Найти в Дзене

Швейцарские ученые определили состав пленки на холодном чае

Радужная пленка в чашке поверх чая может быть едва заметной либо же плотной. Ложечка или наклон чашки разбивают ее, словно она изо льда.

Фото: pexels
Фото: pexels

Почему образуется пленка? Сам чай не имеет к ней прямого отношения. В составе пленки – карбонат кальция и другие соли, которые есть в воде, а также полифенолы из чайных листьев. Чем более жесткая вода использовалась для заваривания, тем плотнее пленка.

Если же заварить чай дистиллированной водой, в которой нет солей, то и пленки не будет. Правда, вкус напитка тоже изменится: он окажется менее насыщенным, пишет Planet-Today.

Напомним, ранее мы рассказали, что следы кариеса имеются даже в останках приматов, которые обитали на Земле 54 миллиона лет назад.