Я думаю многие слышали о "Летучем Голландце", которого очень боялись моряки. Вообще, по морским поверьям, корабли-призраки являются предвестником беды. В мире существует множество истории, как пропадали корабли, а вместе с ними и экипаж. Однако не малая часть из них-это выдумки, но в некоторые люди верят, и их исчезновение до сих пор покрыто занавесой тайны.
"КЭРОЛ. А. ДИРИНГ"
Достаточно загадочной является история исчезновения экипажа с пятимачтовой шхуны "Кэрол.А.Диринг".
Эта шхуна была названа в честь сына владельца компании. Огромная грузовая шхуна уже была в плавании на протяжении двух лет, пока в 1921 году у берегов Северной Каролины, корабль нашли без экипажа.
О " Керол. А. Диринг" было написано множество статей в газетах, проводились неоднократные поиски и расследования, но все тщетно. Одни считают, что экипаж могли похитить пираты. Другие винят во всем "бермудский треугольник", в который незадолго до этого попала шхуна.
" МАРИЯ СЕЛЕСТА "
Этот корабль-призрак по популярности считается вторым, после "Летучего голландца". На счет существования голландца ведутся споры, а вот " Мария СЕЛЕСТА" на самом деле существовала.
С самого первого рейса корабль как-будто преследовали неудачи:во время рейса погиб капитан, судно несколько раз садилось на мель и теряло груз. "Мария" несколько раз меняла названия и владельцев, но все было бесполезно, людям казалось, что сам корабль был проклят.
"КОПЕНГАГЕН"
Такой корабль , был одним из самых больших и современных парусников своего времени, построенный на датской верфи в 1921 году. Борт был изготовлен из высококачественной стали, на борту имелись электрические лебедки и новейшее навигационное оборудование. "Копенгаген" совершал регулярные рейсы и регаты, так как он был учебно-производственным судном. Вот только 21 декабря 1928 года неожиданно связь с судном оборвалась.
Вечером до этого, "Копенгаген" последний раз вышел на связь, и бесследно пропал с 61членом экипажа, среди которых были и курсанты морской академии. На поиски судна отправляли несколько экспедиций, но все было бесполезно. В официальной версии расследования указали, что корабль погиб из-за непреодолимой морской стихии.
"ДЖЕННИ"
Новая шхуна "Дженни" покинула порт Уайт, в составе антарктической регаты в 1822 году. После года плаваний, регата достигла пролива Дрейка, где бесследно и исчезла, как предположили потом, это случилось из-за суровых штормов,бывающих на проливе. Целых семнадцать лет корабль считался пропавшим без вести.
Вот только в 1840 году, у берегов Антарктиды, китобойное судно обнаружило парусник, который скорее всего отнесло в сторону Ледяного континента, там он и застрял во льдах. Из-за низких температур, тела экипажа хорошо сохранились. После выяснили, что последняя запись в бортовом журнале была сделана 4 мая 1823 года:"Нет еды уже 71 день, кроме меня живых нет. " Эту запись оставил капитан, которого нашли замерзшим с ручкой в руке.
"ОРАНГ МЕДАН"
Это торговое голландское судно стало призраком в 1947 году. В Маллакском проливе два судна получили сигнал SOS от него. Радисты рассказывали, что сигнал был передан напуганным чем-то членом экипажа. В последних словах говорилось, что все на корабле мертвы, и он один остался на судне, после связь оборвалась. Спустя некоторое время, "ОРАНГ МЕДАН" был обнаружен дрейфующим в направлении индийских берегов.
Разумеется, все члены экипажа оказались мертвы, странно было то, что тела замерли так, как-будто от чего-то защищаясь. Ран или повреждений найдено не было. Истинная причина гибели людей остаётся загадкой. Некоторые заявляли, что экипаж перевозил серную кислоту, которая не была надёжно упакована, и люди погибли от её токсичных паров.
"JIAN SEHG"
В 2006 году, неподалеку от Австралии береговая охрана обнаружила дрейфующее судно.
Это был 80-метровый танкер. На борту не было ни экипажа, ни груза, и даже документов, подтверждающих владельца и порт, где прописано судно. Так же было не понятно, когда вообще построено это судно, и сколько оно уже дрейфует без команды. Название корабля было закрашено, но с помощью экспертизы удалось выяснить его название. А вот что касается пропажи документов, людей и груза, списали на возможное хищение пиратов, хотя бы потому что, других объяснений нет.
"БАЙЧИМО"
Это торговое судно было построено в Швеции, по заказу немецкой компании, в 1911 году. Четырнадцать лет корабль перевозил меха. Во время последнего плавания погода резко ухудшилась, и судно было сковано во льдах, рядом с берегами Аляски. Через неделю все распогодилось и "БАЙЧИМО" отправился в путь, но спустя две недели снова оказался в ледяной ловушке.
Экипаж жил на берегах Аляски, пока их не обнаружили спасатели, забрав людей и груз, а само судно так и осталось дрейфовать во льдах.
После судно видели у берегов Канады и Арктики. Из-за плохого состояния корпуса, никто так и не решился ступить на борт, так как корабль мог в любой момент затонуть. Последний раз его видели в 1969 году. Замëрзшее судно стало частью ледяного массива. Правительство Аляски пыталось несколько рад отыскать судно, но все оказалось тщетно.