Нет, если кого-то искренне устраивает судьба их предков, хотя бы одного или всех сразу, то для них вопрос снят и закрыт. На нет и суда нет, как говорится. А мне, например, достался такой Род, где страдали все, причём совершенно по одной и той же схеме. Сразу оговорюсь, что я от своего Рода никаким образом не отказываюсь. Я очень люблю своих предков и горжусь ими! Они сражались за Родину, некоторые из них гибли на войне, другие - переживали оккупацию, но никто не сдавался и не отступал. Они испокон веков, многими поколениями пахали землю, и все, как один, зарабатывали себе на жизнь честным и очень тяжким трудом. При этом жили они все, разумеется, бедно, никаких предметов роскоши не имели. Фамильные драгоценности, передаваемые по наследству? Я вас умоляю...
Говорят, сейчас Земля переходит на какие-то новые вибрации. Вполне возможно, кстати. Так или иначе, но в этот самый Род потомственных крестьян (по обеим веткам, просто отец и мать из разных губерний) затесалась такая вот Белка, которая не то, что не имеет никакой тяги к землице и прочему хозяйству, но и вообще не желает терпеть, пахать и страдать. С терпелкой у Белки вообще беда неисправимая. И да, я прекрасно понимаю, что родись я в другое время, да хотя бы на один-два поколения раньше, то это была бы большая проблема, причём для всех. Белка пыталась бы всеми силами вырваться из стойла, куда её по традиции попытались бы определить. И чем бы кончилось противостояние, да ещё в условиях коллективизации, индустриализации или даже уже развитого социализма, одному Богу известно. Да, я сейчас просто пытаюсь это представить, как оно могло бы быть по логике вещей. Но без претензий, чисто умозрительно. Предки-то в моём роду все хорошие, честные и работящие люди (из тех, кого знаю, хотя бы заочно), но сам менталитет - он именно рабоче-крестьянский до мозга костей.
Да что там говорить! Если даже одну из моих двоюродных сестёр (она сильно старше меня, как и родная сестра, ибо я поздний ребёнок), которая каким-то образом с детства пристрастилась к чтению книг, гоняла собственная мать, называя лентяйкой. Действительно, чего это она тут валяется с книжечкой, когда столько дел не сделано?! В деревне всегда есть, чем заняться. Даже если это уже пригород и совхозный дом. Наши руки не для скуки. Знали бы они, что Белка частенько повторяет про себя эту фразу, когда садится за комп и начинает тыцкать по клавишам.) Нет, ну понятно, что Белка - это совсем запущенный вариант. Та-то двоюродная сестра, как только выучилась в техникуме, так сразу пошла зарабатывать себе непрерывный стаж. У Белки тоже есть стаж, она же не из потомственных аристократов, не из тех, кому можно было ни дня не работать. Но у Белки другой подход ко всем этим трудовым отношениям. Что-то перестало устраивать, либо надоело, нет развития - ну и всё, встала и ушла. Следующий! А сестра вот до сих пор работает на том же самом месте. Железнобетонная точка сборки у человека! Но она хотя бы выучилась, не руками работает. Остальные три сестры и брат - чисто работники физического труда.
Я не говорю, что это плохо. Они там все очень дружно живут, помогают друг другу, активно общаются, праздники все вместе празднуют. У них прямо настоящая община такая получается, и никто не остаётся один на один со своими заботами и проблемами. Белка не раз была у них в гостях, и всегда встречала тёплый и радушный приём. Однако при этом Белка имела возможность наблюдать, в течение многих лет и десятилетий, что у них в жизни вообще ничего не меняется. Все те же, всё там же. Если кто-то купил себе новый телевизор или даже отремонтировал свой дом, то я это за изменения не считаю. Это всё дела житейские. Главное, что там каждый встал однажды в свою колею и так по ней и идёт всю жизнь. Хорошо это или плохо? Для кого как, полагаю. Для них, может, и хорошо. Хотя сколько было жалоб на тяжёлые условия труда на скотном дворе, например, на уборке совхозного урожая или в столовой, сколько возмущения маленькой зарплатой, на которую не разгуляешься, и так далее. Итог? Все те же, всё там же, годами и десятилетиями, уже со своими выросшими детьми, которые тоже остаются под боком. Родовая община в полный рост.
