Найти в Дзене

Заголовки местных новостей: грустно и смешно

Кто вырос в СССР знает поговорку: «В газете «Правда» никаких известий, а в «Известиях» никакой правды». Да, новости гражданам подавались небольшими порциями и только под соусом, что у нас всё отлично и где-то в конце тоннеля уже видно светлое будущее. Но зато и спали спокойно по ночам.

С детства у меня почему-то был интерес к средствам массовой информации. Любила листать, ещё толком не умев читать, папино «Эхо планеты», мамину «Крестьянку», слушать радио.

Наверно поэтому и поступила на журфак, потом пришла работать на местное телевидение. Но быстро поняла – не моё: погоня за эксклюзивными новостями, беготня с микрофоном за представителями власти, борьба за рейтинги. А какой эксклюзив у нас, в областном центре: кто первый приедет запечатлеть прорванную канализацию?

Наш шеф-редактор любил говорить: «Надо новость приподнять!». Ну и сидишь, пишешь, нагоняешь тень на плетень.

А уж в последнее время, «приподнятость» наших новостей, а точнее, заголовков, вышла на недосягаемый уровень. Что ни новость – «скандал-интриги-расследования» и «очевидное-невероятное». Так сказать, и мы в тренде. Ну ладно, желтопрессные издания этим грешили, но когда в серьёзные СМИ пробралась эта зараза, под названием кликбейтинг, я, каюсь, не уследила.

-2

В переводе на русский – click «щелчок», bait «приманка», то есть заголовок-обманка сенсационного содержания, за которым скрывается обыденная или несоответствующая этому заголовку новость.

За нашими местными новостями такой грешок заметила ещё в том году. С этого и началась сия грустно-смешная коллекция.

Как вам такой заголовок:

-3

Кликнула на заголовок: "Составлен рейтинг городов, где всего легче развести девушек на интим. Костромы, к сожалению, в этом списке не оказалось". Вот на этом и построено умозаключение. Или проходило какое-то статистическое исследование, опрос, который выяснил этот факт? Гордится или огорчаться стойкостью костромичек? Не понятно...

Читаем дальше:

-4

Докатились... Точнее новость о том, как яйца одной из местных птицефабрик героически докатилось до заграничного рынка и продаются даже в Саудовской Аравии. Вот тут уже повод для гордости.

Следующий "шедевр":

-5

Прямо представляю, как сидят Петя и Вася на старой ржавой лазилке и один другому говорит: "По ходу у меня экзистенциальный кризис, вызванный этой металлоконструкцией из прошлого". Понятно, что часть наших детских площадок в ужасном состоянии. Но в большинстве, это современные комплексы с новыми горками и качелями-каруселями. В наше советское детство на огромный двор был один турник и песочница, ну и одни качели из труб металлических. И не знали мы грусти-печали.

А теперь о находчивых костромских школьницах и новом способе добычи пива:

-6

А в это время:

-7

И медведи с балалайками идут в берлогу рядом. Вот тут, конечно, совсем становится стыдно за местные новости.

И на сладкое:

-8

Ставлю эту новость последней, потому что уж больно она напомнила сатиру фильма «Неоконченная пьеса для механического пианино», по мотивам пьес А.П. Чехова. К слову, новости, которые зачитывает герой, Чехов тоже отыскал в газетах того времени.

-9

Вот такая коллекция. Думаю, что будет у неё и продолжение, потому что нет предела человеческой глупости. Проработав больше десяти лет библиотекарем знаю, что нужно и можно подтягивать читателя, а не опускаться на его уровень. Конечно, если читатель этого захочет.