Найти тему
Вход в будущее

Вновь нам предлагается то, что не будет работать. Президент РФ об образе будущего

Прежде чем вбрасывать в общество «свежую» мысль о национальной идеологии, которую так активно требует наше общество, хорошо бы поразмышлять о ней не на ходу, а хотя бы на отдыхе в тайге, вместе с тиграми. Пишу с сарказмом, хотя и понимаю, что это не очень прилично, по отношению к Президенту своего государства. Вот только все эти метания от одной идеологии к другой, вызывают просто недоумение.

Ну, скажите, к чему относятся слова, сказанные Президентом на съезде «Единой России»:

«Часто слышу, что нам нужна национальная идея, все об этом говорят, образ будущего. …Считаю, что крепкая, благополучная семья, в которой растут двое, трое, четверо и больше детей, по сути, и должна быть этим образом будущего России…».

Относятся ли эти слова к «новой идее» или создание семьи – это «новая идеология». Честно говоря, я действительно не поняла о чём идёт речь, и что имеет в виду Владимир Владимирович.

Ранее он говорил о патриотизме, который должен стать нашей идеологией, причём деполитизированной. Так, может быть, мысли о патриотизме были просто идеей, а не идеологией, поскольку она всегда политизирована.

В обществе действительно идут непрекращающиеся разговоры об отсутствии идеологии, которую по Конституции нам иметь запрещено, а тут вдруг нам предлагается образ крепкой семьи, который должен сформировать контуры нашего будущего. Значит, Президент говорит уже не про идею, а – идеологию.

Как же так, ведь идеология запрещена. Можно ли в таком случае побудить людей к созданию многодетной семьи? Хотя, по большому счёту, запрещена идеология или нет, рожать всё равно не хотят.

Патриотизм и крепкая семья, эти образы, хотя они и не противоречат друг другу, работать не будут, потому что двух идеологий быть не может. На что же в таком случае ориентироваться?

На мой взгляд, разобраться во всей этой чехарде будет гораздо проще, если ориентироваться не на конечный образ будущего, который всегда скрыт от нас как в тумане, а на последовательность возникновения этого образа, чтобы понять, откуда берутся идеологии. Поэтому, сначала нужно ответить на вопрос, – что первично? – идея, идеология или мировоззрение. Только тогда всё встанет на свои места, и политический процесс начнёт двигаться в нужном направлении.

Идея, как вы понимаете, это из области идеального, неизменяемого, вечного, и соотносится с категорией духа, существуя вне пространства и времени. Изменяется же идеальное (информация), только когда начинает действовать в связке с материей (мир физический), то есть обрабатываться сознанием человека.

Так вот идея, как мысленный образ мира идеального, в силу сопротивления материи, претерпевает в людях такие изменения, что идеал может исказиться до неузнаваемости. Когда же такие идеи концептуально оформляются, происходит рождение идеологии, которая выражает идеалы и мировоззрение субъектов политики: власти и народа.

Таким образом, последовательность рождения образа следующая: мировоззрение, идеал, идея, идеология. Президент страны предлагает обществу такие идеи, которые никак не могут быть оформлены в общую для страны идеологию в силу того, что власть и народ живут разными представлениями о мире.

Идея создания многодетной семьи у Президента Владимира Путина возникла из запросов общества, это действительно так. Сколько лет родительская общественность защищала семью от ювенальной юстиции, сколько вносила предложений в Правительство РФ и самому Путину, о её укреплении. Наконец-то людей услышали, вот только этих идей не достаточно, чтобы концептуально оформить идеологию. Нужна общая мировоззренческая база.
При её отсутствии власть и народ всё время будут жить в разных мирах, и стремиться к целям, связанным лишь с иллюзией идеала, который постоянно будет превращать образ нашего будущего в прах.
#идеология, власть , будущее россии