Казалось бы, причём тут чьи-то страдания по родовой линии? А при том, что можно уже заканчивать прелюдию с личным примером из жизни, и переходить к общим принципам и закономерностям. Мне не нужно углубляться ни в какую карму рода или прибегать к расстановкам по Хеллингеру, чтобы понимать, как работает эта система. Это сейчас наступило такое просвещённое время, когда начались разговоры о ценности отдельно взятого индивидуума со всей его психикой, чувствами и желаниями. Появились и стали активно продвигаться в массы понятия собственного пространства, неприкосновенных личных границ, которые надо уважать. За человеком (хотя бы на словах) закрепили, наконец-то, право на свободу вероисповедания и самоопределения. И всё равно Система в глобальном масштабе направлена на такое встраивание человека в социум, чтобы он знал своё место и был полезным винтиком, работающим на некое общее благо. Хотя открыто сейчас уже не так педалируется тема общественного блага, но все вот эти заходы в сторону нахождения своего места под солнцем, уважения и признания среди других людей - это вот всё о том же, по большому счёту. Человек должен быть кому-то полезен, кроме себя. И точка. А иначе зачем он вообще нужен?) Ну разве не так это выглядит даже сейчас, нет?
И люди бегают такие с выпученными глазами, ища своё место под солнцем и тех, кому они нужны. Божечки! Да если вы кому-то, действительно, нужны, то это про любовь, а не про то, что с вас можно поиметь, и в чью пользу. Но лучше для начала стать нужным себе, интересным - себе, познать свой смысл жизни изнутри, независимо от чьей-то пользы. Тогда не иллюзорно снимется напряжение во внутренней системе, и очень много вопросов просто отпадёт. Вроде бы такие прописные истины. Но на деле это сложно. Кто пробовал работать в этом направлении, тот понимает. Нам никто не говорил, что мы все имеем безусловную ценность, просто по факту рождения. Даже любящие нас безусловной любовью родители, как правило, не вкладывали в нас такую установку. Напротив, они от всей души желали нам стать полезными винтиками в обществе. А как иначе-то? Хлеб ведь трудом добывается, булки не растут на деревьях. И будет лучше, если ты станешь винтиком покрупнее, а не простым необразованным землепашцем, которого никто не замечает. Вся эта чернь ведь на одно лицо для тех, кто сумел стать шишкой на ровном месте, правда? И пусть сейчас стало не модным и не гуманным признаваться в этом открыто, но, по сути, мало что поменялось. Это нам ещё повезло в некоторой степени, я считаю. Тем из нас, кого родители настраивали именно на трудовую деятельность, а не на удачный брак, без которого ты вообще неудачницей и старой девой останешься. Только это, по большому счёту, всё равно про тот самый товар лицом.
