Продолжаю рассказывать о международном пленэре во Владимире, который прошёл с 17 по 23 августа. Начало ЗДЕСЬ.
День 4. "В гости к Илье Муромцу".
В четвёртый день пленэра мы посетили ещё один древний город - Муром. По традиции пленэра всех участников встретил Илья Муромец.
Далее в программе была небольшая автобусная экскурсия по городу и посещение знаменитых муромских монастырей: Спасского, Благовещенского и Троицкого. По дороге экскурсовод рассказал о жизни муромских святых Петре и Февронии, которые считаются покровителями семьи и брака.
С обратной стороны памятника сидит заяц, для исполнения желаний люди прикасаются к его носу.
По преданию, Илья Муромец родился в селе Карачарово. Сейчас это один из районов города. Здесь находился деревянный храм, в основание которого Илья Муромец заложил три вековых дуба. Позднее на этом месте построили Троицкую церковь. Чуть в стороне от нее — святой источник и купель, где можно окунуться.
Пленэр в Муроме прошёл на территории Спасского, Благовещенского и Троицкого монастырей.
День 5. "Красна ты, Земля Владимирова".
Программа пятого дня пленэра по некоторым причинам была изменена, и вместо города Юрьева-Польского, мы снова отправились в Суздаль, в музей деревянного зодчества. Музей расположен на окраине Суздаля, на месте утраченного Димитриевского монастыря, одного из самых ранних в Суздале. Из разных сёл Суздальского района сюда привезли уцелевшие деревянные строения: церкви, жилые избы и хозяйственные постройки.
После небольшой экскурсии, здесь же, на территории музея, прошёл пленэр.
Вечером по месту проживания прошёл конкурс иллюстраций "Сказки о земле Владимирской".
День 6. "Добра тебе и мира, Владимирская Русь".
Шестой день пленэра начался с открытия выставки детских работ "Россия, которую я люблю" в Доме фольклора. Экспозицию составили 60 работ юных художников из регионов Российской Федерации и зарубежных стран — Белоруссии, Киргизии, Литвы и Нагорного Карабаха. Председатель областного отеделения Союза художников России Дмитрий Холин похвалил ребят и их педагогов за высокий уровень, выбрать лучшие работы для выставки было совсем непросто.
За каждой детской работой, представленной на выставке стоит большой труд, и приятно когда он оценён по достоинству. От официальных речей организаторы перешли к церемонии награждения победителей. Лучшие работы были отмечены дипломами 1-й, 2-й, 3-й степени.
Затем юные художники отправились на пленэр на улицы города Владимира, а для преподавателей и руководителей делегаций прошла научно-методическая конференция "Кардовские чтения".
Вечером, в городском доме культуры состоялась торжественная церемония закрытия ХХ юбилейного международного пленэра на Владимиро-Суздальской земле.
Интересные и яркие номера подарили участникам различные иузыкальные и танцевальные коллективы. Но самые громкие аплодисменты получил юный Арман из Нагорного Карабаха. Он спел трогательную песню на армянском языке, а для зрителей на экране демонстрировался перевод.
Но главная часть церемонии закрытия это награждение участников очных конкурсов пленэра. Победителей чествовали президент МРМОО "Дом мира" Елена Гуськова вместе с членами жюри и замдиректор городского Молодёжного центра Владимир Костюничев. Самым юным призером стала 7-летняя Анна Айриян из Нагорного Карабаха.
Гран-при получила ОО ДО «Детская школа искусств № 10» города Ижевска, собравшая больше всего наград во всех конкурсах пленэра. 4 золота, 4 серебра и 2 бронзы.
В заключении хотелось бы поблагодарить всех, кто организовал и провёл этот замечательный праздник для юных художников. Всех, кто подарил нам множество положительных эмоций и сделал эти шесть дней незабываемыми. Огромное спасибо Николаю Чебанову, Елене Гуськовой, Ирине Кузьминой, Ирине Дедковой, Вадиму Челаку, Альфие Мамбетовой, Дмитрию Холину, а также всем, всем участникам, волонтёрам, кураторам, членам жюри конкурсов. До новых встреч! Мы с удовольствием приедем к вам ещё, быть может не раз))
В записи использованы мои авторские фотографии.
#владимир #пленэр #дети #искусство