Осень уже напугала первыми холодными ночами с температурой +4 и сильными ветрами. Многие соседи разъехались по домам и наведываются только в выходные, чтобы навести порядок. У кого-то дети-внуки в школу пошли, у кого-то потеря близких, у кого-то просто летние домики к ночевкам в холода не приспособлены.
А я о других соседях. С самого начала мая на даче живет мама, а мы регулярно к ней приезжаем, живем по несколько дней. Муж работает по графику 1/3, и дома студент-дистант - уезжаем на день-два, потом на два-три - на дачу.
Весь сезон у нас паслись коты-кошки-котята. Не так, чтобы жили у нас, но регулярно кормятся. Может, я неправильно делаю, что подкармливаю всех, кто приходит. Но они же просят, и я не могу отказать. В холодильнике всегда приготовлены несколько пакетиков кошачьего лакомства и молоко.
Мы с середины апреля делали ремонт в даче и почти каждый день там были. Приходили в гости разные кошачьи представители.
У нас свой черный Бегемот, по-домашнему Мотя. Ему уже 12 лет. Живет сейчас у дочери. Листать:
Этого котика я назвала Персиком. Он с прошлого года к нам захаживал постоянно. Сначала боялся (видно, обижали его), потом освоился. Очень ласковый. Осенью переживала за него, собиралась уже домой его забрать. А он вдруг перестал приходить недели за две до "закрытия сезона" нашего. Успокоилась, решила, что его хозяева забрали. Уже давно не появлялся у нас.
А черненькую я Ночкой назвала. Маленькая, аккуратненькая, ласковая, людей не боится
В мае окотилась эта молоденькая черная кошечка. Была "кругленькая", потом пришла замученная, худая - отъедаться. Недели через две привела котенка серенького.
А в дровах на заднем дворе обнаружилось все семейство. Мама Ночка, черненькая копия мамы и два сереньких. Но они там только дней пять пробыли.
Котята дикие, в руки не давались. Примерно с июля мама-кошка стала по одному приводить котят к даче - показать, где покормят и не обидят. Но не регулярно - наверно, где-то еще подкармливали. Потом иногда стали приходить вчетвером. Больше всего любят молоко. Наедятся и начинают резвиться - по деревьям скачут, в траве кувыркаются. Или на лавочке задремлют. Сейчас уже осваиваются. Попытки взять в руки не увенчались успехом. Но можно погладить во время кормления.
Есть у них один страшный враг. Кот большой, пушистый, серо-коричневого окраса. Постоянно на них охотится. Кошке лапу сильно поранил. Не только на них нападает. Много котов и кошек от этих зубов, когтей и лап пострадало за лето в СНТ. Недавно из разговора с соседкой узнали, что это, оказывается, кошка соседская (через два участка). С "криминальным" прошлым - она двух своих котят съела. Сфотографировать ее не было случая, она подкрадывается незаметно, и убегает быстро. Вот на такую похожа
Еще других гостей перебывала куча. Про лягушек, ящериц, ужей вообще молчу. Я про теплокровных млекопитающих вспоминаю.
А еще по весне к нам забрел лосенок. Сфотографировать некому было, на дачах в будни только бабушки, а следы копыт оставшиеся запечатлели.
А коровы из соседнего поселка забредают со стороны пруда. Потом пастухи бегают, разыскивают их.
Еще раньше частыми гостями ежики были. На соседском заброшенном участке жили. Сейчас там новые хозяева, и ежиная семья ушла. Или это связано с тем, что в борьбе с мышиной лихорадкой потравили не только мышей, но и колючих. И тех и других поубавилось значительно.