Надо для себя по-настоящему осознать одну простую вещь. Если ты хочешь найти свой уникальный жизненный путь, исходя из своих истинных желаний, и попробовать увеличить количество радости в своей жизни (именно радости, а не страданий, рутины и проблем), то тебе никто не поможет. Никто не может ничего насоветовать или наставить на путь истинный, даже искренне любящие родители. Исключения, возможно, бывают, но они настолько редкие, что я про них не слышала. И пусть у нас сейчас на дворе совсем просвещённое время, когда любой нормальный родитель стремится дать детям достойное образование и обеспечить им хороший старт во взрослую жизнь. Так и в моё время, особенно в городской среде, никто уже, будучи в здравом уме, не гонял ребёнка на скотный двор, отбирая книжечку. Хотя почти в каждой семье всё равно был свой "скотный двор". И хорошим тоном считалось нагрузить ребёнка какими-то обязанностями по дому, типа уборки и хождения по магазинам. Это называлось воспитанием, приучением к труду и обязанностям, чтобы, значит, не вырастить лентяя и тунеядца. Да и сейчас это всё никуда не делось. Хотя в особо приличном обществе понятие "обязанность" часто стало мутировать в сторону накачки ребёнка всевозможными навыками, чтобы, значит, не расслаблялся. Поэтому школы раннего детского развития плавно перетекают в набор спортивных секций, кружков, школ дополнительного образования и репетиторов. Это называется - заботиться о будущем своего ребёнка, чтобы не болтался там где-то на социальном дне. Желание похвальное, но...
Но когда ребёнок подрастает и вдруг говорит (если в данной семье вообще есть такая опция - ребёнок говорит не то, что от него хотят услышать), что ему вообще не близко всё то, чем его успели накачать, он не хочет ни продолжать семейное дело (если оно есть), ни выбирать благородную профессию, ни поступать в престижный вуз, ни вылизывать "скотный двор" в рамках своих пресловутых обязанностей, то это, конечно, шок. А ещё прекраснее бывает, когда ребёнок вообще начинает бунтовать против всего уклада родительской жизни, даже если семья считается приличной, чуть ли не образцово-показательной. И хорошо, если подростковый бунт не выльется в саморазрушение, в сомнительные компании и прочий криминал. До криминала доходит не часто, к счастью. Но по бурности протеста можно оценить силу давления, оказываемого на отпрыска. Опять же, бунтуют не все. Есть те, кто смиряется и тихо-спокойно себе живут не свою жизнь, зато приличную. Это, как правило, идеальные клиенты для всякого рода психологов и психотерапевтов. Хотя тоже не все. Некоторые нормально встраиваются в систему, им нигде не жмёт. Это значит, что они на одной волне с родителями и всей своей системой. Повезло-повезло.
Иногда от предка поступает прямая директива на страдание. В религиозных и патриархальных семьях это вообще обычное дело. Но это не обязательные опции. Например, моя авторитарная бабушка-атеистка очень радовалась, когда у моей сестры начались проблемы в её первом браке, причём проблемы не только с мужем, но и со свекровью. Выражалась эта бабушкина радость в словах, что, дескать, она (сестра) нам тут говорила, что мы живём серо и скучно - так вот теперь ей там весело, сплошные громкие скандалы, теперь не скучно, хе-хе. Понимаете, в чём фишечка? Ребёнок был на другой волне со своей родовой системой. Да, ребёнок хотел более яркой жизни, менее замученных родителей и более просторных декораций, чем обычная серая хрущёвка. Ой, да мало ли чего она хотела, да? Иш, цаца выискалась! Её там, куда она пошла, макнули как следует в треш и угар с привкусом спиртного, так это на пользу - будет теперь ценить то, что имела. Такая вот простая логика. Убийственная логика, на самом деле. Хотя тех, кто руководствуется ею, тоже можно понять. Они живут, как умеют, как их научили. Их никто иному не учил, кроме ежедневной рутины, пахоты за копейки и серых однообразных будней в стеснённых жилищных условиях. У них такое испокон веков творилось в их родовой системе. И намного хуже жили, беднее и неустроеннее. А тут разжились даже телевизором и водопроводом. Чего не нравится-то? Совсем эти дети закушались. Коровы на них нет! Или хотя бы козы. Ну пусть хотя бы муж будет такой вот... Нужна же в жизни какая-то скотина, чтоб жизнь мёдом не показалась.
