца грунтовки и начала пешеходной тропы всего 42 км. Правда, из-за необходимости пробираться через Гатчину и плохую дорогу под конец маршрута навигатор предсказывает целых 50 минут в пути.
Гейзеры расположены в шаговой доступности от дач-садов поселка Корпиково. Навигатор Яндекса знает все гейзеры (их 3), можно по нему ориентироваться на месте.
Хотелось бы предупредить, что дорога под конец будет довольно стремная: грязная, ухабистая грунтовка. Увязнуть там вряд ли получится - почва каменистая - но оббить бампера, пороги или повредить днище очень даже можно.
Владельцам легковушек рекомендую спешиваться сразу как только начнется грунтовая двухколейка, пусть и придется пройтись пешком. С другой стороны, уверенные в своем авто могут добраться до первого из гейзеров, называемого Пенек.
Пенек - потому что похож на пенек (спасибо, кэп). А вообще это стальная труба, обросшая мхом. Все эти гейзеры бьют из вкопанных стальных труб. Вода там природная, напор тоже, а вот отверстие и канал для воды, то бишь труба - рукотворные.
Следующий гейзер - так называемый малыш.
Размером он поменьше. Идти до него минут пять лесом по тропинке.
К третьему идти подальше и поизвилистей, придется пройти прямо по окраине дачного поселка. Рядом будет речка Парица - прозрачная, мелкая и быстрая. Замечательная речка.
Третий гейзер имеет самую мощную и высокую струю.
Названия его я не выяснил.
Что можно сказать в итоге? С одной стороны, особой зрелищности тут нет. Фотографии при желании можно сделать интересные, но вау-эффект все равно сомнительный. А с другой стороны - альтернатив на эту тему в наших краях нет вообще - даже водопадов в Ленобласти есть выбор (1, 2), подземелий - куча (1, 2, 3, 4), а вот чтобы вода фонтаном била из земли - такого больше нет. Даже в соседней Карелии, со всеми её диковинками, о таком не слышал. А тут ещё и близко к городу...
Кроме того, место прикольное для детей - при нас там отдыхали компании с ребятней, и одного такого гейзера хватало, чтобы развлечь их целую ораву. И никакой опасности в таких играх, чего не скажешь о водопадах.
Так что своя туристическая ниша у Гатчинских гейзеров точно есть, и народная тропа туда не зарастёт. Я бы отнес их к числу "ближайших окрестностей", куда можно съездить за полдня - наряду с Дудергофскими высотами, Тосненским водопадом, Линдуловской рощей, пещерами в Рождествено и Ульяновке, Борницким карьером и т.д. То есть не самые "топовые" места, но достойные того, чтобы потратить полдня в выходной день.
Спасибо за чтение!