Найти тему
Удача на даче

Необходимые работы в саду осенью, для хорошего урожая в следующем сезоне

Садовый хозяин.
Садовый хозяин.

Здравствуйте мои подписчики и просто заглянувшие на канал. С вами Татьяна и канал Удача на даче.

Несмотря, на то что дачный сезон уже окончен, у садоводов и огородников ещё очень много забот как сейчас, так и впереди. И это не считая творческой работы по заготовкам на зиму. В конце лета был у нас промежуток времени, более или менее спокойный, когда мы практически отдыхали. Надо было только поливать, да бороться с сорняками. А вот теперь надо поработать.

Саженцы

Если в саду, на деревьях уже есть пожелтевшие, пожухшие листья, это сигнал о том, что пора приниматься за посадки саженцев. Желательно посадочные ямы приготовить заранее. Выкопать большие ямы, внести нужные нормы удобрений и на несколько сантиметров прикрыть плодородной землёй. Хорошо пролить.

Тогда удобрения перемешаются, растворяться и уже не обожгут корни молодым саженцам. Далее яма заполняется плодородной землёй полностью. Теперь при посадке саженцев необходимо будет вырыть уже небольшую яму, только что бы поместилась корневая система. В таком случае, саженцы не перекосит со временем, ведь земля уже осела.

Однако, всё же, не забудьте воткнуть рядом колышек, к которому привяжите саженец широкой лентой. Не используйте верёвку или проволоку, так как молодой ствол легко травмируется. Колышек нужен обязательно, особенно в тех районах, где осенью дуют сильные ветры.

Взрослые деревья

Их необходимо всё ещё поливать, особенно при засухе, когда ещё не начались осенние дожди и листва выглядит вялой. Если вы ещё не успели удобрить свои плодовые деревья, то это можно сделать сейчас. Самое главное правило осени это не более десяти процентов азота, так как азот стимулирует отрастание молодых побегов.

Что совсем не нужно осенью, потому что отросшая зелень не сможет успеть подготовится к холодам и это может привести к гибели всего дерева. Лучше всего пользоваться комплексными удобрениями специально для осени. Там есть всё необходимое для плодовых деревьев и кустарников, что бы успешно перезимовать.

-2

Деление корней

Многие кустарники и многолетние цветы в это время можно начинать делить, если они уже сильно разрослись. Но делать это можно в тех районах, где уже температура упала и идут дожди. Если ещё достаточно тепло, то лучше немного подождать.

Многолетние цветы и декоративные кустарники

Сейчас пионам, другим многолетним цветам и кустарникам нужна наша помощь и забота. У них идёт интенсивная закладка цветочных почек. Поэтому, не откладывая, подкармливаем их осенними удобрениями.

Компост

При сборе урожая на огороде, наверняка, скопилось большое количество всевозможной ботвы. Самое время заложить новую компостную кучу. Позже подтянется опавшая листва и этой органики вполне хватит на новый компостник. Так же можно сходить в лес или на луг и набрать там недостающего органического материала.

-3

Малина, крыжовник, смородина и другие плодовые кустарники

Если вы ещё не обрезали у малины отработавшие побеги, настало время это сделать. Удаляются все старые стволики, которые в этом году уже отплодоносили и заодно все тоненькие побеги, которые вряд ли перенесут зиму.

У крыжовника, смородины и других плодовых кустарников делаем санитарную обрезку. Удаляем все старые ветви, которым более четырёх лет. Так как, самое хорошее плодоношение бывает у ягодных кустарников на ветках от двух до четырёх лет. Потом происходит снижение урожайности. Так же удаляем все ветви, идущие внутрь кроны, поломанные, недоразвитые и сухие.

Ягодные посадки тоже требуют подкормок. Неглубоко рыхлим зону корневой системы и вносим осенние удобрения. Делаем это очень аккуратно, что бы не повредить корни, так как они располагаются совсем неглубоко.

Спасибо всем, кто дочитал до конца, заходите на канал ещё, будет много интересного.