Найти тему
antilapka

ЖОРики, ЛОРики и ДоДДики

Иногда на удалёнке приходится общаться с коллегами даже больше, чем при работе в офисе. Коллеги разные, руководители - тоже, кто-то не воспринимает информацию по телефону и просит всё присылать по электронке, кому-то - проще воспринимать информацию аудиально. Мне, в принципе, всё равно каким образом доносить информацию - могу написать, могу наговорить, да хоть нарисовать, лишь бы задача была решена. К сожалению, бывает так, что отдельные кадры нивелируют все твои старания...

Когда я впервые услышала бородатый анекдот про лориков и жориков, то улыбнулась больше из вежливости - к тому времени у меня не было подобного опыта. Я ещё никогда не сталкивалась на работе с людьми, которых взяли исключительно по блату. Жорики и лорики, ставшие кошмаром коллег и героями анекдотов.

Советские времена. На предприятие приезжает комиссия с проверкой. Заходят в один кабинет. Спрашивают у начальства:
           - Кто здесь работает?
           - Жорики – жёны ответственных работников.
           Заходят в следующий кабинет.
           - А здесь кто сидит?
           - А здесь Лорики – любовницы ответственных работников.
           Спускаются в цокольный этаж, заходят в маленький кабинет без окон.
           - А тут кто сидит?
           - Суки.
           - КТО?!
           - Суки – случайно уцелевшие квалифицированные инженеры

Сейчас я могу предложить новые подвид - ДоДДики. Это дочери друзей директора. В эту пятницу нужно было срочно отправить одно важное письмо, связанное с судебной документацией. Связываюсь с секретарём, пересылаю всё готовенькое - даже бланки на конверты достаточно распечатать и приклеить, все необходимые действия подробно описываю в теле письма. Первый её вопрос, по которому я поняла, что следующие 3 часа пройдут незабываемо, был следующим: "А что такое опись?"

Назовём этого секретаря Асей. Девочке 24 годика, она с трудом определяет время по часам со стрелочками, пишет слово "претензия" исключительно как "прИтензия", игнорируя красные волны Ворда, на всякую критику в адрес её проделанной работы начинает истерически рыдать, зато легко уговорит литр коньяка в одну калитку и виртуозно ругается матом. Пользы мало, но и вреда немного. Ася - любимая доченька друга директора, её никогда не уволят, а сама она прекрасно понимает, что с её способностями она вряд ли найдёт местечко с таким же уровнем зарплаты.

Однажды ей поручили дозвониться в одну организацию. Спустя неделю, по её словам, линия была беспрерывно занята. Нет, дело не в номере и не в телефоне. Ася звонила на индекс организации, и её не смущало, что цифр меньше, чем нужно.

-2

Мы все с чего-то начинали, ошибались, тупили, косячили, но мы учились. А у таких кадров, как Ася, память как у рыбки Дори - через 20 минут всё обнуляется. "Хорошая болезнь склероз - каждый день новости и новые знакомства."

-3

Каждый из нас имеет право на ошибку. Необратимого мало, а остальное - можно исправить. Но когда человек проявляет такой же уровень обучаемости, что и отражающая сила стены при ударе горохом, то и стараться бессмысленно. Ваши слова через минуту забудут, времени на объяснения в следующий раз вы потратите столько же, а на справедливую критику услышите только: "Уаа...Уыыы.. ну я забыыыла.. хнык-хлюп".

Ася как секретарь - не самый худший вариант, плохо, когда такие, как она, становятся руководителями. Директорское кресло переходит по наследству под попу доченьки вне зависимости от её способностей - и дальше вариантов развития событий немного. При наличии головастых подчинённых и хорошего уровня зарплаты контора может продержаться какое-то время, а если доченька начнёт чудить и кидать с зарплатой Случайно Уцелевших Квалифицированных Инженеров, то и фирмочке придёт "кирдык". Уже плавали, знаем...

P.S. Хочется добавить по поводу инженеров. Как-то я оформляла на работу одного геодезиста и попросила прислать первые две странички паспорта. Захожу на почту и вижу вот это:

-4

То ли юмор у них такой, потроллить меня решили, то ли действительно надо ставить задачи конкретнее))