И у ребёнка на уровне прошивки встраивается такая установка, что хотеть жить ярко и как-то более просторно, свободно и радостно - это преступление, за которое приходит наказание. И начинаются всякие поиски смирения. Не зря моя сестра потом в религию ударилась, всякие скрепы начала прокачивать, найдя себе очередного абьюзера. На меня только эти скрепы её не распространялись, как бы она себя ни пыталась ломать и делать лицо, а всё равно прорывалось истинное отношение, пока окончательно не прорвалось. А просто потому, что её ненависть ко мне только за факт моего рождения - это её истинное чувство, не наносное. Но мне это давно не интересно. Я привела такой пример, где как раз она сама пострадала. И это печально. И показательно. Мне ведь тоже не раз прилетало от этой родовой системы. Могу даже перечислить все эти установки, которые не все подряд озвучивались прямо так явно, на словах, но от этого они не стали менее реальными и работающими:
- Низкий уровень жизни - это норма. Мы ещё хорошо живём. А вот наши предки вообще голодали, холодали, не имели никаких удобств, никакой свободы и вообще никакой личной жизни.
- Надо довольствоваться тем, что есть. Хочешь жить лучше - трудись много, трудись всё время, какое есть в сутках, можно без сна и отдыха. А как иначе? Мы вот трудились же всю жизнь, пусть с перерывом на сон, и вот наш уровень. А ты чем возьмёшь?
- Учись, деточка. Учись, конечно. Может, прорвёшься. Искренне тебе этого желаем. Но далеко всё равно не уедешь. Ибо известно же, что от трудов праведных не построишь палат каменных.
- Радуйся тому, что нашлась хоть какая-то работа. И старайся понравиться всем вокруг. Может, тебя заметят и как-то продвинут. Но это не точно. Легче усмирить свою хотелку, чем найти способ удовлетворять все свои желания.
- В этом мире всё построено на классовом разделении. Оно никуда не делось, не надо строить иллюзий по этому поводу. Мы не высшее общество и никогда им не были, мы из крепостных крестьян, то есть рабов. Поэтому всегда будем работать "на дядю", который может нас как-то строить и указывать, где наше место.
Моему отцу начальник ещё при СССР указал, где его место, когда не отпустил учиться на заочное отделение в ВУЗ. Типа ты тут на своём уровне с образованием техникума нам нужнее. Поясню. Это была военная система. Отец служил в должности прапорщика. В этой должности и вышел на пенсию. И что? Офицеров и без него хватало. А на прапорах армия держится. Кто вагоны будет разгружать и нести материальную ответственность, а? Кто будет недо-...этим, на которого всегда можно свалить всё? И это не только про ответственность. Просто свалить всю работу, от которой других тошнит и не хочется мараться. Вот так. И мой отец с честью выполнял свои обязанности. Он вообще кристальной честности человек, который при этом не боялся никакой работы. Фактически - святой. Да. Хоть и атеист по мировоззрению. Только это не тот благостный святой, к которому люди на поклон ходят и совета спрашивают, как им жить. Это тот, на ком ездят всю жизнь и кого не замечают, ибо не видят в нём ничего выдающегося. Обычный обслуживающий персонал, чернь и винтик, каких много.
Нет, Белка не мстит обществу за родителей и весь свой Род. Зачем? Белка просто осознала, что она оказалась другая. И, похоже, она такая первая в роду. Даже высшее образование получила первая в своём роду. Но образование - это вовсе не главное тут. А главное в том, что Белка долгое время отказывала себе в своей сути, в своих проявлениях. Либо старалась не рассказывать никому о том, чего по-настоящему желает. И искала всё какое-то своё пресловутое "место под солнцем". Только потом дошло, что место это у неё есть по умолчанию, оно у всех есть, кто сюда родился. И не надо себя сравнивать с другими людьми. Но наиболее важно для того, чтобы обрести внутреннюю свободу, - это сорвать с себя все навешанные на тебя "скрепы". Белке перестало быть стыдно даже за тот факт, что она совершенно не скучает по малой Родине, у неё нет ощущения, как у многих, что вот это моя земля, земля моих предков. Как там Кинчев пел в песне "Небо славян": "Здесь, на родной стороне нам помирать". Кому - нам? Где помирать мне, о том я не ведаю. От "родной стороны" я как-то всё дальше и дальше отбегаю. Я себе это просто позволила.
