Поводом для написания данной статьи послужило известие о выходе новой книги Реджепа Тайипа Эрдогана под названием "Более справедливый мир возможен", о чём не преминула сообщить российская пресса. Но анализ как всегда получился куцым и невнятным. Дело в том, что российская пресса и СМИ в целом не привыкли иметь дело с политическими доктринами. У самой России в настоящее время нет ни внешнеполитической доктрины (кроме защиты своего суверенитета) ни доктринальных документов выпущенных в "мир", в виде книг. Если мы не правы, то происм читателей указать, кто из российских политиков сумел написать, что-то подобное тому, что в свой время написал Давутоглу в своей знаменитой книге "Стратегическая глубина"? А именно с этой книги можно начать отсчёт восхождение Турции на небосклон мировой политики в качестве пока лидирующей региональной державы. Задачей статьи не является изложение принципов турецкой внешней политики, мы хотим лишь обратить внимание, на те аспекты которые ускользают от большей части российских аналитиков. Итак.
- Турция является наследником проигравшей Османской империи. По сути Турция проиграла в двух мировых войнах получив то место которое ей отвели англо - саксонские державы. Даже не участие Турции во Второй мировой войне, сыграло со страной злую шутку. Оказавшись "вне игры" Турция не получила никаких плодов, а те кто не победил в этой войне де- факто в ней проиграли. Более того, подвергнувшись оголтелой и принудительной вестернизации, Турция стала придатком западной глобальной системы, без надежды обрести былое величие и славу. О нео - османизме мы уже писали здесь.
- Надежда на получение прежнего места на мировой арене для Турции появились с конца 20 века, когда на фоне обрушения Советского Союза, начался демонтаж того, что можно назвать "постхристианским миром". Если в постхристианской западной цивилизации, ещё сохранялись какие- то нормы и приличия в отношении того, что считать грехом, а что нет, то с крахом СССР рухнули и последние барьеры для того чтобы определённые силы на Западе показали своё истинное лицо и вот тут началось исламское возрождение. Ибо мир не терпит пустоты, а духовные пустоты начали заполняться исламским содержанием. Запад не понял той простой вещи, что сила Ислама заключается не только в его духовном учении но и в бытовой регламентации жизни, которая органично вписалась в жизнь множества народов от Индии до Балкан. Люди оказались не готовы к полному отказу от бытовых и религиозных норм Ислама. наоборот на фоне откровенной пропаганды греха, всё больше и больше представителей мусульманских народов, ранее затронутых вестернизацией стали обращать внимание на Ислам. Не минула участь сия и Турцию. Реджеп Эрдоган это лидер, основной идеологических воззрений которого является Ислам в его османской не радикальной форме. Именно на основе нео - османизма и возрождения исламских ценностей была сформирована новая внутренняя и внешняя повестка дня Турции. Нео - османизм стал контр - тезисом для кемализма с его прозападной ориентацией. Надежда получила своё воплощение в новом политическом курсе страны, основой котрого явилось стремление Турции войти в прежние границы любым путём, а сверх - задачей стало построение нового халифата, о чём мы ранее писали.
- Основными препятствиями для Турции в превращение в новую мировую державу, стал частичный суверенитет. А именно полное отсутствие финансового и технологического суверенитетов. Финансы страны де факто находятся под контролем МВФ и крупных международных игроков. Рынок акций куда свободно попадают деньги и также свободно уходят, стал той дырой через которую утекает ликвидность турецкой экономики. После событий лета 2016 года, когда в стране не удался планируемый глобалистскими структурами военный переворот, курс лиры рухнул с уровня 1,5 лиры за 1$, до 8,5 за 1$ на сегодняшний момент. При этом сама турецкая экономика показывает лучшие результаты в евро - зоне по темпам роста и восстановления после пандемии. Сотрудничество с западными глобальными финансовыми институтами даёт возможность последним создавать финансовые "пузыри" в турецкой экономике и с помощью этого инструмента манипулировать всей страной. Разумеется в таких условиях ни о какой суверенной внешней политике говорить не приходится, поскольку. любые действия не угодные глобальным игрокам контролирующим мировые финансы (США - Британия) могут быть парированы обрушением финансовой инфраструктуры страны. И руководству Турции приходится действовать с оглядкой на этот фактор. То же самое и в области технологического суверенитета. Дело в том, что по настоящему суверенной державой можно считать ту, которая условно способна сама создать "истребитель шестого поколения". Т.е. страна обладает всем набором технологических структур и компетенций позволяющих данной стране самостоятельно строить свой ВПК не прибегая к помощи союзников. Сюда, можно добавить и ресурсный суверенитет, когда страна обладает всеми ресурсами которые позволяют ей существовать даже в условиях полной блокады.
