...сначала я подумал, что это невозможно...
С пластилином с детства на “ты”, но к игрушкам он никогда не имел никакого отношения до этого года. Правда, если раньше это был цветной пластилин в картонных коробочках - такой жирный и оставляющий следы везде. Теперь - это одноцветный скульптурный пластилин, который может быть телесного или радикально темного цвета в упаковках от 200 г и больше. Этакие одноцветные кирпичики, размером со строительный кирпич...
Его нужно подержать пару дней в теплом месте, но не там, где очень жарко, просто в тепле. Пластилин становится послушным, чуть мягким и лепить из него будет проще.
Не переживайте, если такой пластилин вы не найдете в своем городе, подойдет любой и... даже глина, хотя и не очень хороший заменитель и позже вы сами поймете почему...
Теперь о месте действия. Это должно быть удобное место, с хорошим освещением и без лишних предметов, которые в момент лепки любят падать, соскальзывать... В общем, мешать вам при работе. Не обойтись без особого приспособления для лепки - доски или куска пластика. Это, чтобы не оставлять следов хоть и не очень жирного, но все же пла-сти-ли-на!
Я использую папку для документов, которая продается в любом канцелярском отделе. Формата А4 хватает для того, чтобы слепить модель и совершить над ней манипуляции, которые превратятся сначала в выкройку, а уже позже - в игрушку.
Совсем забыл, еще нужна бумага с клеевым слоем - самоклеющаяся бумага А4 белая или цветная - не важно. Важно, чтобы она была не слишком плотная. Такая продается в магазинах компьютерной техники или художественных салонах. Обычно в пачках по 50-100 листов. И...
...канцелярский нож со сменными лезвиями. Я использую маленький недорогой - из обычного магазина.
Даже не могу сказать точно, почему именно Реми стал героем для пластилиновой истории... Наверное, он просто красавчик и поэтому захотелось сделать его выкройку. Как было сказано, нам понадобится пластилин - для детей или специальный - скульптурный, бумага для принтера самоклеющаяся. Ее можно заменить простой бумагой или полиэтиленовой пленкой, той. которая покупается для дачи - более плотная.
Для начала вылепим скульптуру. Чем крупнее она будет, тем легче делать выкройку.
Пластилин немного полежал в тепле и стал мягким и податливым, чтобы экономить его для крупной (более 20 см) заготовки, можно для основы использовать бутылочки из пластика, мячики и ому подобное.
Форма тела у Реми как раз напоминает бутылку, вот и возьмем бутылочку из-под шампуня и начнем наносить слоями пластилин, постепенно придавая нужную форму.
Если обычный пластилин мягкий и его нужно лишь немного размять, то скульптурный - это просто нечто... Приходится резать его как замерзшее масло и потом долго мять, поэтому можно наносить кусками-заплатками, а потом уже все разглаживать и приводить в нужный вид.
Почти готовую скульптуру нужно превратить из облепленной бутылки в фигурку Реми, а для этого нужно выделить небольшой животик, ноги, ну а если пойти выше, то тут и нос и щеки и надбровные дуги...
Для верности, можно приставлять недостающие детали - нос, ухо, руку, чтобы образ воспринимался законченным. Только не нужно эти детали крепить слишком сильно, в дальнейшей работе они нам не понадобятся.
Во время работы не забываем посматривать на эскиз или картинки, по которым мы создаем скульптуру. Так мы будем держать процесс под контролем и не упустим детали. На фото видно, как пластиковая бутылка превратилась в крысеныша.
Заготовка есть и мы можем перейти к “снятию мерок” или превращению 3D в 2D - занимательный процесс, требующий аккуратности.
Перед началом работы нужно убрать нос и ухо, которые мы использовали для проверки. Они нам теперь не понадобятся. Как я говорил, можно использовать плотный полиэтилен или офисную бумагу, но я предпочитаю работать с бумагой самоклеющейся и вот почему. Бумага и полиэтилен, конечно клеятся на пластилин, но держаться хуже, чем бумага с клеевым слоем. Из-за этого могут возникать неточности в работе. Причем я использую полоски бумаги, которые остались от печати этикеток и других работ.
На заготовке толстой иглой можно прорисовать линии, по которым будут соединяться основные детали. Так голову мы условно делим на 4 части, а туловище на 3.
Берем полосу бумаги и приклеиваем ее у основания головы, а затем начинаем приклеивать по всей поверхности, формируя складки на бумаге - это будущие вытачки. Идеальный вариант - это когда на одной детали 1-2 вытачки, не больше. Могу сказать, что это удалось в случае с Реми, мы нигде не вышли за разумное количество вытачек на одной детали.
Следующий шаг - нужно подписать все части будущей выкройки, чтобы потом ничего не потерять. Со мной бывало такое, когда после получения выкройки детали никак не хотели складываться...
Подписываем название и точки соприкосновения деталей. После этого можно приступать к снятию бумажных лекал. Аккуратно подцепив ножом край бумаги, начинаем его аккуратно отделять от пластилиновой заготовки. После снятия я наклеиваю детали на лист коричневого картона, в этом есть главное преимущество самоклейки. Когда все детали сняты, получается практически готовая выкройка. Но я фотографирую этот лист для последующей обработки в графическом редакторе. Там добавляется нужная кривизна и точность и уже после этого можно пробовать шить. Для первого шитья лучше взять простую недорогую ткань, потому что в процессе шитья могут выявится ошибки и неточности, а тратить на это мех или дорогую ткань - не очень рационально. Первого Реми я шил из остатков флиса, убедившись, что все получилось, я сшил второй экземпляр из меха, как это задумывалось с самого начала.
Вот, в принципе и вся технология, которую может использовать любой мастер в своей работе. Теперь вы можете создавать самые сложные выкройки этим способом. Очень хорошо, если модель делается крупной, тогда можно сделать все мелочи - щеки, подбородок, правильный изгиб спины и т.п.
Главное, не бойтесь трудностей и смело принимайте все сюрпризы, которые часто появляются на первых работах.
Удачи вам с пластилином. Жду вопросов, комментариев, предложений и фотографий вашего процесса изготовления выкройки по пластилиновой скульптуре.
Выкройка Реми: