Следующим этапом должна стать оцифровка сознания. Человеческое сознание доступно переводу в машинный код, так как человек является двоичным существом.
Дуализм лежит в основе нашего мира. Наш метод познания: вопрос - ответ. У нас везде две крайности: жизнь или смерть, вселенная и место, где ее нет, конечно или бесконечно, плохо и хорошо, материальное и идеальное, волна и частица, определенное и неопределенное, плюс и минус. Мы мыслим весьма ограниченными категориями: 0 и 1. Кстати, способны ли мы, используя всего лишь Да и Нет постичь все, что нас окружает?
Поначалу оцифровка сознания выглядит сложной задачей. Но, как все великие открытия, как-нибудь кто-нибудь плеснет чего- то химического на электронную плату и электронный персонаж почувствует боль, ну или какое-нибудь другое чувство для начала, все же изначально человек это не только электрика. И появится искусственный мозг, как субстрат для мыслей, восприятия, чувств и памяти.
Важным этапом будет оцифровка чувств и оценки событий. Дело в том, что цифровые персонажи созданы одинаковыми и идеальными друг для друга, надо добавить небольшое разнообразие реакций на одно и то же событие.
Язык должен стать универсальным для всех. Информация должна передаваться сразу в виде мысли. Методы передачи и хранения информации в настоящее время далеки от совершенства. Мы недалеко ушли от своих первобытных предков и даже думаем на языке, которому нас научили.
В настоящий момент мы похожи на аналоговые мониторы. Для передачи информации нужно 2 кодека. Один для преобразования цифры в аналог и затем аналог в цифру. Мы мыслим, преобразуем в слова, слова затем опять в мысли. Даже печать слепым методом немного совершеннее речевого общения. Мы не думаем, куда ставить руку и на экране появляются символы, которыми мы выражаем мысль. И иногда (а может быть часто?) мы почему-то предпочитаем напечатать сообщение в мессенджере, а не позвонить.
Мы сможем очеловечить животных, наделить их продвинутым сознанием. Говорящие собака или лошадь – в мультфильмах же никого не удивляют.
«Как всем нам хочется, не умереть, а именно уснуть». Решение проблемы бессмертия – оцифровка сознания. Сначала будет цифровой двойник при жизни. Затем отказ от тела безнадежно больными, когда страх физической смерти будет очень реальным. Можно будет осуществить желание пообщаться со своими умершими родственниками. Оцифровка это не переход в новый мир. Это соединение двух миров: материального и цифрового. Осознанный сон: примерно так можно сейчас представить цифровое будущее человека.
Сейчас трудно представить жизнь без организма. Даже есть такое понятие, как фантомные боли – когда человек чувствует боль в отсутствующей ампутированной конечности. Но привычки можно оставить теми же: например, иллюзия болезни – иллюзия лечения. Лечение даже сейчас в большинстве случаев представляет ритуал. Надо сходить к врачу, надо чтобы что-то назначили, попринимать и успокоиться или получить уверение, что ничего серьезного нет. Цифровые медосмотры: "Тут у вас код поломался, давайте подправим".
Оцифровка сознания представляет практически безграничные возможности для нас – мы сможем перемещаться со скоростью мысли, создавать новые миры, станем бессмертными. Желающие заниматься археологией могут путешествовать по старым винчестерам, которые подсоединены к Сети.
Оружие уничтожения тела перестанет иметь значение. Возможно к тому времени на планете истощатся ресурсы, что сделает невозможным существование белковых тел (а это неизбежно при существующих темпах развития цивилизации). Возможно, ящик с человечеством будет стоять на Марсе – привет Илону Маску!
Эволюция по такому сценарию возможна, так как именно по этому пути нас двигает страх. Желание безопасности требует человека выбирать дорогу, где менее страшно. Идеальная безопасность только в неживой форме - «Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки».
Хотя, не исключено, что в страх приведен нас к финалу, где будет глиняная табличка с двоичным кодом. А потом и код сотрется. Все вернется на круги своя. Эволюция общества в неживое - вечная жизнь в неживом.