Профилактика экстремизма не сводится только к силовой ликвидации подполья. Есть еще одно важное составляющее этой борьбы.
Омское отделение ФСБ 8 сентября пресекло деятельность членов законспирированной радикальной террористической ячейки, которые собирались вступить в ряды международной террористической организации.
В задержании участвовало подразделение СОБР Росгвардии. Подпольщики, прибывшие из Центрально-Азиатского региона, пропагандировали в своем окружении экстремистские идеи и призывали людей к вступлению в международную террористическую структуру. На часть из них завели уголовные дела, а часть выдворили из России.
25 августа в Новосибирской области задержали 31 члена запрещённой в России террористической организации. Они занимались вербовкой и отправкой боевиков в горячие точки в Сирии, а также собирали средства на финансирование исламистов.
23 апреля на территории Кемеровской области задержали членов исламистской ячейки, которые вербовали мусульман и распространяли экстремистскую литературу.
Все эти случаи объединяются тем, что в Россию приезжают эмиссары для вербовки в экстремистские организации. Как так получается, что люди отказываются от мирной жизни и решаются подвергнуть себя опасности?
Можно предположить, что таким людям обещают отнюдь не деньги. Агитация носит полностью идеологический характер и апеллирует к глубинному запросу человека, который не может принять неприглядность окружающего общества, и готов начать борьбу за более привлекательное мироустройство.
Такие индивиды есть всегда, их можно рассмотреть как самых активных и пассионарных людей наших дней. Они видят несправедливость, хотят исправить общество.
Эмиссары исламистов только оформляют этот внутренний запрос людей, канализируют его в экстремистское русло. Что Россия противопоставляет этому явлению?
Противодействие экстремизму в России
В первую очередь эту работу ведут силовые структуры. Спецслужбы для противодействия экстремизму умеют выявлять террористические ячейки и обезвреживать их до того, как они успеют натворить дел.
Такой способ реагирования на проблему можно рассматривать как работу пожарных, которые едут тушить пожар. Проблема же в том, что сам по себе пожар уже является признаком проблемы, нельзя допускать его возникновение.
Экстремизм, в отличие от обычного бандитизма, крайне идеологизирован. Чем Россия может ответить на этот вызов?
- Патриотизмом. Об этом, кстати, неоднократно говорил президент РФ Владимир Путин. При всей своей важности патриотизм слишком абстрактен и не отвечает на вопрос предназначения России, как государства.
- Опорой на классическую религиозность: Православие и Ислам. Но эти попытки не могут дать полноценный отпор экстремистским мировоззренческим системам, так как такого рода религиозность явным образом перестала являться двигателем исторического прогресса.
- Потребительством. Эту идеологию власти показывают как свое достижение в понимании людских потребностей. Достаточно посмотреть провластные акции, которые все чаще превращаются в концерты и праздничные гуляния (а как еще потребителя выманить из уютной квартиры?).
России нужна полноценная идеология, отвечающая не только на вопросы нравственности. Новая идеология государства должна дать ответы на фундаментальные вызовы современности:
- В чем смысл жизни человека в условиях, когда техника развивается быстрее и может лучше решать все большее количество задач?
- Какие изменения можно вносить в человеческий организм, чтобы он сущностно оставался человеком? Не получится ли так, что трансгуманизм приведет человечество в исторический тупик?
- Как при нарастающем расслоении общества, помноженном на уровень биотехнологий, удержать единство рода человеческого?
После краха СССР и отказа властей современной России от идеологии, страна утратила важнейший инструмент защиты от сект и радикальных движений.
Только дав гражданам страны идеологические опоры, государство сможет защитить себя от потока экстремизма, который будет только нарастать в свете последних событий в Афганистане.