- Из изложенного проистекает следующий тезис. Турция не в состоянии вести самостоятельную вне блоковую политику. Потому на сегодняшний день ей нужно маневрировать между различными центрами силы. А именно между США, Китаем и разумеется Россией. Выход из этой ситуации Турция видит в создании собственного блока. Блока мусульманских стран. Отсюда и новый лозунг Эрдогана - "Мир больше пяти". Т.е. мир больше пяти стран участниц Совбеза ООН, которые по мнению Турции решают судьбы мира. Хотя сам Совбез. давно превратился в рудиментарный не работоспособный орган. Данная повестка дня , заявленная Турцией на руку США, которые мечтают о трансформации ООН и Совбеза ООН, с целью выдавить оттуда Россию и построить новую подконтрольную им архитектуру международной безопасности. При этом США весьма близоруко смотрят на Турцию. Дело в том, что Турция не просто предлагает реформировать Совбез и ООН, она требует достойного представительства в структурах международной безопасности мусульманских стран, представителем которых будет нео - османская Турция. Создав под своим руководством мусульманскую коалицию, Турция решит вопросы финансового суверенитета ( за счёт введения в оборот золотого динара) , а также вопросы ресурсного суверенитета (например с помощью доступа к месторождениям лития в Афганистане), вопрос технологического суверенитета может быть решён путём маневрирования между Западом, Россией и Китаем, с одновременным развитием собственной научной базы. Таким образом Турция может превратиться из зависимой криптоколонии Запада в ведущего лидера мировой политики. Есть ли тому предпосылки? Да. В настоящее время мы видим наличие "исламского консенсуса", т.е. прекращения противостояния между исламскими странами. Например сейчас идёт активное налаживание отношений с Египтом и ОАЭ. И о чудо! К нам поступила информация, что сирийские (асадовские) спецслужбы и турецкие спецслужбы ведут консультации по нормализации отношений между двумя странами. Обо всём об этом будут отдельные публикации следите за нашим каналом в Сети.
- Турция будет продвигать свои интересы во всех направлениях где она имеет существенный "пояс" поддержки в виде народов исповедующих Ислам, К примеру на Балканах ( мы уже писали о турецкой политике на Балканах) . На Балканах Турция имеет поддержку Боснии и Герцеговины, Албании, мусульман Греции и даже части элиты Болгарии. Весь Ближний Восток практически мусульманский, Центральная Азия безусловно мусульманская, южный Кавказ, российское Поволжье (хотя мы думаем,что далее Центральной Азии Турция не пойдёт). В Африке мусульманские государства которых на данный момент насчитывается 27. неизбежно должны попасть в "объятия" Турции. Но дело не только в этом, политика нео - османизма сочетает в себе два момента, первый момент это построение исламского халифата, второй момент это пантюркизм. Потому даже те немногочисленные тюркские народы, что исповедуют христианство всё равно будут втянуты в нео - османский проект поскольку османский вариант Ислама предполагает толерантное отношение к христианам и иудеям. Точно, также дела обстоят и с христианскими славянскими народами Балкан. Недавние контакты руководства Турции с руководителями Сербии говорят о том, что экономическая интеграция Турции со своими бывшими территориями будет продолжаться. Как бы это не странно выглядело, но разрыв территории бывшей Османской империи весьма болезненно ударил по экономике Балкан. И важно понимать следующее даже до завоевания Константинополя сербская и албанские элиты были уже прочно интегрированы в османскую элиту. В историческом смысле разрыв контактов в течении чуть более ста лет это не такой уж большой период. И мы постараемся в отдельных статьях описать контакты Турции с Балканскими государствами. Вполне возможно, что Турции удастся решить все современные противоречия, как экономические, так и политические которые навязаны Западом народам Балкан. Что, касается украинского направления нео - османской политики, то любое продвижение Турции в этом направлении (равно, как и на южно - российском) возможно только при резком ослаблении России, чего надеемся не случится. То же касается и Северного Кавказа и Дагестана. Линия Турция - Азербайджан - Туркмения - Афганистан - Пакистан - мусульманская Индия, будет выстроена в кратчайшие сроки. Это будет новая экономическая и политическая платформа, которая неизбежно затянет в себя Центральную Азию и с которой придётся считаться и Ирану и России.
