1 сентября 2021 года состоялось подписание документа. Девять крупнейших ИТ-компаний России создали соглашение с обязательствами об обеспечении безопасности детей в цифровой среде. Почему нет в списке Министерства просвещения? Ответа на этот вопрос тоже нет
При подписании документа через средства видеоконференции присутствовал Президент РФ В. В. Путин. Президент сказал несколько слов о важности защиты детей в интернете, а также поблагодарил участников "Альянса" о желании работать в этом направлении.
В. В. Путин также сказал, что в России с сравнении с другими странами, сильные позиции в развитии цифровых технологий. Необходимо и дальше создавать условия для развития технологий.
Я согласна, что необходима защита детей от нежелательного контента в интернете. Вот только как это можно сделать в реальной жизни? Сейчас дети, как и другие пользователи интернета, находятся в едином пространстве. Как будут отделять детей от нежелательного контента? Очень мне любопытно. Запланировать можно что угодно, но чтобы выполнить это, не знаю.
Главная цель созданного объединения заключается в том, чтобы защитить детей от нежелательного контента и создавать безопасные материалы. Участники альянса планируют повышать цифровую грамотность, просветительскую деятельность среди населения. Будут работать образовательные программы, тренинги по интернет-безопасности, цифровой гигиене и рискам в интернете для детей, родителей, педагогов.
Ну, допустим, создадут они этот безопасный материал для детей, ну и что дальше? Кто будет заманивать туда детей? Будет ли им это интересно? Надо полагать, что задачу по заманиванию детей поставят опять перед школой, будет дополнительная обязанность для учителей. Опять будут тратить учебное время не на обучение детей наукам, а на обучение и рекламу по контенту для детей в интернете. Другого пути нет.
Компании - участники нового объединения, хотят создавать новый безопасный контент для развития детей. Также планируется оградить детей от нежелательного контента и ограничить доступ.
У меня опять вопрос? Как это возможно? Единое интернет-пространство, как от него можно отделить детей? Ютуб, Тик Ток, социальные сети, менеджеры, сайты и др. Значит, надо вводить какие-то особые правила и способы регистрации, которые коснутся всех жителей, а не только детей. И это не факт, что можно детям ограничить доступ. Опять же кто будет определять нормы, по которым можно разделить контент на желательный и нежелательный для детей?
Разве только в интернете недопустимая информация для детей? А наше телевидение? Там разве всё соответствует нормам для детей?
Созданный "Альянс" будет удалять противоправный контент, будет реагировать на жалобы граждан относительно негативного контента. Получается то, что будет введена цензура, любой может пожаловаться и будут удалены любые материалы?
Участники нового объединения планируют разбиться на рабочие группы и работать по запланированным направлениям.
Роскомнадзор положительно отозвался о создании "Альянса" и высказал желание оказывать необходимую поддержку для выполнения запланированных задач по защите детей от нежелательного воздействия интернета.
О роли и задачах созданного соглашения высказались многие представители компаний-участников. Подробно об этом можно познакомиться на сайте Президента России - ЗДЕСЬ МАТЕРИАЛ
Наше законодательство тоже имеет ряд законов и документов, направленных на защиту детей от нежелательных материалов в интернете. Есть много реальных действий по удалению вредных для детей материалов.
Моё личное мнение. Очень сложно навести порядок в интернете. Сама жизнь, поведение людей не всегда соответствуют нормам морали. Как ведут себя политики, чиновники, артисты, как говорят, что выкладывают в свои соцсети, как ведут себя на работе, в общении с другими людьми? Всё это можно считать нежелательным контентом для детей.
Конечно, самое главное это сохранение здоровья и жизни детей, их психики. Очень хотелось бы того, чтобы не было разных опасных организаций в интернете, которые наносят вред детям. Но откуда берутся "враги" детей? Вырастают эти самые дети, а потом некоторые из них и наносят в интернете вред своими действиями другим.
Воспитание родителей - тоже важный аспект. Многие из них не понимают, что телефон с интернетом, с играми, с мультиками наносит вред здоровью и психике ребенка. Многие дети уже пользуются телефоном на первом году жизни, тем самым, родители приучают к интернету и зомбируют ребенка. Детям для правильного развития и здоровья нужны реальные предметы, игрушки, книги. Только с реальными предметами происходит развитие речи и моторика рук.
Самое первое - это правильное воспитание. Воспитание на положительных примерах. А этих положительных примеров должно быть очень много. В настоящее время с этим у нас в стране очень сложно.
Ради денег и собственного обогащения многие забыли о нравственной стороне. А кто у нас богат? Кто у нас постоянно на слуху? Про чьи доходы, заработанные честным и непосильным трудом, мы читаем и слышим?
Моё личное мнение о вновь созданной организации - ничего особо не изменится, просто это попытка ограничить доступ в интернет для всех россиян под видом защиты детей от нежелательного контента. Возможно, я ошибаюсь...
С Вами была Валентина