Найти в Дзене
Марина Вальцифер

Планида. Часть 5

Летом сорок четвёртого началось отступление немецких войск из Белоруссии. Детдом снова эвакуировали на Запад. Мама с воспитанниками поехать не смогла, она тогда тяжело заболела. Впоследствии дети были всё-таки освобождены.

Мама год работала учительницей в Дятловской школе. В августе сорок пятого она умерла- не выдержало больное сердце. Дятловцы её похоронили среди могил воспитанников, умерших от скарлатины.

А я в сорок четвёртом был мобилизован в Советскую Армию".

1-й Белорусский фронт.

Взвод топографической разведки.

Форсирование Вислы и Одера.

Взятие Берлина.

Орден Красной Звезды.

Медали "За освобождение Варшавы"и "За взятие Берлина".

В сорок пятом Евгению Евгеньевичу Кеппу было двадцать лет.

Службу он закончил в частях связи Выборгского гарнизона в 1950 году. Затем работа учителем музыки, пения и ручного труда в школе при костно- туберкулёзном санатории "Выборг". Заочная учёба- сначала в Ленинградском культпросветучилище, затем в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.

Диплом искусствоведа Кепп получил в сорок один год.

Из статьи С. Тикка "Первая настоящая книга о Выборге" ( газета "Карьяла", Финляндия, 1978 г.) :

"Прошлой осенью в Ленинграде вышла в свет на русском языке книга объёмом 215 страниц "Архитектурные памятники Выборга". Её автор- Евгений Евгеньевич Кепп. Эту книгу можно считать первым настоящим описанием истории Выборга из числа всех опубликованных в СССР за послевоенные годы на эту тему..."

Пожалуй, не стоит говорить о не очень удачной семейной жизни Евгения Евгеньевича, аскетическом нескладном быте, о крупных и мелких недостатках его характера. Всё это не имеет значения.

Хорошо, что сохранился его личный архив- с рукописями, фотографиями, письмами, являющими, кстати, образцы почти утраченного ныне эпистолярного жанра:

" Многоуважаемый Юрий Иеронимович!

Прежде всего примите мою запоздалую благодарность за присланные интересные материалы. Строительство "ландхауза" и ремонт автомобиля заняли в последнее время весь мой досуг.

Фамилия "Парланд" мне знакома. В документе, который он так любезно послал мне через Вас, план Стренга датируется 1644 годом. Я же располагаю справкой из архива Стокгольма с датой "1642"...

( Из письма Е.Е.Кеппа Ю. И. Китнеру в Хельсинки, 1982 г.)

И пусть будет преемственность. Не эксплуатация, а продолжение того, что успел сделать ушедший от нас невысокий худощавый человек, который с мальчишеской бесшабашностью водил автомобиль, кормил уток, которые стайками вились на заливе возле его "ландхауза", и с гордостью оделял знакомых яблоками с яблонь, которые он посадил и вырастил сам. Яблоки были жёсткими и кисловатыми, но это было несущественно."

В качестве послесловия.

В 2025 году исполнится 100 лет со дня рождения Е.Е. Кеппа. Не сомневаюсь, что в Выборге эта дата будет широко отмечаться. И хочется надеяться ,что к ней будет переиздана последняя книга Кеппа "Выборг", уже давно ставшая раритетом.

-2

Пусть небольшим тиражом, но в твёрдом переплёте, на высокосортной бумаге, с качественными фотографиями.

Но это так, мысли вслух.