- Методика продвижения интересов Турции на международной арене характеризуется сочетанием силовых методов принуждения, как это было в Ливии, Сирии в Нагорном Карабахе и Северном Ираке, так и методов гуманитарного характера. Следует сказать, что сетевой метод продвижения своих интересов в мире не нов. Его активно используют те же США. И на этом поприще Турция добилась не малого успеха, ещё во времена дружбы Гюлена и Эрдогана. Экономические проекты Турции на Балканах всегда сопровождаются проектами идеологического и образовательного характера. Турции есть, что предложить и мусульманской умме по всему миру и даже христианским народам Балкан это новая модель исламской экономики. И если Россия вслед за Китаем возвращается к практике государственного капитализма, модели устойчивой но довольно не гибкой, то Турция предлагает миру глобальный экономический проект основанный на гибкости и доверии. И тут мы подходим к самому главному (Россия и Китай упомянуты не просто так), мир готовится к разделу глобальной мировой экономики. Как бы пропагандисты не заливались соловьями о глобальной мощи Китая, его экономика и технологическая база есть всего лишь зеркало западной экономики, это два сросшихся дерева при падении одного не избежно упадёт и другое. И в этом аспекте у исламской экономики и у будущего нео - османского халифата весьма неплохие перспективы. И именно в сторону формирования новой и большой политико - экономической платформы будут направлены усилия турецкого руководства.
- Отдельным сюжетом стоит затронуть вопрос взаимоотношения ЕС и Турции. Мы неоднократно и много писали на эти темы, потому не хочется повторяться, следует отметить только одно. Совершенно очевидно, что Европа не едина, она стареет и слабеет. Основной проблемой для ЕС станут не только энергопроблемы и де популяция населения, сколько волны беженцев из бывших колоний. К сожалению для ЕС это будет на руку и США и если ЕС, как-то не договорится с Россией и для РФ тоже. Турецкая диаспора в Германии уже стала настолько влиятельная, а торговля в Северной Европе уже настолько подконтрольна туркам и мусульманам в целом, что само собой встаёт вопрос о представительстве мусульман в законодательных органах Евросоюза, чего будет активно добиваться Турция. Это также один из элементов мягкой силы в общей доктрине нео - османского доминирования. Возможно новые - османы войдут в Европу без всякой битвы за Вену.
- Вопрос вопросов, что делать России в условиях нео - османского продвижения по всем фронтам? Позиция РФ в отношении нео - османской Турции имеет сильные и слабые стороны. Сильные стороны, это то, что досталось РФ от Советского Союза. Энергетика, ВПК, связи на Ближнем Востоке. Но самой очевидной слабостью России является доктринальная не обоснованность её внешней политики на международной арене ( не понятны цели и задачи), явный оборонительный характер поведения (а это путь к поражению), полное отсутствие идеологии пригодной для экспорта и в качестве аргумента "мягкой силы", а таже отсутствие приверженности традиционным морально - нравственным ценностям, включая вестернизацию элит. По сути Россия может и должна участвовать в процессе раздела Глобального мира, но не имеет для этого вышеуказанных оснований. В случае попытки быть и далее "слугой двух господ", с одной стороны подыгрывать традиционному обществу, а с другой стороны оставляя двери открытыми для всякого рода не традиционной нечисти, Россия может прийти к неминуемому краху. В этом случае нео - османская повестка дня сможет стать актуальной не только для Поволжья и Северного Кавказа, но и и для юга России вплоть до Воронежа. Российскому руководству стоит осознать, что в идеологическом плане Турция куда мощнее и привлекательней нынешней РФ, которая действует исключительно, как коммерческая организация, а не как государство с многовековой историей. И во внешней политике нео - османская Турция выступает по отношению к России дуалистично. С одной стороны это партнёр, с другой стороны это явный конкурент и конкурент прежде всего в идеологии и модели построения общества. В качестве текущих проблем интересы Турции и России сошлись в бесконфликтной форме, как в Закавказье, так и в Афганистане. В ближнесрочной перспективе страны обречены на партнерство.
В сатье мы коснулись сильных и слабых сторон турецкой внешней политики, в следующих публикация мы попытаемся разобраться в хитросплетениях внутренней политики Турции, что поверьте нам не легко. В заключении хотим сказать, что для народа Турции энергичная и напористая политика его руководства на внешнем контуре обрисовывает не плохие перспективы обретения истинного суверенитета и лидерства.