Какую только ересь не услышишь от современных коучей! О том, как написать бестселлер за 30 дней - я тихо закатываю глаза и ухожу, но когда красивая тетенька или дяденька пытаются пропагандировать какую-то белиберду о воспитании детей - промолчать трудно.
"Если вы растите хороших детей, то вы растите удобных людей для манипуляции и управления, т.к. такой ребенок не приучен мыслить самостоятельно и нести ответственность." С такой позицией я столкнулась на полях соцсетей.
Ох как я "люблю" это манипулятивные лозунги от коучей... "Хороший" - это какой? На литкурсах нас за это едва ли не клавиатурой по голове, потому что хороший - оценочное понятие, и для каждого "хороший" - это что-то свое, как и "красивый". Вот для вас хороший - это какой?
Такие горе-коучи виртуозно подменивают понятия. Ибо "ответственный" не равно "несамостоятельный", а понятие "хороший" до такой степени оценочное и "ни о чем", что его даже обсуждать странно. В литературе любой редактор подчеркнет и попросит заменить такую характеристику героя - "хорошая девочка", как и "красивая". Т.к. "хорошесть" и "красивость" для всех разные: для кого-то это умение готовить борщи и убирать квартиру, для кого-то быть душой компании, для кого-то отлично зарабатывать, а для кого-то - вывозить за всеми работу. Для кого-то это тот, кто пятерки одни приносит, для другого - танцует джигу-дрыгу, для третьего - не грубит учителям и подкладывает им гвозди на стул.
Отсюда, надеюсь, понятно, что хороший=удобный - весьма неправильное равенство. Опираясь на него, простая логика приводит к тому, что неудобный - это нехороший. А это как тогда? Это кто?
Хороший=удобный для манипуляции и управления - это вообще смахивает на ярлык. То есть любой ребенок, поведение которого соответствует общепринятым нормам (не грубит старшим, убирает за собой посуду, уважает труд других людей, их мнение, ответственно выполняет работу и не перекладывает ответственность на других) - это удобный инструмент для манипуляций? Каких именно?
А по мне так наоборот. ребенок (подросток), который оказывается вне общественно-значимых рамок, склонен к девиантному поведению - для него нет запретов и авторитетов, ни внутренних, ни внешних. Такой подросток запросто может сунуть голову непонравившегося одноклассника в унитаз и стать инициатором буллинга. Если читали "Девятнадцать минут" Джоди Пиколт, то там как раз такие дети стали жертвами доведенного до отчаяние парня, которого они травили долгие годы.
Но в целом равенство хороший=неформатный опасное. Это ребенок, для которого не писаны законы, это проблема системы современного образования. Потому что механизмов противодействия ему у учителя нет. Срыв уроков, невыполнение программы, неисполнение принятых на себя обязательств - это то, с чем сталкиваются одноклассники и партнеры таких подростков.
Необходимо понимать, что непослушание - это явление поведенческое, это не неумение самостоятельно мыслить, это неумение работать в команде, это неисполнение законов, это социопатия, если хотите, в перспективе. Потому что "Я", возведенное в Абсолют, приправленное отсутствием личных границ и неумением уважать чужие границы - это большая проблема.
И никакого отношения поведенческое непослушание с умением нестандартно мыслить не связано, потом что, чтобы придумать что-то нестандартное и выйти за границы привычного, нужно сперва освоить эти самые границы. Как в математике - чтобы нестандартно решить задачу, нужно понимать законы и правила, алгоритмы.
#евгения кретова #мнение #воспитание #дети #социальные проблемы #родители и дети #семейные отношения #гажданское общество #тренды
Статья была полезна? Ставьте "👍", подписывайтесь на канал - здесь мы говорим о книгах и не только!
📕 Путеводитель по каналу
_________________________
Мои книги в книжных магазинах: Book.24 , Лабиринт , Озон , ЛитРес , Storytel , wildberries , my-shop .