Найти в Дзене
Энергия

Притча Я и Ты

В одной суфийской песне говорится о том, что парень стучит в дверь своей возлюбленной. Он слышит вопрос из-за двери:

— Кто там? — и отвечает:

— Я твой возлюбленный.

За дверью тишина. Парень снова стучит и просит:

— Ответь мне, пожалуйста.

После долгой паузы он слышит ответ:

— Возвращайся. В этом доме нет места для двоих.

Парень возвращается. Проходят годы. Сменяют друг друга лето и зима. Восходит и заходит луна. Парень снова идёт к дому возлюбленной и стучит в дверь её дома. Снова слышится прежний вопрос:

— Кто там?

На этот раз парень отвечает:

— Ты сама.

В этой песне говорится о том, что девушка открыла дверь.

Если бы я сочинял эту песню, то решил бы, что ещё не пришла пора открывать дверь. Осознание «ты есть» указывает на установку «я есть». Я бы заставил парня ещё раз возвратиться домой и развил бы сюжет так. Когда влюблённый отвечает:

— Ты сама, — он снова слышит в доме лишь тишину. Спустя какое-то время парень говорит: — Открой же на этот раз дверь. Это не я, а ты сама.

А девушка ему на это отвечает:

— Тот, кто осознаёт одного, осознаёт и двух. Тот, кто помнит о «ты», помнит и о «я». В этой комнате может остаться лишь один.

Парень снова удаляется. Дни складываются в годы, но он не возвращается, потому что уже не имеет никакого понятия о том, что ему следует куда-то идти, что нужно возвращаться к своей возлюбленной. Тогда девушка сама идёт к нему и говорит:

— Любимый, приди! Дверь открыта.

Когда исчезает «я», исчезает и «ты». Присутствует то, что пребывает в одиночестве, что мы и ищем. Там, где исчезли «я» и «ты», остаётся вечное бытие, безначальное и бесконечное существование. Это океан сознания, Высшее Существо, которое можно познать и которым можно жить. Мы находимся в нём, стоим в нём и живём в нём. Мы не ощущаем его в себе, не осознаём его. В нас много идей в стиле «ты» и «я». Мы ещё не избавились от них.

Тот, кто свободен от «я», по-настоящему полон.