Как поддержать себя, когда не на кого опереться.
В жизни так много проблем, которые появляются в тот момент, когда человек не готов к ним. Она подавлена, растеряна и морально уничтожена. Не у всех есть средства для того, чтобы обратиться к специалисту. У многих нет даже близких друзей. Другим - мало этих приемов. Какие секретные методы облегчают жизненные трудности? Как самостоятельно проработать страхи и боли?
Бесплатная психологическая помощь
В любой стране есть "горячая линия", позвонив на которую, можно рассказать о своих душевных переживаниях. Специалист не только выслушает, но и подскажет выход из ситуации.
Начинающие психологи развиваются в социальных сетях. Они дают бесплатную консультацию.
Этот способ подходит для тех, кто доверяет людям, которые имеют определенные профессиональные навыки в мире психологии.
Книги
Кто-то отнесется к этому скептически, но литература может ответить на многие запросы.
1. Художественная. Человек может представить себя на месте драматической героини и понять, что ее проблемы - исправительные и ничтожны.
2. Психологическая. В ней можно пройти специальные тесты, анкеты, найти ответы на волнующие вопросы и понять: почему люди реагируют именно так?
Книги помогают отвлечься от проблемы, но не подавляют их наличие. Главные герои успевают стать друзьями, с которыми человек проходит весь путь: с первой по последнюю страницу.
внутренний ребенок
Все слышали это словосочетание, но мало кто понимает, что это значит.
В психике каждого взрослого человека остается память о детстве. Возможно, кому-то не хватило ласки, заботы, любви. Сейчас - самое время для того, чтобы пожалеть «внутреннего ребенка», которая физически выросла и смотрит на нее в зеркале.
В идеале, общаться с "ней" вслух, попросить прощения за то, что ее приходилось плакать или переживать. Мысленно обнять ее, не сдерживать слез и криков. Это действенная психологическая практика, освобождает человека от всех болей, которые она подавляла. Ребенок - это об искренности и отсутствие социальных масок. В детстве никто не скрывает свои истинные чувства и эмоции.
чужие люди
Чаще всего с посторонним человеком гораздо проще делиться душевными переживаниями. "Чужая" судит объективно, она не знает всех тайных секретов личности.
Стоит найти надежного человека, которому можно просто высказаться. Это может быть коллега или виртуальный друг. Малознакомый человек - лучший слушатель.
Эмоции нужно говорить
Депрессивные мысли возникают у тех людей, которые привыкли подавлять эмоции. Общество навязало, что есть определенные чувства, которые не нужно показывать: грубость, раздражение, гнев. Что происходит с человеком, который годами терпит? Ее психика не выдерживает. Ее мало поддержки лучших друзей и родных. Даже практикующему психологу сложно работать с такими людьми.
Любая эмоция - это норма. Свой комфорт - всегда на первом месте. Если что-то волнует или беспокоит - об этом нужно говорить сразу же. Злиться, переживать, плакать, ругаться (в приемлемой форме) - это здоровое функционирование психики.
Чем меньше люди думают о мнении окружающих - тем проще им жить. Поддержать самого себя можно, если перестать испытывать к себе жалость и ненависть. Не нужно откладывать заботу о ментальном и психологическое здоровье. Это убережет от затяжных депрессий, тревог и панических атак.