Ана Гриценко
Ее творения – как будто живые, каждое со своим характером и историей, всем знакомые и родные персонажи мультфильмов, герои сказок. Сегодня о своем любимом деле – рождении мягкой игрушки – нам расскажет мастерица и настоящий ас – Браженкова Татьяна.
Татьяна, как давно Вы начали заниматься рукоделием, и что вас к этому подтолкнуло?
Рукодельничаю с раннего детства, всегда любила что-то лепить, рисовать, делать аппликации и другие поделки. Мягкую игрушку люблю, сколько себя помню. Но в детстве почему-то их было мало… а очень хотелось. И, видимо, поэтому ещё тогда решила, что вырасту - научусь шить их сама. Потом, кажется в 5 или 6 классе, учительница труда Валентина Пав-ловна стала вести кружок мягкой игрушки, за что я ей очень благодарна. Там я освоила азы. А что ещё нужно? Дальше уже сама. У кого-то нашлись выкройки, а так как моя мама портниха, то лоскутов оставалось очень много, вот они-то и шли в дело. Книг на эту тему раньше было очень мало, да и дорогие они. И интерес пропал на много лет. Потом случилось так, что приближался 2006 год Собаки (это мой год) и я решила сшить по одной выкройке кучу собачек и попытаться продать, так как работы на тот момент не было. Покупателей помогла найти подруга. В тот момент меня это здорово поддержало. А позднее, когда я попробовала поискать выкройки в Интернете, то была очень приятно удивлена, что найти там можно почти всё, что угодно. Невероятное количество выкроек и идей. А, попав на один сайт, посвящённый непосредственно Самодельной Мягкой Игрушке, я открыла для себя, что и сама умею делать выкройки, но всё больше - по картинкам. То есть мне нравится воплощать понравившийся нарисованный персонаж в Игрушку. Раньше тоже пыталась рисовать выкройки сама, но это было не серьёзно.
Как вы считаете, ваше занятие – это хобби, любимое дело или работа?
Для меня это хобби, оно же любимое занятие, так как у меня есть работа, а шью я в свободное время, которого, к сожалению очень мало. А вообще, я называю это своей Медитацией. Для кого-то, чтобы успокоить нервы, остудить пыл, отдохнуть от суеты нужно выговориться, покричать, грушу побить или промчаться на большой скорости на авто. А для меня - это шитьё игрушек, во время которого я отдыхаю морально и физически. Ведь созидание - это великая вещь! Посадить дерево, родить сына, дом построить, лепить, вязать или шить. Невероятное ощущение испытываешь, когда из твоих рук рождается нечто, что приносит радость не только тебе, но и окружающим. И, прежде всего, это духовное и культурное развитие, что очень важно сегодня.
В каких техниках вы работаете и что из этого вам ближе всего?
В мире самодельной мягкой игрушки очень много видов этой самой мягкой игрушки. Это и текстильная объёмная кукла, и Тильды, и Вальдорфская кукла, примитивы, мишки Тедди и другие животные в стиле «Тедди», и просто мягкие, милые и пушистые. Вот такие мне особенно близки. Я люблю создавать добрые, улыбчивые игрушки, будь то некто человекообразный или какой-то зверёк.
А ещё у меня случился опыт пошива игрушек для домашнего кукольного театра (куклы-перчатки). Тоже очень интересно создавать разные персонажи сказок и мультфильмов. А на пару с мамой мы шьём различных видов Грелки на Чайники.
Очень нравятся декоративные подушки в виде всякой живности. Подушек я шила очень мало. Но идей не счесть…
Как проходит процесс создания изделий? Насколько он длителен? Ваши ощущения во время работы?
Создаётся всё просто: кроится, сшивается, наполняется набивкой и оформляется. Если этому посвятить целый день, то можно и за день осилить несложную игрушку. Но так как я шью по выходным и вечерам, а точнее будет сказать по ночам, то на это может уйти неделя, а то и месяц… на сложный персонаж.
Ощущения, как я уже говорила, самые положительные и необыкновенные. Это предвкушение, что же в итоге получится, радость и удовлетворение, если получилось то, что хотелось или даже лучше. Особенно бывает интересно, когда шью по своей выкройке, по которой никто ещё не шил, и уверенности в успехе нет. Но пока всё удавалось.
Расскажите историю создания одной из ваших работ.
Эта история случилась буквально прошедшей зимой. Когда на очередной выставке в Интерконтинентале одна покупательница приобрела сразу несколько игрушек в подарок к Новогодним Праздникам. А потом попросила сшить Буратино на пятилетие внучки в Феврале. Оставалось чуть больше месяца. Вообще я стараюсь не брать заказы, так как, опять же, времени в обрез, и хочется шить, то что на душу легло, и конвейер не для меня, мне нравится когда игрушка оригинальна и желательно единственна в своём роде. Но так как Буратино у меня у самой в очереди стоял, я решила согласиться, хотя ни выкройки, ни идей не было. Во-первых, нужно было определиться с образом. Буратино хоть и известный персонаж, однако, в Интернете нашлось очень много разных его изображений. И, конечно же, я остановилась на хорошо известном всем образе из книжки нашего детства, иллюстрированной Л.В. Владимирским.