Как дико можно страдать, будучи на "родной стороне" и малой Родине, я уже писала тут. Кто не страдает, к тому и вопросов нет. Я вон как-то смотрела видео про жизнь оленеводов на Крайнем Севере. Живут себе в чумах, детей растят там же. А всякие медикаменты и прочие нужные штуки им скидывают с вертолёта. И нормально. Несчастными они не выглядят. Они даже могут объяснить, почему им нравится такая жизнь, почему не хотят даже в деревне где-нибудь осесть в глухой. Это их свобода. И в них, видимо, ещё и дух предков говорит, но они не собираются ему противоречить. И в этом их национальная гордость проявляется, как ни крути. Нормально. Белка одобряет. С удовольствием сама бы слетала в гости к оленеводам. Но чисто - в гости.) На недельку где-то. И лучше летом. Зимой там окочуриться же можно, даже в чуме у костра, по-моему. Но они привыкшие. Белка же любит, когда тепло. И ей нравится тёплая зима, пусть даже без снега. Нашла такое место. Уфф! А то даже в районе Москвы замерзала зимой, как цуц. Ну его...
Резюмирую. Как же не прорастить в себе семена страданий, прилетевших от родовой системы? Да очень просто. Для начала - честно себе признаться в том, что ты какая-то не такая, как они. И их образ жизни, их ценности и их С-Стабильность тебе не близки ни разу. Главное, не скатываться в самообвинения или, напротив, в попытки найти поддержку и признание у представителей своего рода. Они тебя и так любят. Ну кто любит, действительно. Да, пусть считают странненькой какой-то, но это не важно. Ты их тоже любишь. И это прекрасно. Далее. Надо, признавшись себе во всём, смело выползать из родового гнезда и менять свой образ жизни на тот, который нравится именно тебе. Это сложно, особенно поначалу. Но надо как-то искать варианты.
Белка не раз видела, как люди сидят в своих родовых гнёздах, даже если те представляют собой разваливающиеся аварийные бараки. И там без высоких лозунгов о том, что это гнездо наших предков и нам, дескать, почётно тут помирать. Бывает и такое, но больше в посёлках и на земле, в нормальном отремонтированном доме, а не в страшном бараке на окраине затрапезного городишки. Ибо этот вариант - он про железобетонную безысходность, а не про зов предков и любовь к малой Родине. По-моему, так. Но люди, даже молодые, на чём-то строят свой выбор жить именно так. Точнее, его отсутствие. Нет денег, зарплата маленькая - самые распространённые объяснения. Либо ждут расселения. Либо деньги на переезд есть, но квартира не продаётся, она там даже даром никому не нужна. И такое бывает, для жителей медленно умирающего Заполярья - вообще актуальная тема. Их там на очередь ставят на расселение. И тот, кто какой-то там тысячный в очереди, подождёт ещё лет 90.
Серьёзно что ли? Ну жизнь - она же бесконечная, да? Она подождёт ещё лет -цать, да? Ну вот такое наследство досталось. И коммунальные платежи сами себя не оплатят. Это точно стоит того, если на кону ЖИЗНЬ? Качество жизни твоей и твоих детей, не говоря уж про реализацию своих истинных желаний, оно на каком месте у кого вообще? Я думаю, что много железобетонных безысходностей, казавшихся незыблеными, можно подвинуть (ну если только тебе уже не 70-80-90 лет), если честно ответить себе на этот вопрос: На каком месте в списке твоих жизненных приоритетов у тебя стоит качество своей жизни и реализация своих желаний?
#философия жизни #карма рода #управление реальностью #исполнение желаний #путь к себе