Турция-амбициозная страна. Ты не можешь спорить. Менталитет плюс экономические возможности продвигают и поддерживают множество идей. Но в случае с Турцией амбиций и заявлений гораздо больше, чем реальности. И экономика не так позитивна, как может показаться.
Его истребитель "пятого поколения" где-то "потерялся". Мелькнул только макет на выставках. Все, что там есть, - это Европа и США. Флот также становится все более "совместным". С немцами, с французами, с итальянцами. Хотя в разговорах – "Мы запустили", "Мы производим". Беспилотный летательный аппарат, так сильно и часто "рекламируемый", также был создан и произведен совместно с Канадой и Австрией в "искре" (Rotax, "дочка"Bombardier). "Стрелковка"? От "Калашникова" до "Хеклер и Кох", все в наличии.
Здесь бронетехнике и бронетранспортерам как-то "достало" дела. И все же они сказали, что пришло время сменить старые американские танки М-60, немного более новый немецкий Leopard 1A3 на новый, современный, цитируя Эрдогана, "используя национальные источники", танк. А в 2007 году они объявили о создании такого танка, под названием" Алтай " (Altay).
Нет, это не претензия на часть российской территории, автомобиль назван в честь турецкого генерала Фахреттина Алтая. В 2011 году уже был показан первый прототип. В 2019 году президент Турции заявил, что в 2020 году они почти купят его для армии.
Увы, заявленных "национальных источников" то ли не хватило, то ли еще что-то "не выстрелило", но двадцатый год подходит к концу. "Алтай" остался в числе 4-х тестовых образцов с избытком. И этот довесок (по данным издания Defense News) - "проблемы с силовой установкой, трансмиссией и броней". Есть ли что - нибудь еще в баке?
Пистолет, конечно. Но они не собирались изобретать его снова в Турции. Они уже делают 120-мм пушку MKEK120, которая является не чем иным, как турецкой копией Rheinmetall Rh 120L/55.
Более того, если отбросить всю словесную шелуху, разработка " Алтая "велась, изначально, в тесном сотрудничестве с южнокорейской Hyundai Rotem, а" турецкий "танк состоит как минимум на 60% из разработок корейцев по собственному танку K2"Черная пантера". А они даже этого не могли сделать. Проблемы с двигателем и коробкой, корейцы-помогают "более осторожно и более неуклюже".
И с броней не все "гладко и толсто". Здесь тоже есть "засада". Они не могли сделать это сами, что уже ясно. Но вот в чем загвоздка. На фоне событий в Ливии, на фоне вхождения в установившееся присутствие Франции в Африке и в Средиземноморском регионе, глава Турции умудрился сильно поссориться с"Пятой Республикой". И переговоры о броне для Алтая велись именно с французами. И они замолчали. С чего бы это? Разве это не странно? И не приведет ли это к отмене уже заключенных соглашений?
Метко описал дела "друга" Турции - Болгарии. Военный портал BulgarianMilitary.com он просто говорит: "Алтай застрял в технологической трясине".