Красноярская городская агломерация является одной из крупнейших в Азиатской России. Её численность населения в 2020 г. составляла около 1,4 млн. чел. Состав агломерации представлен на нижеприведенном рисунке.
Красноярская агломерация относится к одним из самых быстрорастущих в Азиатской России. Её людность с 2012 по 2020 год выросла на 113 тыс. чел. (табл. 1). Основной рост населения пришелся на город-ядро агломерации. Положительная динамика этого показателя характерна для большинства муниципалитетов агломерации, за исключением Железногорска и наиболее удаленных от города-ядра Сухобузимского и Манского районов.
1. Численность населения территорий Красноярской агломерации, чел.
В агломерации в "доковидные" годы наблюдалась благоприятная демографическая ситуация. В 2012-2020 гг. естественный прирост населения здесь составил около 25 тыс. чел. Помимо Красноярска рождаемость превысила смертность в Емельяновском районе и Сосновоборске.
2. Естественный прирост населения территорий агломерации (чел.)
Основная часть прироста населения агломерации складывается за счет миграционной компоненты. В 2012-2020 гг. миграционный прирост здесь составил 105,6 тыс. чел. Миграционный прирост отмечается в городе-ядре и наиболее близких к нему территориях. В периферийных Сухобузимском и Манском районе происходит отток населения (табл. 3).
3. Миграционный прирост населения (чел.)
Большая часть миграционного прироста агломерации складывается за счет внутрирегиональной миграции (55,7 тыс. чел.). На втором месте по этому показателю расположена международная миграция (26,8 тыс. чел.). Меньшая часть миграционного прироста приходится на межрегиональные потоки (табл. 4).
Благодарю за репосты, комментарии, подписки и лайки!