Над выкройкой корпела немало, потом подбирала материал. Начала шить, не будучи уверенной, что всё получится а время поджимало, срок подходил… Вот тогда-то и приходится шить по ночам. Когда я шью по картинке, у меня возникает идея-фикс - сделать всё в точности до миллиметра, достичь максимального сходства. В этом смысле с Человекообразными куклами сложнее, но результатом я в итоге осталась довольна. Делать лишь бы сделать я не могу. Я делаю от души и максимально качественно. У Буратино вся одежда съёмная (в отличие от большинства подобных игрушек), подвижные руки, ноги и голова. И даже ключик золотой. В общем, им я очень горжусь. А так как Буратино предназначался в подарок маленькой девочке по случаю её Дня Рождения, мне пришла в голову идея вручить нашему Буратино не Азбуку, а раскраску. Скачала её с Интернета, титульные листы распечатала в фото-салоне, там же мне сделали самый обычный переплёт. Листы самой раскраски распечатала на обычном принтере. Задний титульный лист нарисовала сама в Word'е, так как с фотошопом не дружу. Но в фото-салоне перенесли мои художества в Фотошоп, сделали жёлтый фон по моей просьбе - и именная раскраска готова :-)))
Каким образом можно при-обрести ваши работы?
В основном на выставке и через знакомых. Ну знаете, кто-то купил, рассказал другому, тот третьему. Мне звонят, я предлагаю выбирать из того, что есть. Очень редко берусь за заказы по известным причинам. Своего сайта или блога у меня нет, так как не имею пока возможности обзавестись им. Но активно общаюсь на форуме того самого сайта Самодельной Мягкой игрушки www.prettytoys.ru. Там есть моя тема, где я выкладываю свои работы.
Расскажите о категориях ваших творений. Для кого они предназначены? Что вы можете предложить потенциальным клиентам?
Для всех любителей коллекционной мягкой игрушки – это взрослые. И для всех любителей игровой мягкой игрушки – это дети Так как мои покупатели - мужчины и женщины всех возрастов, и конечно же дети. Я стараюсь делать игрушки, которые можно стирать дома руками. Хотя это относится не ко всем игрушкам. Что я могу предложить потенциальным клиентам? Многие люди, видя мои работы, говорят: «Они у вас улыбаются и поднимают настроение. Они тёплые и уютные, возвращают в детство». Вот и получается, что я могу дать толику счастья, хорошего настроения и улыбку, а говоря по современному – позитив. Думаю, в нынешнее время это немало.
Учитываете ли Вы в своей работе тематику приближающихся праздников?
Я стараюсь учитывать, если всё то же время позволяет. Всё-таки и спрос в этом случае особенный, и хочется соответствовать, что в моих, в общем-то интересах Конечно же, зайцы разошлись «на ура» в этот Новый год, и влюблённые коты, например на День святого Валентина. Скоро приступлю к Драконам :-)))
Откуда черпаете идеи и вдох-новение?
Ото всюду (Журналы, Интернет, Книги, Игрушки из Магазина). И черпать уже боюсь, так как в очередь выстроилась целая армия из запланированных игрушек, и по готовым выкройкам, и по картинкам. В своё время накачала с Интернета невероятное количество выкроек, и все их хочется опробовать! На компьютере у меня есть папка, так и называется «Идеи NEXT», то есть воплотила одну идею – следующая :-))
Как вы считаете, есть ли у изделий, созданных вами, какие-то изюминки, отличие от всех остальных, которых полно на базарах и в магазинах?
Ну я могу точно сказать, что таких игрушек больше нет… не потому что они идеальные или самые-самые… нет, просто они другие… Живые. И это не мои слова. Даже сшитые по одной выкройке разными мастерами игрушки никогда не будут похожи. И даже, если один мастер сошьёт две игрушки по одной выкройке, но из разных тканей, это будут две совершенно разные игрушки. Это и есть главное отличие Ручной Работы от Конвейера. А бывает так, что люди говорят: «Ооо!! Прямо как в магазине! Вы сами делали?? Или это Китай»?
Вот тут не знаешь - то ли радоваться, то ли обижаться… Они-то имеют в виду качество пошива, а не образ. Хотя и в магазинах далеко не всегда бывают качественные игрушки, и уж таких там точно не сыщешь.
Так что отличие на лицо, а изюминку каждый сам для себя определяет…
Ваши планы в этой области. Чему бы хотели научиться, что попробовать?
Есть желание добиться того, чтобы моё Хобби приносило ощутимый доход. Пока это не так. Ведь это большое счастье, когда ты занимаешься по жизни любимым делом, которое тебя ещё и кормит. А попробовать хочу освоить все существующие техники пошива Мягкой игрушки.
Авторские интересности найдете здесь.